Какая еврейская фамилия самая престижная?

В древние времена евреи не имели фамилий вовсе. Они различались либо по племенам, из которых происходили, либо по месту жительства, если требовалась большая точность. Например, Йоханан из колена Иссахара или Иисус из Назарета. Но общим правилом было обозначение человека по имени его отца: Иуда, сын Симона или Исаак, сын Иакова. Такая система сохранилась практически до 18-19-х веков, до того времени, когда евреи стали получать фамилии в массовом порядке.

 

 

 

В средние века, когда дети Сиона разбрелись по всему миру, они получали фамилии по схеме, принятой у других народов. Первые ими обзавелись сефарды – евреи из мусульманской Испании, которые брали себе родовые имена, согласно арабской традиции.

Например, широко известный средневековый религиозный философ Маймонид имел такое полное имя: Абу Имран Муса ибн Маймун ибн Абд-Алла аль-Куртуби аль-Яхуди. Абу Имран – это «отец Имрана», Муса (т.е. Моисей) – его личное имя, ибн Маймун – «сын Маймуна», ибн Абд-Алла – «внук Абдуллы», аль-Куртуби – «из города Кордовы», аль-Яхуди – «еврей». Все вместе – еврей Моисей из города Кордовы, сын Маймуна, внук Абдуллы, отец Имрана.

Затем фамилии появились у так называемых «придворных евреев» – купцов и финансистов, которые трудились при различных княжеских и королевских дворах. Например, первый носитель фамилии Авербух служил при дворе епископа Регенсбурга и получил свое имя в честь баварского города Ауэрбах.

 

 

 

Потом свои родовые имена появились у семейств заслуженных раввинов, где много поколений были известными мудрецами и книжниками. Рошаль, т.е. сокращение от «рабби Шломо Лурия», Кац, т.е. аббревиатура от «коэн цадок» (по смыслу – «благочестивый священник»), Шац – «посланец общины» – все это типично раввинские фамилии.

Тем не менее, большинство евреев Европы до 18-19-о века фамилий не имели и по-прежнему звались по старинке: Йоцек, сын Хаима, Абрам, сын Мордехая. Их местом жительства тогда были замкнутые еврейские местечки, где все друг друга знали. Придумывать фамилии не было необходимости.

Основная часть детей Сиона тогда являлась подданными Речи Посполитой, т.е., проживала на территории одного из следующих государств: Польши, Литвы, Украины, Беларуси или стран Прибалтики. Но когда соседи разделили эту ослабевшую державу, они начали проводить мероприятия, в результате которых получили фамилии все тамошние евреи.

 

 

 

Каждый делал это по правилам собственного языка, но принцип всегда был один и тот же. Принимали во внимание:
- предков человека: Мендельсон – сын Менделя, Абрамович – сын (внук) Абрама и даже Райкин – сын женщины по имени Райка;
- профессию: Эйдельштейн («драгоценный камень») и Зильбертруд («серебряная проволока») были ювелирами, Ботвинник (т.е. «зеленщик), Винокур, Крамаров (крамарь – лавочник) – торговали теми или иными товарами.

Были фамилии, образованные от личных качеств, места проживания, особенностей внешности и так далее. Немецкие чиновники давали своим евреям искусственные фамилии, которые придумали с нуля: Глейхенгауз – «одинаковый дом», Розенбаум – «розовое дерево», Вассерман – «водный человек». Вообще, Чехов как-то пошутил, что нет такой вещи, которую бы евреи не приспособили в качестве своей фамилии.

 

 

Саша Коэн, фигуристка из США

 

Саша Коэн, фигуристка из США

Теперь, как и обещал, перейду к самым престижным фамилиям. Ну, четкого перечня на этот счет нет. Но на мой взгляд, верхнюю часть списка занимают два типа еврейских родовых имен.

Первые – это фамилии Коэн и Леви, которые образованы от иудейского сословия священников. Они появились очень рано, и принадлежать к этим родам очень почетно. К примеру, в советское время в команде «Зенит» играл футболист по имени Левин-Коган. Даже представить сложно, насколько его фамилия крутая, на еврейский взгляд.

Второй тип уважаемых фамилий – те из них, которые начинаются со слова эль – Бог. Элькинд, Эльпер, Эльброн и так далее. Носить их считается очень почетно

 

 

 

Ну и, наконец, третья фамилия престижной не считается, но на мой взгляд, именно она самая крутая. Это простенькая фамилия Бродский. Она образована от небольшого городка Броды (23 тысячи человек), расположенного в ста километрах от Львова. Вроде бы, не несет никакого особого значения, но ее владельцами было огромное количество известных людей. Российская Википедия рассказывает о нескольких десятках носивших ее знаменитостей, а всего ее владельцами были около двух тысяч известных людей.

Вот такое количество крутых ребят дал маленький галицкий город Броды.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db80c6aa660d700ac95decf/kakaia-evreiskaia-familiia-samaia-prestijnaia-60df24435a6af30ab2628974

43
3507
14