В Даниловском районе Москвы прошли слушания о строительстве парковок во дворах
Жители микрорайона "В" Даниловского района уже второй раз пытаются отстоять свои дворы от точечной застройки и масштабного строительства парковок. Впрочем, в этот раз все далеко не так просто, и некоторые из них наоборот добиваются утверждения проекта. Однако общественные слушания, прошедшие в совершенно стихийном ключе, выявили явный перевес первых.
В среду 25 мая состоялись Общественные слушания по утверждению проекта планировки микрорайона "В" Даниловского района. Официальная резолюция будет готова через неделю. Как уже писал GZT.RU , это не первая попытка перепланировки района, но в 2008 году протесты жителей заставили московские власти отказаться от проекта.
Битва местного значения На Крутицкой набережной собрались жители района Даниловский, протестующие против планов уплотнительной застройки микрорайона "В". Предполагается, что на месте нынешних дворовых сквериков и детских площадок появятся шесть новых башен с подземными гаражами, причем жилье в этих домах будет коммерческим. В результате население квартала, и без того плохо обеспеченного социальной инфраструктурой, увеличится практически вдвое. Кроме того, опасаются жители района, масштабная стройка может привести к катастрофе: подвижные грунты Крутицкого холма не выдержат нагрузки новых земляных работ.
Как рассказала GZT.RU член инициативной группы жильцов микрорайона "B" Елена Одинокова, после этого даже Владимир Ресин в одном из телеинтервью отметил, как активно жители вступились за свои дворы.
Информировать жильцов района приходилось активиста Источник GZT.RU
Предмет недовольства
Фигурировала история трехлетней давности в призыве пойти на Общественный слушания, составленном активистами. К слову, по сообщению Одиноковой, объявление о слушаниях были расклеены на некоторых подъездах. И в целом оповещать соседей приходилось самим жильцам. Как убедился корреспондент GZT.RU, на самой школе № 502, где и должно было пройти собрание, никаких объявлений— по крайней мере, за полчаса до начала слушаний— не было.
Собственно основные претензии жителей сводились к нескольким пунктам. Во-первых, строительство парковок. Жители боятся, что цена парковочного места будет для них недоступной, а значит, эти места купит кто-то третий и будет сдавать им же. "Парковка должна быть построена только в интересах жителей, а не тех, кто там купит места",— уверен Николай.
Напомни, что организация парковок на месте снесенных домов— один из основных принципов решения проблем автостоянок в городе
Вторая проблема— пробки. Как рассказал корреспонденту GZT.RU один из жителей, некоторое время назад даже пожарная машина не смогла протиснуться между припаркованными во дворе автомобилями, так что пожарным пришлось растаскивать их руками. А если тут же будет построен огромный парковочный комплекс, то подъезды к нему совершенно остановят любое движение во дворе. К слову, даже во время нашего разговора подъезжающие к школе автомобили подолгу кружили вокруг пытаясь разъехаться или припарковаться.
"Кроме того,— объяснила Елена Одинокова.— Под парковки сносят единственную бесплатную спортивную площадку, которая активно используется. Зимой— каток, летом футбол, бадминтон. Да, планируется построить физкультурно-оздоровительный центр. Но будет ли он— вопрос. И в любом случае, он не останется бесплатным".
Активисты также указывали на нарушение правил межевания: при проведении межевания урезают землю, которая должна принадлежать собственникам домов. Еще одно замечание касается новых домов. По проекту предполагается, что жителей снесенный пятиэтажек переселят в новый дом. Однако, учитывая, что для владельцев приватизированных квартир при переселении должен быть сохранен метраж, вставал вопрос: а будут ли в новом доме такие же квартиры, как в пятиэтажках. Потому что доплачивать за лишние метры придется по рыночной стоимости, а разница в площади может оказаться немаленькая— в 2 в 3 раза.
Народу в спортивном зале собралось очень мног Источник GZT.RU
Общее настроение
До начала мероприятия было очевидно, что абсолютное большинство собравшихся у входа в украшенную к Последнему звонку школу жителей района настроено против проекта. Это важно, так как ситуации, когда все явно голосовали против, но по факту проект все равно утверждался— не редкость. Как предполагали активисты— "за" могли высказываться только жители сносимых пятиэтажек, да и то не все, учитывая вышеизложенные доводы.
