Партия с прицепом

До трети депутатов Единой России никто не выбирал: исследование Новой

Антонина Асанова, Артем Щенников

На сентябрьских выборах Единую Россию снова поведут паровозы . Новая насчитала по меньшей мере 60 кандидатов от партии, которые с высокой вероятностью откажутся от мандатов сразу после избрания. Это почти в 2,5 раза больше, чем на прошлых выборах в 2016 году.

Что может объединять Сергея Шойгу, Сергея Собянина и Рамзана Кадырова? Все они в сентябре будут в четвертый раз участвовать в выборах в Госдуму. И не потому, что в предыдущие разы они не были избраны. Ровно наоборот: каждый раз они возглавляли региональные списки, побеждали, а затем — передавали свои кресла куда менее известным сопартийцам.

  • К примеру, в 2011 году Сергей Собянин передал свое место некоему Данилу Волкову. До назначения тот работал замом гендиректора ГБУ Москвы Городская реклама и информация .

  • Сергей Шойгу в том же году отдал мандат депутату Раисе Кармазиной,

  • а Рамзан Кадыров в 2016-м — малоизвестному широкой публике Ахмеду Догаеву, руководившему представительством главы Чечни в Волгограде.

Известных чиновников, актеров, врачей, которые возглавляют партийные списки, но изначально не собираются становиться депутатами, называют паровозами . Эта технология законна. Однако фактически ее можно считать обманом. Голосуя за паровоза , избиратель получает кота в мешке — неизвестно кому достанется мандат после выборов.

Так, в 2011 году россияне голосовали за Дмитрия Медведева, тогда президента страны, а в итоге его мандат был передан Ирине Яровой.

Последняя известна законом, который обязал операторов хранить разговоры и сообщения пользователей.

Активнее всех паровозной технологией пользуется Единая Россия . Так, на выборах 2007 и 2011 годов около трети депутатов (32 37%), избранных от ЕР , получили свои мандаты от паровозов . То есть

в эти годы более пятой части Госдумы (21 24%) составляли депутаты, за которых персонально никто не голосовал.

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и бывший глава Белгородской области Евгений Савченко стали рекордсменами паровозной технологии. Они четырежды баллотировались в Думу и все четыре раза отказывались от мандата сразу после выборов в пользу других кандидатов. Еще 13 членов ЕдРа отказывались от мандатов трижды.

Роль паровоза примеряли

  • Владимир Путин,

  • глава Роснефти Игорь Сечин,

  • ректор МГУ Виктор Садовничий,

  • глава Эрмитажа Михаил Пиотровский,

  • актеры Валерий Золотухин и Владимир Машков.

Для того чтобы передать мандат нужному человеку, партии устраивают целые цепочки отказников. Таким образом, на практике места в Госдуме достаются политикам, занимающим последние (иногда 10 17-е) строчки в региональных списках. Доходит до смешного: в 2007 году Михаилу Хоронену, тогда мэру Пскова, пришлось два раза отказываться от мандата депутата, передавая кресло сопартийцам.

Благодаря паровозной технологии депутатами в разные годы становились

  • сестра министра обороны Лариса Шойгу,

  • миллиардеры Виталий Южилин и Леонид Симановский,

  • бывший охранник Ельцина Александр Коржаков.

Кроме того, так депутатами становятся

  • супруги региональных предпринимателей,

  • чиновники, завершающие свою карьеру,

  • и просто малоизвестные политики.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения Голос , сравнивает политических паровозов со звездами в телерекламе. У Единой России есть набор узнаваемых лиц. Они являются как бы амбассадорами, хэдлайнерами этой партии. И задача партии сводится к тому, чтобы привлечь внимание, показать, что ее поддерживают люди, которым избиратели доверяют, симпатизируют или которых хотя бы знают .

Впервые о паровозной технологии заговорили после выборов 2003 года. Тогда Яблоко и КПРФ выступили против новой практики.

А председатель ЦИК Александр Вешняков говорил, что технология паровозов дискредитирует выборы.

ЦИК даже предлагала изымать мандаты у партий, если от них отказались кандидаты с изначально проходной позиции — из федеральной части списка или возглавлявшие региональные группы. Однако провести такую норму через Госдуму, где большинство составляла Единая Россия , не удалось.

 

Фото: РИА Новости

На выборах в Госдуму чаще всего паровозами становятся губернаторы и мэры из регионов, федеральные министры и руководители госучреждений — музеев, театров, университетов.

Такая технология применяется массово не только на федеральных, но и на региональных выборах. В прошлом году 119 кандидатов, в основном от Единой России , ЛДПР и КПРФ, отказались становиться депутатами областных законодательных собраний, писали Открытые медиа . Причем в региональных кампаниях чаще всего паровозами выступают не только чиновники, но и сами депутаты Госдумы, которые затем отдают свои мандаты региональным коллегам. Так, паровозами оказались Владимир Жириновский, Захар Прилепин, политолог Сергей Михеев.

В 2016 году доля депутатов, прошедших в Госдуму за счет паровозов , упала с 21 до 7%. Тогда рейтинг Единой России стал снижаться (накануне выборов он составлял 31%. — Ред.), и кандидаты, наоборот, пытались не привлекать внимание к своей партийности. Например, одномандатники скрывали, что они от ЕР , старались идти самовыдвиженцами , — объясняет Григорий Мельконьянц.

В этом году за два месяца до выборов рейтинг Единой России , даже по данным государственного ВЦИОМа, составляет 28%. Однако на этот раз партия власти снова привлекла губернаторов- паровозов .

Отличие этого года в том, что в числе паровозов — не только популярные чиновники. Среди них есть губернаторы с нулевым или отрицательным рейтингом, говорит политолог Александр Кынев. Например, Сергей Меняйло, которого назначили врио главы Северной Осетии три месяца назад, в апреле, или Александр Цыбульский, который в прошлом году с трудом выиграл выборы в протестном Архангельске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутатовка

Как могла бы выглядеть элитная деревня, заселенная депутатами Госдумы: исследование Новой

В случае с губернаторами их участие в выборах — это просто способ лично мотивировать их на максимальный результат, сделать их лично ответственными. Это следствие того, что с рейтингами плохо. Все, что у них есть, — это административная мобилизация. И они пытаются эту мобилизацию усилить, насколько это возможно , — считает Кынев.

Мельконьянц связывает распространение паровозной технологии с отсутствием как таковой публичной политики и политической конкуренции, а также — с

невысокой гражданской ответственностью избирателей, которые не анализируют программы партий и не оценивают результат работы уже избиравшихся депутатов.

С другой стороны, следует понимать, что выборы конкурентными сами по себе стать не могут. К нам не прилетят инопланетяне и не создадут новые партии, не изобретут новых политиков. Задача — все же принимать участие в выборах, выбирать из тех, кто остался. Иначе деградация [института выборов] будет идти дальше, и ситуация лучше не станет , — говорит Мельконьянц.

P.S.

Новая газета отправила кандидатам, баллотирующимся в Госдуму по федеральным спискам парламентских партий, официальные запросы. Мы попросили их пояснить, действительно ли они, в случае избрания, собираются перейти на работу в Думу, и какие законопроекты намерены инициировать. Покинут ли Сергей Шойгу и Сергей Лавров посты министров ради работы в парламенте — расскажем в ближайшее время.

Редактор: Арнольд Хачатуров / Новая газета