Олимпиада в Токио. Первое место России

золото

     «Быстрее, выше, сильнее!». Еще Пьер де Кубертен - инициатор возрождения современных Олимпийских игр и первый президент МОК, имел целями подчеркнуть образовательную ценность спорта в целом, и продемонстрировать его способность стать основой для улучшения взаимопонимания между странами. Пьер де Кубертен был твердо убежден в том, что Олимпийские игры могут внести огромный вклад в сохранение мира во всем мире. Его идеи сегодня, в условиях резкого повышения международной напряженности, стремления мирового гегемона политизировать спорт, и диктовать остальным свои условия, становятся актуальными, как никогда. «О спорт, ты - мир!» - широко известный девиз Олимпийских игр, выброшен на помойку. Про мужиков-трансгендеров, допущенных в женские виды спорта, даже не говорю. Сегодня Пьер де Кубертен плюнул бы в лицо грязным политиканам, сделавшим из спорта орудие своего влияния на мир.

     Ну, ладно, что есть, то пока есть! Теперь к сути. Что характеризует массовость и развитие спорта в стране? Несомненно, это такой показатель, как количество медалей, завоеванных на Олимпиаде, приходящихся на душу населения.

     Также несомненно, что для оценки нужно разделить страны на группы по численности. Почему? Да потому, что если бы страны с минимальным населением, тот же Лихтенштейн, Американское Самоа или Сан-Марино, при всем уважении, завоевали, хотя бы, пару-тройку медалей, то стали бы лидерами по данному показателю. А вот Китай или Индия, с полуторамиллиардным населением, завоевав даже подавляющее количество медалей, остались бы, тем не менее, далеко позади.

     Таким образом, предложил бы такое деление стран: до 10 миллионов, 10 – 50 миллионов, 50 – 100 миллионов, 100 – 500 миллионов, свыше 1 млрд.

     Рассмотрим страны в группе 100 – 500 миллионов, поскольку в нее вошли одни из лидеров Олимпиады: США, наша Россия и соседняя Япония.

Полный список группы, с количеством медалей таков: США – 113 медалей, Индонезия – 5 медалей, Бразилия – 21 медаль, Пакистан – 0 медалей, Нигерия – 2 медали, Бангладеш – 0 медалей, Россия – 71 медаль и Япония – 58 медалей.

     Теперь для этой группы, а для других групп пусть считают другие желающие, выведем показатель – количество медалей на млн. населения. Итак:

Россия - 0,486;

Япония - 0,459;

США     - 0,338;

Бразилия - 0,099;

Индонезия - 0,019;

Нигерия     - 0,01;

Пакистан   - 0;

Бангладеш - 0.

     И что мы видим по данному показателю? Несмотря на происки заокеанского гегемона, произвол чиновников Международного олимпийского комитета, лишивших Россию флага и гимна на Олимпийских играх 2021 в Токио, и на предвзятое судейство, она по праву заняла 1 место по самому важному показателю – массовость и развитие спорта в стране.

     На втором месте находится Япония, на третьем, со значительным отставанием – США, на четвертом – Бразилия. Остальным странам в группе, скажем так, Олимпиада не удалась.

     Я не хочу сказать, что в России все хорошо со спортом. Конечно, нам не хватает средств, недостаточно спортивных сооружений, мало уделяется внимания к детскому спорту, и главному – пропаганде здорового образа жизни. Но то, что обошли по данному показателю мирового гегемона, превратившего спорт в бизнес, и мнящего из себя спортивного законодателя, дорогого стоит. Уверен, что Россия добьется еще более высоких показателей. Все еще впереди!

15
195
2