Модуль "Наука" может свести МКС с орбиты

Модуль "Наука" состыковался с МКС. Грандиозный полёт, державший мир в напряжении...

     Почему столько негатива и откровенной дезинформации было связано с запуском Многофункционального Лабораторного Модуля «Наука»? Будто в случае провала неудача постигла бы только Россию, а не всю мировую космонавтику…

      Многофункциональный Лабораторный Модуль «Наука» (он же МЛМ-У, «У» - это усовершенствованный) в космосе.

Важность этого модуля явно недооценена мировым сообществом. Сам модуль «Наука» - это не просто очередной модуль для МКС, а полноценный автономный космический корабль, способный самостоятельно маневрировать в беспилотном режиме благодаря собственным двигателям и системе ориентации. Имеется и независимая энергетическая система, благодаря чему системы жизнеобеспечения модуля также автономны.

 Вот такой вот космический "мини-корабль" длиной 13,12 метра, диаметром 4,25 метра и массой более 20 тонн. Массогабаритные характеристики модуля "Наука"

 

     Для корпорации "Роскосмос" это знаковое событие стало своеобразным экзаменом и проверкой на профпригодность. Но самым важным при этом стали не постройка модуля и доработки, и даже не его запуск, а то, как справились инженеры с возникшими экстренными ситуациями, и насколько эффективно они решили все проблемы.

А проблемы у модуля были, и начались они сразу после запуска, что грозило не только переходом с автоматической стыковки на ручную, но могло привести к невыходу модуля на расчётную орбиту.

 

"Наука" маневрирует перед стыковкой с МКС.

     Однако инженеры "Роскосмоса" справились со всеми проблемами настолько блестяще, что модуль «Наука» самостоятельно в автоматическом режиме сблизился с МКС, произвёл необходимые ориентационные манёвры вокруг станции и в конечном итоге пристыковался к ней.

     А это, на минуточку, 20-тонный "тяж", который запросто мог свести всю МКС с орбиты в случае нештатной ситуации!

     Но автоматика сработала корректно, как ей было и предписано. Россия, выводя на орбиту тяжёлые модули (которые по сути являются независимыми космическими аппаратами), показала всему миру, что имеет все технологии и возможности для самостоятельного строительства орбитальных станций любой сложности, а также нашу способность оперативно исправлять экстренные ситуации и прочие форс-мажорные обстоятельства (хотя, конечно, косяки мы себе часто сами и создаём).

     И вот тут-то как раз вся суть успеха этого запуска. Ведь просто построить для МКС модуль, который будет выводиться на орбиту космическими челноками и пристыковываться под пристальным вниманием экипажа - задача хоть и грандиозная, но вполне посильная для стран с развитой экономикой и наукой.

    А вот чтобы модуль МКС вывел на орбиту и пристыковал себя САМ – это уже инженерная задача высшего уровня, ибо подобных отработанных технологий больше нигде нет (тем более, если говорить конкретно о стыковке тяжёлых модулей).

 

Многокомпонентный японский модуль "КИБО" массой 24 286 килограммов,который доставлялся экспедицией из трёх космических челноков и стыковался в ручном режиме.

     Про то, что модуль "Наука" может свести МКС с орбиты – это не шутка!

 В дополнение к первоначально возникшим проблемам, будто не жалея заканчивать "веселье", компьютер "Науки" включил двигатели, посчитав остаток топлива слишком избыточным и решив таким способом сжечь его. Зафиксировав это, экипаж МКС незамедлительно активировал двигатели служебного модуля "Звезда", а также двигатели грузового корабля "Прогресс МС-17", успешно скорректировав таким образом орбиту.

     Как заявили в "Роскосмосе", по каким-то причинам процесс перевода модуля из полётного режима в режим «стыкован с МКС» был не совсем корректен. Но всё обошлось: двигатели в итоге были отключены, ориентация МКС восстановлена, а в сам модуль стал доступен для посещения экипажем космической станции.

     

Забавно было слушать экспертов, которые утверждали, что у модуля "Наука" недостаточно топлива для манёвров.

Модуль "Наука" в первые минуты после стыковки к МКС.

