Поговорим о референдумах и о том, почему власть так их боится
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Что может являться более правильным примером демократии, чем референдум?
Конечно, чиновники всегда в любом регионе пытаются под любым предлогом отказать в проведении референдума. Обычно на реализацию прав и свобод человека и гражданина не находится средств в бюджете.
Многие референдумы в России являются местными и сходят вплоть до деревенских или городских региональных проблем. Численность местных жителей обычно невелика, «все друг-друга знают». При таком раскладе вбросить незаметно не получится. А сделать это по беспределу в открытую, значит, дать вырасти протестной активности. И если в «мирное время» это не так сильно бьет по рейтингу, то на сегодняшний день перед выборами в Государственную думу это может иметь серьезные последствия.
Поэтому меньшее из зол для жуликов из администрации обычно является затягивание процесса, перенаправление заявлений, назначение бесконечных комиссий по урегулированию вопроса, раздача обещаний, что рассмотрят, а решение примут уже аккурат после тех же выборов в Государственную думу. Решение, вероятно, об отказе.
Любой референдум — это не фейковые путинские поправки 2020 года, референдум имеет юридическую силу, а значит, не признать или отменить его решение можно, только проведя новый референдум.
Дать людям такой классный инструмент выражения политической воли?
Дать провести это мероприятие, значит, создать прецедент на территории той или иной области, муниципального образования.
Значит, в следующий раз референдум, например, в Калужской области будет проходить об отставке губернатора.
Уничтожение властью инструментов, которыми ее контролирует простой народ, происходит и будет происходить лишь с одной целью, сломать протестные настроения, показать людям, что любое политическое участие бесполезно.
Но это совершенно не так.
Вспомним референдум о переносе столицы Республики Коми, который должен был пройти в Республике Коми 18 марта 2018. Собраны подписи, люди выступали против переноса столицы, решение Избиркома — в проведении отказать.
Думаю, при организации референдума нужно быть морально готовым к отказу, когда и если такое решение поступит, не огорчаться и продолжать протест. Все-таки серьезных референдумов в России не проводилось с самого 1993 года, вот уже почти 30 лет.
В Республике Коми так и не перенесли столицу, а значит, и в любом другом регионе местные жители смогут добиться успеха.
Власть как обычно будет давить, запугивать, подкупать обещаниями, но в путинской России работают только бессрочный протест и выход людей на улицу.
Спасибо.

Фото: Калужская область, сбор подписей с требованием провести референдум о принятии органами государственной власти Калужской области нормативно-правовых актов Калужской области, запрещающих строительство и эксплуатацию объектов размещения ТБО и промышленных отходов (полигонов и шламохранилищ) на расстоянии менее 20 км от объектов культурного наследия Калужской области.
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------------
Коррумпированная и насквозь воровская олигархо-путинская власть смертельно боится референдумов и дискуссий о судьбах России..... Иначе народ в миллионы голосов заговорит о том,что эта подлая власть не отвечает их чаяниям и ваще духу времени.
Кстати, а причём тут крымский референдум ? Боитесь писать по теме поста ?
У каждой страны есть свои дураки,
Но только охлы доказали сполна,
Что может у дурней своя быть страна,
А лишённые чести и долга
И страной дурни правят недолго...
https://youtube.com/watch?v=skzg2t1E5fQ
Комментарий удален модератором
Ведь без учёта прочих мнений
и своего в помине нет,
есть лишь тщета средь словопрений
изобретать велосипед,
так что иной правдоискатель
по сути просто обыватель, что искренне Вам и желаю понять для Вашего же достоинства...