Почему на Руси ни в коем случае нельзя было мыться в бане в понедельник, и другие банные приметы

Баня. Даже когда на улице жара, приятно о ней думать. Потому что расслабляет и придает сил. А уж в промозглую осень – красота. И зимой. Только в снег прыгать не всем желательно. Нужно подготовиться. Иначе и навредить себе можно.

Баня на Руси всегда была особенным местом. И спасительным, и целебным. Роды там принимали. Баня помогала нашим предкам поддерживать себя в чистоте. Вспомним короля французского, которого звали Людовиком. А был он четырнадцатым по счету. Говорят, не мылся мужчина совсем – только духами себя поливал.

Я не буду сейчас разбираться, правда ли это или красивый вымысел с душком. Не в этом дело. Факт в том, что на Руси всегда любили баню. А это значит, что не ходили грязными.

В Европе были все шансы приобщиться к культуре. Ведь баня – это не русское изобретение. Но как-то у них всё сошло на нет. Поэтому и не существует европейской бани. Есть финская. Но это же совсем другое дело.

Ладно, останавливаю скачки мыслей. Перейдем к банным традициям.

Банник

Выдумали ли его славяне или он на самом деле существует – сложно сказать. Я в этом направлении не копаю. Предположим, что банника придумали. И очень правильно сделали, потому что без него в банях бы было всё не так чинно и благородно.

Банника изображают в виде забавного старичка с пушистыми волосами и бородой – моется. На самом деле, банник следил за порядком в отведенном ему помещении и мог хорошенько наказать. Даже убить.

Теперь можно про приметы.

После полуночи нельзя

Людям разрешалось париться в бане до 12 часов ночи. Позже – запрещалось. Считалось, что ночью банными процедурами занимается хозяин помещения – банник. Именно поэтому рекомендовалось оставлять ему воду и принадлежности для хорошего мытья. Банник не только мылся, он еще и приводил в порядок постройку, в которой и жил.

Очередность посещения

В баню ходили по строгой очередности. Сначала туда отправлялись мужчины. Затем – женщины. Сейчас бы сказали, что это самая настоящая дискриминация. На Руси это было в порядке вещей. Патриархальное общество, ничего не поделаешь. Думаю, что женщины ничего и не предпринимали, чтобы сменить очередность посещения бани.

В общем, в указанном ничего удивительного не было. Интереснее другое: нельзя было ходить в баню в третью очередь. Считалось, что она занята банником.

По поверью, если кто-то осмеливался идти в баню третью очередь, то дух парной сильно гневался, мог угару напустить в парилку, а мог и кипяточком обдать.

Были ли такие случаи – не знаю. Возможно. В любом случае, все происшествия, которые случались в банях наверняка списывали на банника. Дескать, он людей наказал за несоблюдение традиций. А нечего гневить дедушку!

Сухой закон

Продолжаем про банника. Считалось, что он не переносит запаха спиртного. Поэтому у наших предков категорически запрещалось в бане распивать. Только чай. И правильно.

На самом деле, ученые сейчас говорят, что спиртное и баня – это несовместимые вещи. Лучше не рисковать.

Поддерживаю! В бане лучше всего пить травяной чай. И больше ничего не надо.

Нельзя плевать на камни

Не знаю, зачем это может понадобиться. Здравый человек, не зная правил, на камни плевать не будет. На них нужно лить воду.

Баня – дом банника. Никто не потерпит, когда в его доме плюют. На пол или на камни – это не важно. Считалось, что за плевки от духа можно было получить кипяточком. Да так, что мало не покажется. Даже не хочу проверять.

Заготовка веников

О, это была особая процедура! Во-первых, рекомендовалось идти в лес за веником в полнолуние. Якобы деревья напитывались в это время особенной силой. Может быть, сейчас тоже напитываются.

Во-вторых, если уж решились наломать веточек, то нужно было просить прощения у дерева. Бережное отношение к природе – это правильный подход. Согласны?

Про понедельник

Благоприятными днями для того, чтобы пойти в баню, считались четверг и суббота. Что касается первого, наверное, тут есть связь с Чистым четвергом и с библейской историей. Суббота – день перед выходным, перед воскресеньем – нужно подготовиться.

В крайнем случае, можно было сходить и попариться во вторник. А вот в понедельник был «учёт». Если точнее, то считалось, что в этот день банник собирает всех своих приятелей из нечисти. И там эти сущности парятся.

Поэтому в понедельник в баню никогда не ходили.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/pochemu-na-rusi-ni-v-koem-sluchae-nelzia-bylo-mytsia-v-bane-v-ponedelnik-i-drugie-bannye-primety-60fa999ff68d105ad581ff7a

21
1296
10