Рогозин: российское оборудование МКС обветшало. Уходим. Но если санкции снимут - само обновится
Эксплуатация российского сегмента (РС) МКС после 2024 года будет рискованной из-за старения оборудования, сообщили в "Роскосмосе".
"Совет главных конструкторов, рассмотрев текущее состояние РС МКС, отметил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски", - говорится в сообщении "Роскосмоса" по итогам заседания научно-технического совета (НТС) госкорпорации.

Россия, как сообщалось, решила строить собственную орбитальную станцию (РОСС), рассматривается выход из проекта МКС, и связано это с ухудшением технического состояния российского сегмента станции.
В октябре 2020 года руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что специалисты корпорации прогнозируют "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС" после 2025 года. По его словам, из-за возросших затрат специалисты считают необходимым "пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщал, что около 80% оборудования российского сегмента МКС выработали свой ресурс и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.
7 июня, выступая на слушаниях в Госдуме, глава "Роскосмоса" заявил, что продолжение участия России в проекте МКС после 2025 года возможно только при снятии в ближайшее время санкций в отношении российских космических предприятий.
"Если санкции в отношении "Прогресса" и ЦНИИМАШ сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС - это будет зона ответственности американских партнеров. Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем, и тогда будем разворачивать свою собственную станцию", - отметил он.
Ранее Рогозин сообщал, что они с главой NASA планируют обсудить дальнейшую судьбу МКС. Он отметил, что Россия может отказаться от планов покинуть МКС после 2025 года, если удастся договориться с США о коммерческом использовании российского сегмента станции.

Проект РОСС.
Как известно, Россия - чемпион мира по проектам. Она уже создала уникальные, непревзойденные проекты СУ-57, Арматы, СУ-75, цирконов и посейдонов. Бойтесь, гады !
Сообщалось, что Россия может уйти из проекта МКС с 2025 года, передав ответственность за свой сегмент партнерам по станции. При этом отмечалось, что Россия может продолжить поддерживать свой сегмент при финансовом участии США.
Альтернативой станет создание национальной орбитальной станции, первый модуль которой планируют запустить в 2025 году, а завершить развертывание в 2035.
-----------------
М.П.
Главное из статьи:
Российский сегмент МКС устарел на 80 %. Да и мы слышали, что там сбои, дырки. Понятно, что надо топить. Но вопрос - а почему устарел российский блок, а не японский или мериканский ? Начинали то вместе. Использовали ржавое железо ? Кто мешал обновлять ? При этом, как известно, мериканцы и финансировали создание российского блока
Рогозин: продолжение участия России в проекте МКС после 2025 года возможно только при снятии в ближайшее время санкций в отношении российских космических предприятий. Если санкции снимут, то оборудование обновится до 100 %, а не обветшает на 80 % ? Логика где, комсомолец ?
А ответ в том, что Россия хочет оставить устаревший хлам мериканцам "на коммерческой основе" и "при финансовом участии США". Это звучит так: Мы довели свой сегмент до ручки. Но мы можем его и не топить - вам оставить. За ваши деньги.
По-моему, у русских снова антилогика. Они не знают, что будут делать. Денег на создание РОСС пока не выделено. Планов научного использования ее нет (а такое использование измеряется объемами (весом) научного создаваемого оборудования - а его в России создают мало, хотя станция может использовать 20 тонн ежегодно). То есть, если в космос в России не вбухивают огромные деньги, то РОСС, если ее выведут, будет простаивать. А разговоры о том, что эта станция - техстанция на пути к Луне и Марсу - обычный комсомольский треп Рогозина. Путин уже дал за прошедшее время понять, что денег на космос не даст. Как-то холоден он к нему, в отличие от Брежнева-Хрущева
Комментарии
Но ты поддержал русскую идею - ненависть к америке русская, но деньги на эту ненависть должны дать американцы
А российский опыт эксплуатации и постройки станций дорогого стоил. Что, думаешь у амеров были другие мотивации?
И не надо придумывать какую то ненависть к американцам. Её никогда не было среди людей, даже в СССР. Если ты ещё помнишь.
Конечно не было ненависти к США. Но все дружно клеймили на собраниях.
Конечно, СССР немало опыта наработал в космосе. Но какого хрена ты считаешь, что США копирастили советский ?
Комментарий удален модератором
Гражданский космос не интересовал ни СССР, ни США. За ним погнались только с 1957 г. После спутника, который СССР запустил, по сути, случайно.
Я б не говорил об успехах СССР. Потому что американцы повторяли через месяцы.
И они, когда этим серьезно занялись, то сразу обогнали. И в изучении других планет, вселенной, иными способами (челнок). А станцию не могли, потому что с военных целей не хотели. А СССР для военных и делал. Это потом сделал совместной.
Не вижу превосходства СССР какого-то кардинального
Комментарий удален модератором
Сам не пойму - почему.
А использование российских двигателей объясняется просто. Американцам не надо ничего доказывать. Они выбрали хорошее, по более низкой цене, чем самим тратиться.
Именно для этого и был туда поставлен.
Для воровства и деградации.
Слов нет, полный утырок, махровый подлец, упырь 999-ой пробы.
Аминь.
Он балабол, а не менеджер.
Зачем его Путин там держит ?