По веревочке бежит... Владимир Рабинович

На последних страницах орфографического словаря я нашел справочник имен: Иван, Илья, Михаил, Петр, Семен. Напротив каждого имени пометка -- др.евр.
-- Что это значит – “др.евр.”? -- спросил я учительницу.
-- Это значит, что имя древне-еврейского происхождения, -- сказала она.
-- А “слав.”?
-- “Слав.” oзначает, что имя славянского происхождения.
Выходит, что у всех наших пацанов -- еврейские имена, только у меня, единственного еврея в классе, славянское.
“Жид-жид по веревочке бежит”.
И вот натягивают мне веревочку и говорят: “Давай, Рабина, полезай”. И я иду по веревочке на высоте двадцать метров над уровнем моря, без всякой страховки, а снизу все эти дети с еврейскими именами смотрят на меня и ждут, когда я упаду. И тут в класс входит учительница Анна Ивановна и говорит:
-- Кто будет делать Рабиновичу антисемизм, поставлю четверку по поведению. А ты, Рабинович, там наверху, -- говорит она, -- ничего не бойся и, главное, держи равновесие.
Ах, дорогая Анна Ивановна, там наверху на веревочке я ничего не боюсь, но если бы вы знали, что уже целый год я боюсь заходить в туалет, что я чемпион 8 “А” класса по бегу с тяжелым портфелем в руке, и я так могу рассмешить всех, что никто до конца уроков ни разу не вспомнит о том, что я еврей.
Нет, я не боюсь драться. У меня сильные руки, и мой папа – младший лейтенант артиллерии, во время войны командовал целым взводом настоящих бандитов, которые запросто могли зарезать ножом человека, научил меня бить правой рукой так, что даже девятиклассники не могут устоять на ногах. Но никогда не бывает, чтобы я дрался один на один потому, что все эти дети с еврейскими именами против меня одного – русского. И в детстве, когда мы играли в войну, были только русские и немцы, а евреев не было, потому, что все евреи в это время сидели в Ташкенте.
Я лучший шахматист в школе, и папа говорит, что так и должно быть с человеком, который каждый день ходит по веревочке на большой высоте.
Я спрашиваю у папы: “Почему ты назвал меня таким именем?» А он говорит, что назвал меня в честь Владимира Ильича Ленина, полное собрание сочинений пятьдесят пять томов, пятьдесят шестой -- справочный.
Мой папа член партии с 1942 года, и однажды, когда мама переложила папин партбилет в другой костюм, и папа не мог его найти, у него чуть не случился инфаркт.
В этом году летом мы завели кроликов. Осенью, когда кроликов развелось много, мой папа пригласил нашего соседа, и тот, который никогда не воевал и всю войну просидел в землянке на Сельхозпоселке, стал убивать кроликов руками. Он бил кроликов ребром ладони по шее и подвешивал их вниз головой, а кролики дергались, и из носа у них на траву капала кровь.
Когда я это увидел, то первый раз в жизни не удержал равновесия на веревочке и упал с большой высоты.
А однажды из гороно пришел инспектор. Его ждали. В школе все сделалось необыкновенно празднично, все учителя были красиво одеты. Что-то должно было произойти. Наш класс разделили на три ряда, на три колонны, и каждый ряд получил трудное задание по математике. Учителя странно посмотрели на меня и увели инспектора в учительскую пить чай с тортом «Сказка». И тогда весь класс закричал: «Давай, Рабина, давай!»
И вот уже я один под куполом, и моя веревочка натянута, как струна, и при касании издает мелодичный звук.
За десять минут я решаю проверочное задание из гороно для каждой колонны и, стоя на одной ноге, балансируя руками на веревочке, я вижу, как задачи, которые я только что решил, движутся вдоль колонн от первой парты, где сидят дети с плохим зрением, до последней, где второгодники и хулиганы. Не имеет значения движутся ли знания вдоль колонн, или мои сверстники с еврейскими именами стройными колоннами, как на демонстрации, шагают навстречу знаниям. Я подумал, что математически мог бы легко описать процесс.
Мне стало смешно и я вышел в коридор, чтобы никому не мешать.
В большом школьном коридоре пусто и можно из одного конца в другой натянуть бесконечную веревочку.
Инспектор гороно уехал удовлетворенный. Меня вызвали в учительскую, налили чай, дали кусок торта и спросили:
-- Рабинович, почему весь класс написал контрольную работу, а ты не написал?
Я ответил:
-- Забылся.
Учительница русского языка и литературы поправила:
-- Не забылся, а забыл.
Эта молодая красивая учительница, запах ее духов необыкновенно волнует меня, она знала, что на ее вопрос я отвeтил правильно.
-- Сынок, -- спросил папа, -- чем ты занимаешься?
-- Читаю.
-- Что ты читаешь?
Я показал ему обложку томика «Антология фантастики».
-- Опять ты эту свою фантазию читаешь, – с укоризной сказал папа. -- А уроки ты сделал?
-- Нет, -- сказал я с революционным вызовом.
-- Сынок, -- папа присел ко мне на диван и обнял за плечи, -- мы живем в трудное для нас время. Ты уже взрослый. Смотри, у тебя кулаки больше, чем у меня. Пора уже подумать о профессии. Ты должен выбрать себе профессию и стараться ее получить.
