Сможет ли выжить мегалодон, если попадёт в наш мир?
Мегалодон – гигантская акула, которая наводила ужас на обитателей Мирового океана миллионы лет назад. Это было чудовище, чья длина доходила до 15 метров, а вес достигал 30 и более тонн!

www.nachedeu.com
К счастью мегаакула давно вымерла. Однако каждый год находятся очевидцы, которые утверждают, что они якобы видели живого мегалодона.
Все эти свидетельства не подкреплены никакими доказательствами. Нет ни одной фотографии или видео с достоверным изображением древней акулы. Всё, чем могут похвастать так называемые криптозоологи, это непонятного происхождения мутные фото- и видеоматериалы. Про более существенные доказательства и говорить не приходится. Общественности не предъявлены ни зубы, ни чешуя, ни иные части тела мегалодона.
Конечно, Мировой океан огромен. В нём могут затеряться даже такие чудовища, как мегалодон. Наверно, парочка древних монстров могла бы жить незаметно в бескрайних океанах. Но целая популяция огромных акул, а это, как минимум, 500 особей, никак не может существовать инкогнито. Всё же мегалодон – это не креветка и не сельдь. Это огромная махина величиной с кита. Существуй древние акулы, их давно бы обнаружили.
Но даже если мегаладоны каким-то чудесным образом очутятся в нашем мире, то у них не будет ни единого шанса выжить. На это есть две причины...
Нет еды
Мегалодоны жили во времена, когда Мировой океан был густо заселён примитивными китами вроде цетотерий. Эти были небольшие, медлительные животные, чья длина редко превышала 8 метров. Для мегалодонов, которые из-за медленного метаболизма не отличались быстротой, они были идеальной добычей. Но цетотерии уступили место более подвижным видам китов. Так что мегаакуле стало нечего есть.

www.lifetattoo.ru
Нечего будет есть мегалодону и в наше время.
Современные киты плавают гораздо быстрее своих предков. Например, даже гиганты вроде синего кита развивают скорость до 23 км/час. Мегалодон же, судя по оценкам учёных, плавал со скоростью примерно 18 км/час. Так что древняя акула, окажись она в нашем мире, просто не сможет угнаться за современными китами.
Много конкурентов
Мегалодон стал настолько громадным от очень хорошей, беззаботной и сытной жизни. Долгое время мегаакулы безраздельно хозяйничали в морях и океанах. У них не было естественных врагов и конкурентов. Но затем появились высокоразвитые зубатые киты.

Некоторые из зубатых китов, такие как левиафан Мелвилла, были настоящими чудовищами, которые были способны в одиночку расправиться с мегалодоном. www.businessocean.ru
Они конкурировали с акулами за пищевые ресурсы и, вероятно, истребляли молодых мегалодонов. Это и стало одной из причин вымирания древней акулы.
В наше время в Мировом океане хозяйничают косатки – самый успешный вид зубатых китов. Это мощные, свирепые животные, которые отличаются развитым интеллектом и высокой социальной организацией. У мегалодонов нет абсолютно никаких шансов успешно конкурировать с косатками.
В общем, время мегалодона безвозвратно прошло. Мегаакула десятки миллионов лет была полноправной хозяйкой древних морей. Но в какой-то момент окружающий мир настолько сильно изменился, что мегалодону больше не нашлось в нём места.
Комментарии
Что дальше?..
Роберт Шекли, "Страж-птица"