Переехавший в Украину белорусский экономист Романчук о сходстве экономик Беларуси и Украины

10 параметров сходства экономик Беларуси и Украины. В отличие от сферы политики и права экономическая политика Беларуси и Украины гораздо ближе, пишет известный экономист Ярослав Романчук.
Объяснение этому феномену простое. Обе страны с разной степенью точности и аккуратности проводят экономическую политику по матрице международных организаций и mainstream Запада. В сердце монетарной политики – монополия государства на деньги. За 30 лет ни Беларусь, ни Украина, не только не добились полной конвертируемости своих национальных валют, но и не смогли стабилизировать цены, т.е. «убить» инфляцию.

Распорядители чужого Беларуси и Украины сделали самый большой вклад в разрушение культуры сбережения. Размер Государства в Беларуси больше, но чрезмерное регулирование, слабость правовых институтов и высокие транзакционные издержки делают институт частной собственности в Украине очень уязвимым. По индексу защиты прав собственности в 2020г. Украина заняла далёкое 105-ое место. В Беларуси, как известно, «иногда не до законов» - значит, никогда не до защиты прав собственности.
Белорусская и украинская налоговые системы слеплены из одного теста. Те же налоговые базы, близкие режимы регулирования, схожие проблемы в имплементации – безразмерные полномочия налоговых органов, субъективизм контролёров и высокая уязвимость производителей товаров и услуг. В 2020г. дошло до того, что размер госрасходов Беларуси был ~5 процентных пунктов меньше, чем в Украине (47,1% ВВП). При таком уровне нерыночного сектора ожидать экономического сектора шансов на высокий долгосрочный экономический роста близки к нулю. В 2011-2020гг. среднегодовые темпы роста украинской составили минус 0,06%, а белорусской – плюс 0,95%.
Большой вклад в этот результат внёс изощрённый торговый протекционизм. Относительная свобода в игнорировании формальных запретов и торговых правил сделали цены на многие товары в Украине гораздо ниже, чем в Беларуси.
![]()
Данные 2017 г.
Белорусские власти активно борются против ИП, а украинские – против ФОПов. Причём и первые, и вторые используют аргументы крупного бизнеса и номенклатурно-силовых схематозников.
Беларусь и Украина сохранили неэффективную, порочную, чрезвычайно затратную систему социальной защиты. Ни тебе полноценной пенсионной реформы, ни тебе свободы выбора в сфере образования и здравоохранения, ни тебе свободный рынок труда.
С точки зрения экономической политики Беларусь и Украина построили модель всеобщего государственного интервенционизма. Концентрация капитала разная. Система принятия решений отличается, но с точки зрения монетарной, фискальной, институциональной, торговой и социальной политики различия между Беларусью и Украиной лишь в нюансах, деталях и интерпретациях. И это очень важный урок, прежде всего, для властей, бизнеса и общества Украины. Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
--------------
М.П. Мне жаль, что Романчук видит огосударствление украинской модели. Я в Украине работал полгода в 2005 г., и был восхищен их налоговой моделью. Видимо, государство усилило налоговый пресс.
Но Романчук не прав, сравнивая экономический рост с 2011 г. У нас, белорусов, не было горячей войны, а в Украине она прошла и идет. С 2016 г. по 2019 г. ВВП у соседей рос на 2,5-3,3 %, то есть раза в три выше, чем у нас. Только в 2020 г. ВВП в Украине упал на 8 %, а у нас упал на 2 %.
Посмотрим, как рыночная Украина справится в 2021 г. По май ВВП вырос на 0,7 % (это меньше белорусского в 3,3 %), но за 2021 г. украинцы планируют рост в 4,1 %
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это русский мир, детки!
Но это фигня. Белорусам можно будет понастроить еще нефтеперерабатывающих заводов, и выиграть на объёме переработки. У них есть будущее.
У страны 404 его нет.
2020 151,54 2019 153,90 2018 130,93
2017 112,13 2016 93,31 2015 90,49
Рост есть, но не достиг 2013г, не говоря уже о УССР
1990 293,235*