Слушания в Теплом стане По результатам общественных слушаний было принято решение одобрить стройку торгового центра. Хотя во время собрания в управе практически все проголосовали против— кроме четырех человек. При этом ни глава управы, ни застройщик не показал ни одного из разрешающих документов, которые требовали жители района. Как рассказала Ирина Аксенова, заместитель председателя ЖСК дома 25 корпус 1 Теплого Стана, подписывать протокол председатель управы отказался. Более того, жильцам, требовавшим остановить любое строительство, не дали даже копию протокола. А позже появился новый, в котором кроме 250 подписей против, было около 400— за. На вопрос, где голосовали эти люди, был дан ответ, что все они приходили в управу. То есть за три дня там побывало по 150 человек. Большинство "подписантов"— это сотрудники и проживающие в пансионате ветеранов труда. "Они зависят от управы и не могут ей перечить",— заявила Аксенова.
Пока шла процедура регистрации и выдачи карточек участника, стало понятно, что предстоят непростые часы. В душноватый спортивный зал набивалось все больше народу. Пока все большее количество жильцов района рассматривало макет планировки территории (на котором, к слову, уже отсутствовала та самая спортивная площадка), представитель управы— Сергей Потапкин, заведующий сектором перспективного развития, пытался привлечь внимание собравшихся и начать слушания, так как времени на них отведено было не так много.
макет проекта изучался очень пристольн Источник GZT.RU
Когда собственно слушания начались, стало понятно, что подготовили их не слишком тщательно. Представителя фирмы "Оргстройинвест", выигравшей конкурс и подготовившей проект планировки из-за отсутствия микрофона слышно не было. Кроме того, ее постоянно перебивали.
Проект планировки района В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 08.10.2009 г. № 2628-РП " О подготовке проектов планировки территории микрорайона В Даниловского района и кварталов 70,71,72,80 Нагорного района (Южный административный округ) ЗАО "Институт Градостроительства" выполняет "Проект планировки территории микрорайона В Даниловского района (Южный административный округ)". Подробнее
Вопросы сыпались вразнобой— и про цены на квартиры, и про документы, и так далее. Также их адресовали и Потапкину, который раз за разом повторял, что проект пока не утвержден, инвесторов пока нет. К слову, в более частной беседе с обратившимся к нему жителем, представитель управы отметил, что вряд ли этот проект будет одобрен и повода волноваться вообще нет.
Накал страстей
"Проект сам по себе неплохой. Узнать бы, сколько будут стоить квартиры в новом доме",— объяснила свою позицию Светлана Давыдова. Однако в процессе вопросов атмосфера все более накалялась. Люди переходили на крик и ругань. Молоджой человек забрался на скамейку и произнес речь в защиту района от перестановок, напомнив, что это историческое место— единственный сохранившиеся кусок камер-коллежского вала. Здесь же Минин и Пожарский собирали ополчение.
Становилось душно и неприятно. Некоторые выражали точку зрения, что управа специально не подготовила микрофонов, чтобы сорвать слушания.
Представитель районной администрации вышел в коридор, и уже там был атакован жителями, которые все-таки пытались разобраться в том, каким образом будет происходить переселение. Потапкин отвечал, что управа только организовала слушания, а на все вопросы по процессу предоставления новых квартир могут ответить сотрудники департамента жилищной политики, которых звали на слушания, но они не приехали.
На собрании жители района абсолютным большинством голосовали против строительства Источник CDM2033
Постепенно часть жителей перекочевала на улицу. Там выяснилось, что многие желающие получить новую квартиру уже организовывают свою группу. "Здесь все равно проект не будет одобрен, надо подписывать письмо и нести в префектуру и управу",— говорил один из активистов.
"Мы ждем, что нам предоставят новую квартиру, мы готовы даже переехать в Бутово или еще куда-нибудь. Достаточно одну ночь провести в нашем доме, чтобы понять это",— объяснила GZT.RU Наталья. Заканчивались слушания уже явно не в той форме, какая позволяет принять какое-то важное решение. В итоге в протоколе, который вели активисты, точно значится, что абсолютное большинство жителей проголосовало против проекта. Официальный протокол управы появится через 7 дней.
Комментарии