Испытания новейшей американской гиперзвуковой ракеты завершились громким скандалом
Очередная серия испытаний новейшей американской гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW завершилась скандальным провалом.

Во время испытательного пуска ракета не смогла подтвердить ни одного заложенного при её создании технического параметра, а само испытание не соответствовало всем полетным целям.
Известно о том, что бомбардировщик B-52 смог произвести пуск ракеты, после чего она легла на заранее заложенный курс, однако, на этом испытание оказалось завершено – ракетный двигатель так и не сработал и пролетев незначительное расстояние, ракета попросту взорвалась.
Данный факт явно бьёт по репутации США, особенно на фоне испытания наиболее простой авиационной гиперзвуковой ракеты.
Обстоятельства в настоящий момент выясняются специалистами, однако это делает серьёзную отсрочку в принятии на вооружение США гиперзвукового вооружения
«Это критически важная возможность для наших Военно-воздушных сил, и у нас есть лучшая команда, которая работает над тем, чтобы установить, что произошло, и исправить это, чтобы как можно быстрее доставить ARRW нашим истребителям», - заявил руководитель программы ВВС США по вооружениям Хит Коллинз.
Судя по заявлению Коллинза, ситуация с гиперзвуковым вооружение в настоящий момент является критической, так как фактически, на сегодняшний день ни одно из четырех испытаний не было успешным.
P.S. Сегодня мало кто вспоминает, что прародителем современных гиперзвуковых российских ракет является зенитный ракетный комплекс С-200, а именно его ракета 5В28, которая в 90-е годы демонстрировалась на выставках как гиперзвуковая лаборатория «Холод». Она была предназначена для работы в диапазонах от 3,5 до 6,5 числа Маха.
То есть уже тогда в СССР шла работа по разработке гиперзвукового оружия. Более того, в то же время начались работы и по созданию прямоточных двигателей. Поэтому, когда у российских конструкторов появились современные композитные материалы, они, естественно, совершили серьезный рывок в этом направлении, который и привел к тому, что сегодня Россия является безоговорочным лидером в области гиперзвукового оружия.
Комментарии
Конечно штаты делают ставку на шпионаж. Мы знаем, сразу несколько случаев, когда ФСБ арестовывала ученых, которые пытались передать какие-то наработки по этому вопросу штатам. Поэтому такие агентурные действия – попытки перекупить чертежи, достать технические описания – будут предприниматься и дальше. И здесь спецслужбы должны быть начеку, т.к. с задачей создания гиперзвуковых ракет, как показывает практика, американские инженеры и военные пока не справляются.