Наука - титан на глиняных ногах или меры субьективности

На модерации Отложенный

Почти всем этим и приводимым ниже высказываниям уже более 40 лет! Они были отобраны из многих других аналогичных высказываний, чтобы подчеркнуть степень неудовлетворенности многих видных ученых сложившейся в физике предкризисной ситуацией. Высказывания эти явились исходным началом в проведенном автором многолетнем анализе сложившейся в физике парадоксальной ситуации [ 1,2 ]. Книги были посвящены анализу сложившейся в физике парадоксальной ситуации и, прежде всего, исходным причинам ошибочности основополагающих физических теорий. Речь идет, прежде всего, о специальной (СТО) и общей (ОТО) теории относительности - теории пространства, электромагнитных явлений, времени и тяготения. Для коллегиального обсуждения работы, материалы этой книги были публично обсуждены на объединенном научном семинаре НИИ ЯФ, ТПИ, ТГУ, СФТИ, г. Томска, на котором присутствовали видные профессора, кандидаты наук и ученые разных специальностей - всего более - 500 человек. После прошедшей бурной дискуссии, на которой были высказаны разные точки зрения на проблему, объединенным семинаром было принято решение опубликовать сначала реферат монографии (порядка 200 экз.) для рассылки и более широкого обсуждения поднятых в книге вопросов. Автореферат монографии был размножен и разослан по различным НИИ и в библиотеки.
В результате широкой открытой дискуссии автором были получены сотни писем от разных специалистов, которые также высказывали свое мнение о спорных проблемах современной физики и неудовлетворительной интерпретации многих явлений в СТО и ОТО. По многим письмам началась длительная переписка, которая позволила более точно сформулировать основные исходные концепции новых положений. Выход из тупиковой ситуации в современной физике оказался возможным только при отказе от многих известных фундаментальных принципов, постулатов и даже философских концепций. Ниже приведено сжатое изложение уже на современном уровне тех изменений, которые предлагалось срочно осуществить в современной фундаментальной физике, чтобы покончить, наконец, со всеми основными имеющимися сейчас противоречиями и парадоксами и сформулировать основы фундаментальной физики XXI века. Нижеприведенные выводы сделаны на основе глубокого анализа основных причин парадоксальности современной физики, но все это предлагалось и предлагается для открытой дискуссии, чтобы еще более уточнить и отшлифовать исходные понятия фундаментальной физики XXI века. Из-за сжатости изложения, в обзоре не будут приводиться все противоречия и парадоксы, к которым приводят многие ошибочные концепции современной физики (многие из них описаны в работах [ 1,2 ] ; в цикле опубликованных работ по проблеме "Оптическая и электродинамическая асимметрия реального околоземного пространства" [ 3-9 ]; в цикле опубликованных работ "Неизвестные ранее в науке явления электромагнетизма. Скалярное магнитное поле" [10-24 ] ; в монографии [ 25 ]; в вышедшей из печати первой книги из цикла работ [ 26 ]). Однако, чтобы не быть абсолютно голословным, будут приведены короткие примеры и некоторые доказательства правильности высказанных положений, хотя, в принципе, могут быть приведены и другие доказательства. Все приведенные ниже факты свидетельствуют собой о глубоком кризисе всей современной фундаментальной физики.
Не все еще, что просматривается на горизонте фундаментальной физики XXI века, остается окончательно понятным, но многие высказанные ниже обобщения несомненно должны быть приняты во внимание. Инерция мышления нашего сознания порождена самими же нами придуманными и устоявшимися нормами и догмами оценки достигнутых человеком научных знаний и общего признания их. Слишком долгим оказывается путь от найденного верного решения проблемы до момента, когда ее узнают все желающие ее узнать из-за усложненной формы пропаганды научных знаний и преклонения перед авторитетами. Наше зацементированное сознание, над которым в свое время поработали несомненно высококлассные специалисты своего дела, слишком долго находилось в своеобразном научном вакууме (и нуждается в срочной реанимации). Даже в вопросах пропаганды наших знаний также нужны революционные изменения, если мы действительно стремимся к общему для всех прогрессу.

