Глобализация: за и против.
На модерации
Отложенный
Был день и был вечер 11 апреля 2011 года. Днем жители белорусской столицы жили своей повседневной жизнью: работали, общались, делали покупки в магазинах, кто-то ссорился, кто-то объяснялся в любви. Вечером вся Беларусь застыла в ужасе у экранов телевизоров. Не верилось, что такое может произойти в спокойной мирной Беларуси, в стране, которая не вмешивалась в военные конфликты, старалась поддерживать нейтралитет, проводила политику невмешательства во внутренние дела других стран, да и конфессиональные отношения были всегда спокойными. И вдруг такое! В первые минуты, когда стало известно о террористическом акте, люди стали звонить своим родственникам, друзьям, знакомым, чтобы убедиться, что все хорошо, что никто из них не попал в эту «мясорубку». И если по какой-то причине телефон не отвечал, страх накатывал удушливой волной.
Прошло уже более 40 дней со дня трагедии. Жизнь белорусов как бы разделилась на две части: до трагического события и после него. Время ослабляет боль, но не дает забыть. У входа в метро на Октябрьской площади всегда много живых цветов, рядом - лампадки. На стене, стене плача, скорби, горя, несбывшихся надежд, временный знак и фотографии погибших - 14 человек. Прохожие приостанавливаются и вглядываются в их лица, в большинстве своем молодые, такие открытые, красивые, добрые. Каждый из них строил жизненные планы, работал, учился, любил. И их очень любили. У каждого были родственники, друзья, у некоторых – дети, внуки, другие только мечтали о них. Какая невосполнимая потеря! Светлая им память!
Кроме погибших, много пострадавших, которые стали инвалидами, некоторые до сих пор находятся в больницах. Почему это могло случиться? Кто посягнул на жизнь и здоровье ни в чем не повинных людей? С трудом верится, что молодые люди, химики-самоучки, смогли, используя сеть Интернета, создать взрывное устройство и с особой жестокостью применить его. Мотив преступления не установлен, и что толкнуло этих нелюдей на страшный поступок до сих пор остается неизвестным.
Сегодня никому не нужно доказывать, что мир стремительно глобализируется.
Хорошо это или плохо? Под воздействием множества факторов окружающая действительность меняется, меняя и нас самих как на уровне потребления, так и в морально-этическом плане. Хотим мы этого или нет, глобализация приходит к нам. Сегодня отличить молодого жителя Беларуси, России или Украины от любой страны Запада практически невозможно, мировые бренды и торговые марки широко представлены в наших странах, мы стали частью гигантского мирового рынка. Меняется ритм жизни, а технический прогресс – один из важнейших факторов влияния глобализации на нашу жизнь. В Интернете можно узнать последние новости, изучить документы, найти ответы на свои вопросы, пообщаться с друзьями, которые находятся за тысячи километров. В сети знакомятся, дружат, влюбляются, ссорятся, мирятся, страдают, радуются. Как много в современном мире значит глобальная сеть! Не выходя из дома, можно совершать покупки, заказывать талоны к врачу, покупать билеты. За операцией, которая проходит в клинической больнице Москвы, можно онлайн следить во Владивостоке. Но, вместе с тем, самые посещаемые сайты в Интернете – порнографические, которыми пользуются и несовершеннолетние. Заболев, человек не всегда идет к доктору, чаще пытается вылечиться благодаря информации, полученной опять же из Интернета, забывая при этом, что врач оценивает состояние организма в целом, а не только по одному, даже очень важному, параметру.
Технологический прогресс ускоряет процессы изменений глобального общества. В погоне за материальными благами, развлечениями, повышением качества жизни общество несет определенные потери. И это потери, прежде всего, в изменениях социально-поведенческого характера, которые и приводят к таким трагическим событиям, как в Беларуси. И вместе с тем трагедии, калечащие людей и уносящие жизни, подчеркивая хрупкость человеческого бытия, заставляют пересмотреть и по-настоящему оценить важность человеческих отношений, тем более что в сердцах белорусов остается страх, что такое может повториться. Но так хочется верить, что в будущем подобных трагических событий удастся избежать.
Комментарии
А что это Вы свою статью рекламируете?! Да ещё в такой категоричной форме!
Минус Вам.
Никто из вышеперечисленных Вами не стремился глобализировать планету под своим руководством.
И, может быть, понимаете смысл вам сказанного?
А если понимаете, зачем дураком прикидываетесь?
Рекомендации свои засуньте себе куда подальше.
И, может быть, понимаете смысл вам сказанного?
А если понимаете, зачем дураком прикидываетесь?
Рекомендации свои засуньте себе куда подальше.
Мы, москвичи, пережили уже много терактов - и взрывы домов по ночам, и взрывы в метро, взрывы в местах скопления людей, захват целого зала зрителей спектакля в заложники - всё было, увы...
Взрыв в поезде метро на перегоне от Автозаводской до Павелецкой - в него запросто могла попасть моя дочь. Слава Богу, не попала, она ехала на работу минут на 20 позже. Подошла к метро, а станция уже закрыта, наружу выходили шокированные люди, говорили про взрыв, про жертвы. Дочка позвонила домой по мобильному, именно от неё я узнала про теракт. Сказала - не стой там, иди домой!
К сожалению, от таких терактов никто не застрахован. Только от личной психики человека зависит - продолжать нормально жить или свихнуться на возможности попасть в очередной теракт.
Так что - крепитесь, белорусы вообще и минчане в частности!
А у себя я многое изменил. Взгляни.