-- Какую еще профессию, папа?
-- Какую-нибудь интеллигентную хорошую профессию. Например, профессию врача.
Где бы ты ни был -- в армии, в тюрьме, на войне, в дальних не приспособленных для жизни местах среди злых и жестоких людей, профессия врача всегда даст тебе уважение других, прокормит тебя и твою семью.
-- Я не собираюсь заводить семью.
-- Ты говоришь глупости, мой мальчик. У всякого еврея должна быть семья. В этом смысл его жизни.
-- Я не хочу быть врачом.
-- А кем ты хочешь быть?
-- Я хочу ходить по веревочке.
-- Что это значит? – папа был изумлен моим ответом.
-- «Жид-жид по веревочке бежит», – процитировал я детский стишок.
Мой папа схватился за голову.
-- Бог меня наказал! -- воскликнул он. -- Mой сын -- сумасшедший. Булах, шлимазел, мишугене! И-ди-от!
Рецензия на «По веревочке бежит...» (Владимир Рабинович)
Злой толпою окружен, став ее забавой,
По веревочке времен жид бежит курчавый.
Ослабев совсем, чуть жив, но Пророком званый,
Из Египта он бежит, в Край Обетованный.
Тонки руки, грудь узка, острые лопатки,
Но бежит он сквозь века, в кровь сбивая пятки.
И дороги нет назад, бледный и хрипящий,
Он бежит, сквозь снегопад, из перин летящий..
Вслед ему проклятий гром ,только нет с ним сладу,
Ни Освенцим, ни погром, жиду не преграда.
Он - бежит, бежит, бежит, отдых будет после.
До чего же этот жид все-таки вынослив!
Но, о чудо! Все быстрей, прямо, не виляя,
Жид бежит, СВОИХ ДЕТЕЙ ГОСПОДУ ВВЕРЯЯ.
И глядит по сторонам мир, как сердцем светлый,
По веревочке времен жид бежит, бессмертный!
<small>Ирина Вирго 02.05.2016</small>
Комментарии
"Слушай, я сейчас так хохотался!" :-))
Браво, уважаемый Владимир! Просто, шедевр бесподобный! Нет, вру: нечто подобное мне припоминается... Прошу прощения за сравнение (хотя, я б к примеру, только гордился этим!), но Ваша миниатюра почему-то навеяла мне творчество Эфраима Севелы - одного из почитаемых мною писателей - в частности, его трогательно-щемящую до боли повесть "Почему нет рая на земле?", с его главным героем по имени Береле Мац. Тот же грустный юмор, та же самоирония, и - так же, талантливо! Правда, у Вас свой неподражаемый стиль и почерк, чем Вы и умеете покорять душу своего читателя. Во всяком случае, мне теперь есть чем заняться на ближайшую перспективу.
С уважением, -
Голиб Саидов 05.06.2014
Ностальгия?)
В 5-8 кл. у нас была учительница Русский-Литература - зоологическая антисемитка, но она не решалась ни на что в школе, сами понимаете ..кроме придирок - трояки ставила незаслуженно.
Зато мне повезло несказанно с классной 9-10 кл. физичка Лилия Павловна Ермолова - такого друга у нас (скажу про себя) - больше не было, вспоминаю ее с любовью и благодарностью и до самой смерти буду вспоминать и молиться за нее.
Впрочем, в 8 кл. одна девочка (стерва, которая мне как на зло, нравилась) выступила как-то на перемене в коридоре на меня, наехала по антисемитски, агрессивно, совершенно "от печки", без причин.
Дальше произошло неожиданное: мой приятель - русский Сережа Белов, простой и прямой парень залепил ей такую пощечину, что она убежала плача от злости. Поле этого случая она заткнулась до конца школьных дней.
Ненависть множества совков, никак мною не заслуженная, кроме 5-й графы, давила на сознание, как "помеха", такой "геморрой" виртуальный, который НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ НИЧЕМ КРОМЕ ОТЪЕЗДА - что и случилось ...скорее позже, чем раньше, в 1993..
2. я посмотрел на интернете, многие считают, что жид тут означает - жадина, а не еврей.
-
Жена-еврейка — не роскошь, а средство передвижения
-
Евреи, не жалейте заварки
-
Если подвести резюме подобным художествам и анекдотам - дружелюбия дефицит, мягко говоря...впрочем у нас бытовая ксенофобия была обычным фоном - чурки, черные, чухня...
Народное творчество) ...создавало атмосферу жизни в стране - потому и уехало 95% евреев)
На Украине было наоборот- могди жидом назвать (что не есть оскорбление),могли евреев не любить,но в институты принимали....
В России даже полукровка не может стать президентом,а на Украине ,как оказалось,может.
Это будет всем... сигналом))
Хорошенькая?
Пока один раз по настающему не совершила глупость уже по работе. Тогда ей, по дальше от разборок, уволили.
С теплом.
Я недавно увидел пару вещей Владимира Рабиновича - он талантлив. Не Севела , но хорош!
https://proza.ru/avtor/rabina1950