Континуум объективно существующего и не зависящего от нас окружающего мира определяется следующими основными понятиями - пространство, материя и ее движение. Все остальное относится к категории не зависящей от субъекта объективной действительности, описываемой субъектом посредством его собственных субъективно-абстрактных методов отражения окружающего его мира. Представьте на мгновение, что бы Вы стали делать как субъект, если бы, имея полные современные представления об окружающем нас мире и его строении, оказались не знакомыми с методами измерения и контроля за всеми процессами, которые около Вас происходят. Для отражения процессов движения окружающих его объектов субъект вынужден был бы ввести какую-то систему измерения перемещений этих объектов. Причем система измерений должна быть исключительно простой и не зависеть от каких-либо внешних факторов.
Нетрудно было бы ему убедиться в том, что для фиксации объекта в пространстве ему достаточно было бы ввести минимально всего три координатные оси. Выбрав какой-то отрезок и назвав его единичным, им было бы установлено понятие единицы измерения. Так как выбор этой единицы меры был осуществлен самим человеком, то это понятие к объективной реальности, конечно же, также не имеет никакого отношения. Единица измерения - это чисто субъективный продукт человека, но который крайне необходим ему для описания окружающей его действительности. При наложении созданной им мерности на установленные им же в пространстве три координатные оси, он получил бы свое трехмерное пространство. Таким образом, для отражения реального пространства субъект вынужденно создает, прежде всего, свою абстрактную модель однородного и ни от чего не зависящего изотропного пространства, наделенную мерностью и единицей длины, введенных им же, в связи с острой жизненной необходимостью измерять. Следовательно, понятие мерности пространства и единицы длины являются чисто субъективными понятиями. Для того чтобы избежать искажений в описании реальной действительности, избежать субъективности и формально-математической абстрактности в отражении действительности, необходимо постоянно помнить, что все построения субъекта носят только вспомогательный характер и необходимы только для него самого, поэтому они должны быть предельно просты и носить абсолютный не зависящий от реальной действительности характер. Только в этом случае субъект сможет точно оценить относительно своего абстрагированного никогда не меняющего и не от чего не зависящего идеального пространства, что происходит в окружающем его изменяемом реальном пространстве на любых уровнях дискретности и структуры материи. Причем, минимально необходимой и достаточной мерностью пространства в абстрагированной модели пространства субъекта является трех координатная декартовая система измерений, которая легко может быть сопоставлена с любой точкой реального пространства.. Такие излишества, как четырех или более мерное пространство, существенно усложняющие отражение объективной действительности, для субъекта изначально будут просто не приемлемы.
Далее аналогичным же образом, для отражения движения материи, вещества и материальных тел, субъект вводит свою систему не существующих в реальном мире абстрактно отвлеченных и субъективных понятий единиц движения, которые определены субъектом на основе наблюдения реальных повторяющихся видов движения и названы им же уже как единицы времени. Следовательно понятие времени, мерного времени есть также чисто субъективный продукт человека, который соответствует в объективной действительности бесконечному и безмерному движению. То же самое должно быть сделано субъектом и с введением определений мерности материи или вещества, в виде введенного субъективного понятия массы как некого эквивалента количества вещества , определив ее посредством измерений некоторых объективных физических параметров - силы и ускорения, ошибочно полагая, что гравитационные и инерционные свойства полностью определяют такую количественную характеристику, как масса.

В настоящее время уже известно, что могут существовать еще такие виды массы, как "скрытая масса", которая, вроде бы, не обнаруживает ни гравитационных, ни инерционных свойств, а также "электромагнитная масса", которая проявляет явные инерционные свойства, но при полном отсутствии гравитационных свойств и т.д. Все это требовало ранее и в настоящее время уже серьезного пересмотра известных как физических, так и философских концепций понятия "массы". Сейчас уже определенно можно сказать, что в настоящее время мы не имеем точной меры количества вещества и что повсеместно используемое понятие "массы" является всего лишь временной безвыходной необходимостью.
После того, как субъектом подготовлен абстрактно-субъективный математический формализм отражения реальной действительности, путем измерений своей абсолютной системой внешних физических параметров, субъектом определяются основные закономерности реального окружающего его мира, вводятся законы, постулаты, принципы, фундаментальные соотношения и зависимости. И здесь особенно важно, чтобы не впасть в субъективизм и математический формализм отражения реальной действительности, необходимо постоянно помнить, что все эти придуманные самим же субъектом методы измерения пространственных и временных отрезков, вводимые системы координат, преобразования координат, переход из одной движущейся системы отсчета в другую и т.д., ни в коем случае не должны зависеть каким-либо образом от физических параметров объективного реального мира, для описания которых и была придумана его система измерений. В противном случае, как это частично будет показано ниже, это может привести к серьезным и неразрешимым противоречиям и парадоксам, что мы в действительности и имеем в настоящее время.

