Американский археолог предположил, что Ноев ковчег на самом деле был построен в виде ящика с ножками
                        
В американском журнале «Biblical Archaeology Review» вышла статья профессора библейской археологии Техасского университета Шелли Вахсманна, в которой ученый приводит доказательства того, что Ноев ковчег мог выглядеть как простой деревянный ящик с ножками. Эта гипотеза основана на исследовании предметов древнего библейского искусства.
Ноев ковчег – судно, которое построил Ной по велению Бога. На нем спаслись семья праведника и все животные во время Великого Потопа, посланного Богом для очищения земли от нечестивого человеческого рода.
 Саймон де Майл. Ноев ковчег на вершине Арарата
Саймон де Майл. Ноев ковчег на вершине Арарата
Большинство людей, читающих Библию, представляет Ноев ковчег в виде гигантского корабля. Однако в последнее время появляются гипотезы, разрушающие это традиционное представление. К ним относится и недавнее предположение американского археолога.
Различные археологические находки позволяют понять, как люди изображали ковчег в древние времена. Так, на работах художников первого тысячелетия до н.э. ковчег выглядит именно как ящик. Подобные изображения присутствуют и на древних монетах, отчеканенных во II и III веках н.э.
 Фото: Internet Archive Book Images
Фото: Internet Archive Book Images
Гипотезу о том, что ковчег на самом деле был похож на ящик, подтверждает также найденная в Турции мозаика.
 Сцены, изображающие события Великого Потопа, довольно часто встречались в древних храмах.
На месте города Мопсуестия сохранился фрагмент мозаичного пола с надписью «Ковчег Ноя-искупителя». Эта мозаика содержит изображение животных, которые окружили открытый ящик с четырьмя ножками.
 Фото: Klaus-Peter Simon
Фото: Klaus-Peter Simon
Археологические находки дают новое представление о внешнем виде Ноева ковчега, которое существенно расходится с привычной нам точкой зрения. Такое отличие можно объяснить тем, что в ходе перевода Библии на разные языки, смысл слова «ковчег» изменился.
Так, изначально греческие переводчики книг Ветхого Завета использовали одно и то же слово (kibotos) для обозначения Ноева ковчега и Ковчега Завета – святыни, где хранились скрижали Завета с десятью заповедями. Под словом «kibotos» понимался закрытый деревянный ящик для хранения чего-либо. Затем при переводе Библии стали использовать разные термины, в результате чего первоначальное значение утратилось.
Объяснением, почему ковчег Ноя имел форму ящика, служит тот факт, что в допотопные времена кораблестроение не было развито. Ной не был знаком с морским ремеслом, поэтому выполнил задачу наиболее простым способом: построил не судно, а плавучий ящик. При этом остается загадкой, каким образом ковчег подобной формы мог устойчиво держаться на воде.
                        
                     
                    
Комментарии
Ножки были отлиты из свинца и выполняли функцию балласта :-)))