     Следующий шаг - за Китаем, который должен состыковать аналогичный по размерам модуль «Вэньтянь» с основным модулем «Тяньхэ», являющимся частью китайской модульной станции.

Стыковка запланирована на май 2022 года, а сама технология стыковки основана на российской стыковочной системе «АПАС-89/АПАС-95» и на аналоге системы сближения и стыковки космических аппаратов «Курс». Будем следить за успехами китайских коллег.

     Успешная миссия по интеграции модуля "Наука" в состав МКС значительно увеличит научный потенциал всей станции, что только побудит партнёров сохранить эксплуатацию МКС до 2030 года. Переговоры между "Роскосмосом" и "НАСА" по этому вопросу сейчас находятся в активной фазе, и если ранее США заявляли о своём безоговорочном выходе из программы МКС в 2022-2024 годах, то сегодня они жаждут её продления как минимум до 2027 года, а лучше - до 2030.

     Но без России это сделать не получается. Между тем, на 24 ноября 2021 года запланирован запуск ещё одного российского модуля - «Причал». Этот универсальный стыковочный модуль с шестью стыковочными узлами будет пристыкован к "Науке", открыв тем самым возможность ещё больше расширить российский сегмент МКС.

     По данным "Роскосмоса", "Наука" — самый тяжелый российский модуль станции.

На МКС тяжелее него только японский "Кибо", но он собран из двух частей. Вот только для чего? По планам к "Причалу" должен был быть пристыкован ещё один схожий по габаритам модуль "НЭМ" (научно-энергетический модуль), но теперь "НЭМ" официально станет первым и базовым модулем новой российской орбитальной станции (РОСС), запуск которой намечен на 2025 год.

     Однако ввиду того, что к МКС начали проявлять интерес частные компании, новые стыковочные узлы лишними не будут. Модуль "Причал" позволит нам расширить возможности стыковок со станцией наших кораблей, в том числе нового "лунного" корабля "Орёл".

     

Об этом заявил Дмитрий Рогозин. Безусловно, "РОСС" – это наш следующий этап, который позволит реализовать первую ремонтную базу, или даже верфь на орбите Земли. О Российская орбитальная служебная станция на первом этапе развертывания (2025-2030 гг).

Справа модуль "НЭМ", слева "Базовый модуль", в центре - «Причал», вверху - "Шлюзовой модуль

     Такие технически сложные модули, как "Наука" и "НЭМ", доказывают миру высокую компетентность России в космической инженерии, что только сильнее укрепляет международное сотрудничество в космосе между Россией, Европой и Китаем. США, к сожалению, продолжают считать, что ресурсов всей вселенной на всех землян не хватит, и нужно как можно скорее завладеть всем единолично. Освоение космоса – прерогатива международной кооперации. Насчёт МКС же дошло, теперь никуда не уходят и нас очень просят остаться…   

     Помимо проекта "РОСС", в России прорабатывается проект Лунной орбитальной станции, концепция которой была представлена на главной конференции "NASA" в Хьюстоне в 2006 году. После того, как мы официально покинули американскую авантюру в виде лунной станции «Gateway», собственную лунную станцию мы будем строить в международной кооперации с Китаем и, возможно, с Европейским союзом.

     16 июня 2021 года на конференции "Global Space Exploration" Россия и Китай обнародовали детали проекта создания совместной международной лунной исследовательской станции. Начало строительства станции планируется на 2026 год, а окончание - на 2035 год. Будем следить за развитием событий.

     Но это всё в будущем, а сегодня у мировой космонавтики праздник: МКС пополнилась новым высокотехнологическим научным модулем внушительных размеров, благодаря чему научая ценность МКС повышена в полтора раза. Теперь перед экипажем стоит новая задача: полностью интегрировать "Науку" в состав МКС. Для этого предварительно понадобится 6-8 месяцев и 10 выходов в открытый космос. Конечно, всегда хочется, чтобы операция по стыковке прошла штатно, однако часто вмешиваются неучтённые факторы. Но это и возможность получить дополнительный опыт, помогающий взять во внимание все нюансы в следующих миссиях, и ещё более успешно их реализовывать.