Изучая явления в окружающей нас действительности, человек обнаружил, что механические явления остаются неизменными в движущихся относительно друг друга замкнутых инерциальных системах отсчета. Неправомерно обобщив это явление на все уровни неосязаемой материи (в осязаемой воздушной материальной среде, например, даже механические явления в инерциальных системах отсчета не остаются неизменными), субъект вводит ошибочное понятие фундаментального физического принципа относительности. И, как следствие, на уровне неосязаемой ранее человеком среды физического вакуума, но экспериментально обнаруживаемой уже в настоящее время, принцип относительности оказался неприменимым, приведя современную физику к тому тупику, который существует в настоящее время. Вообще то, в физическое понятие принципа относительности входят два основополагающих утверждения, фундаментальная значимость которых существенно различна.
Первое утверждение принципа относительности гласит, что все явления механики, квантовой механики, оптики, электродинамики остаются неизменными в инерциальных системах отсчета. Фундаментальное значение этого принципа, до уровня дискретной среды физического вакуума включительно, остается справедливым только для физически полностью эквивалентных реальных как инерциальных, так и не инерциальных систем отсчета. Такими системами отсчета в реальной действительности являются, например, системы отсчета, связанные с поверхностью пространственно удаленных друг от друга одинаковых массивных гравитирующих тел. Например, система отсчета связанная с поверхностью массивного гравитирующего тела Земли и примерно эквивалентная система отсчета, связанная с поверхностью массивного гравитирующего тела Марса, можно считать практически физически эквивалентными системами отсчета, в которых первое утверждение принципа относительности справедливо. Но это пример только частично физически эквивалентных систем отсчета, между тем как существование идеальных эквивалентных систем отсчета маловероятно. В данных эквивалентных условиях как воздух, так и более мелкая среда физического вакуума на поверхности гравитирующих тел полностью увлекаются этими телами и будут эквивалентны полностью замкнутым системам отсчета, увлекающих с собой материальную среду. Ошибки А. Эйнштейна заключаются в том, что во всех своих мыслимых экспериментах с покоящимися и с движущимися системами отчета, он никогда не связывал их с гравитационными полями и гравитирующими телами, с которыми практически приходится иметь дело в повседневной реальной действительности. В его мыслимых экспериментах Земля либо домысливалась, либо просто исключалась из рассмотрения. А.Эйнштейн так и не смог установить наличия действительной физической связи между электромагнитными и гравитационными полями. Поэтому, применительно к условиям на поверхности Земли, не видел существенного отличия между системой отсчета связанной с поверхностью массивного гравитирующего тела Земли и движущейся относительно ее.
Второе утверждение принципа относительности гласит, что уравнения механики, квантовой механики, оптики и электродинамики остаются неизменными для движущихся относительно друг друга инерциальных систем отсчета. К сожалению, в реальном окружающем нас материальном пространстве ни одна точка пространства среды физического вакуума не может быть в физически эквивалентных условиях в покоящейся и движущейся относительно ее как инерциально, так и не инерциально системах отсчета. Поэтому в реальном окружающем нас пространстве, при допущении существования в ней любой формы материальной среды , второе утверждение принципа относительности является вообще не применимым ни в одной точке реального пространства и этот принцип лишен какого-либо фундаментального значения. Введение фундаментального понятия инвариантности уравнений в физике в полном виде оказалось возможным после того, когда была принята концепция Эйнштейна полностью отказаться от существования в пространстве любой материальной среды-эфира. Именно для абсолютно пустого пространства, в отсутствии гравитирующих тел, утверждение об инвариантности уравнений механики и электродинамики оказывается допустимым, однако попытки переноса следствий такой теории на реальное пространство приводит, как известно, к неразрешимым парадоксам .

 

С учетом реальности существования среды физического вакуума и преимущественных систем отсчета, связанных с массивными гравитирующими телами, иной физический смысл вкладывается в постулат постоянства скорости света. Покоящаяся относительно поверхности массивного гравитирующего тела Земли электромагнитная среда физического вакуума определяет постоянство скорости света только относительно поверхности Земли (т.е. относительно самой среды физического вакуума). Естественное объяснение получают все нулевые эксперименты Майкельсона, Троутона-Нобля и аналогичных им других экспериментов. Естественное объяснение получают и положительные результаты опытов типа Саньяка, что скорость света остается постоянной только относительно поверхности Земли. Физические свойства пространства физического вакуума около Земли определяются преобладающей ее гравитационной массой и вращение прибора Саньяка относительно поверхности Земли, масса которого ничтожно мала по сравнению с массой Земли, уже не определяет свойства пространства и скорость света отстает от прибора.
С учетом первого утверждения принципа относительности, постулат постоянства скорости света остается справедливым только для физически полностью эквивалентных как инерциальных, так и не инерциальных систем отсчета. А так как в реальном случае полной эквивалентности физических систем существовать не может, то принцип постоянства скорости света теряет свое былое общее фундаментальное значение. Принимая во внимание, что величина скорости света на поверхности гравитирующего тела определяется еще и величиной гравитационного поля тела, то постулат постоянства скорости света можно привязать только к удаленным друг от друга системам отсчета, связанных с одинаковыми гравитационными полями.

Не хоту утомлять массой текста продолжение тут http://www.prometheus.al.ru/phisik/95kriz.htm