Оценка сверхсмертности в СССР во время сталинского голодомора 1932-1933 годов.

Идеологическую основу сталинского голодомора недвусмысленно высказал в 1932 году член Политбюро ЦК КП(б)У Мендель Хатаевич: «Жестокая борьба ведётся между крестьянами и нашей властью. Это борьба насмерть. Этот год был решающей проверкой нашей силы и прочности. Понадобился голод, чтобы показать им, кто здесь хозяин. Это стоило миллионов жизней, но колхозная система создана, мы выиграли войну». ©

Стивен Г. Уиткрофт (Stephen G. Wheatcroft) оценивает повышенную убыль населения в городе и на селе по стране в целом, а также в России и на Украине, разделяя данные на учтённые статистикой (зарегистрированная смертность) и не попавшие в учёт (незарегистрированная смертность), а комментируя табл. 3.1, он поясняет: «...Это лишь цифры повышенной смертности в 1933 г.
в сравнении с 1932 г. А в 1932 уровень зарегистрированной смертности был уже значительно выше, чем в 1931 г. (по Украине на 150 000); и мы уже приводили доводы в пользу того, что незарегистрированная смертность по этим предыдущим годам, весьма вероятно, была выше, чем принято считать. А потому общий уровень смертности в голодные годы с 1931 по 1933 г. следует полагать несколько более высоким. Лишь по Украине можно было говорить о 3-3,5 млн дополнительных смертей».
Р. Дэвис и С. Уиткрофт отмечают, что по результатам расчетов АДХ годовых коэффициентов смертности суммарные человеческие потери от т.н. «коллективизации» составляют 8,5 млн человек…
Комментарии
И русофоб Модестов ,лживо и лицемерно восхваляющий "Россию ,которую мы потеряли " в октябре 1917 года ,ни разу и не вспомнил о голодавших и умерших от голода подданных РИ ,потому что НЕТ выгоды .
Это тебе не при сраном совдеповском режиме. Россия была великой страной, но вы, русофобы никогда с этим не согласитесь.
Массовый голод в царской России - социальное бедствие , которое регулярно происходило в дореволюционной России, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводившее к массовой гибели населения на территории крупных регионов.
Голод был исторически присущ России с древних времен, большой голод происходил примерно раз в десять лет и уносил сотни тысяч, а порой миллионы жизней. Известный исследователь голода – профессор В.Н Лешков насчитал, что с начала XI на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев. Причины их были те же, как и в новейшее время: засуха, избыток дождей, ранние морозы, саранча, суховеи и т. д., самый большой, его называют "Великий голод" случился в 1601-1603 годах, когда ели солому, сено, собак, кошек, мышей, всякую падаль, такую мерзость, что, как говорит летописец, писать недостойно". В 19 веке случаи голода, вызванного неурожаем участились. В 1842 г. правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду.
Территория, охватываемая голодовками в России, начала расти с началом развития капитализма, то есть после отмены крепостного права в 1861 году, так как в стране стали преобладать соображения получения максимальной прибыли, а не обеспечения Жизни. Кстати, отмена крепостного права привела к еще большему денежному закабалению крестьян, так как свободу они получили, а землю нет и их принудили ее выкупать по цене в 2-3, а порой в 5-6 раз дороже рыночной.
Вот отзывы о жизни русских крестьян. «Русский крестьянин не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты, и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов» (Эмиль Д. Диллон, русский профессор; 1877–1914). «Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны». (А. Н. Наумов, министр земледелия в 1915–1916 гг.).
"Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает", - писал Энгельгардт.
"Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить". ( писатель, граф Лев Толстой).
Кстати, гигантский экспорт хлеба был одной из главных причин регулярных голодоморов в царской России. "Недоедим, но вывезем", - девиз царизма. Еще одной главной причиной являлось - тотальное отставание царской России. Механизация фактически отсутствовала, минеральные удобрения не применялись, плюс трехполье, как в Средние века, чересполос...
Ну ка вот это посмотри:
Комментарий удален модератором
А коммунист стало ругательством, ибо коммосеки обкакались везде до чего дотянулись.
Комментарий удален модератором
1. Гражданская война (не надо вони, ч'Ленин требовал гражданскую ещё в 1914 г) - погибло 25 миллионов, по коммосячьим оценкам, страна разрушена.
2. ВОВ, - погибло 27 миллионов, страна развалена в хлам, по тупорылости коммиков.
3. 1991 - развал коммосячества продажными коммосеками - 34 миллиона умерших.
ИТОГ: коммосятине завалить пасть и занкавшись по углам не отсвеивать, ибо как откроют архивы - вас начнут вешать на фонарях и жечь на кострах.
А ты такой сторонник пархатых!!! Вот и пархай!!!!
а сейчас ее нет.
Перестаньте увиливать от темы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором