Рассказ внучки Героя Советского Союза
Сегодня не канун Дня Победы и не очередная памятная дата Второй мировой. Но для памяти о героях сражавшимся за мирное небо над страной повод не нужен. Вот такое воспоминание о своём героическом дедушке прислала одна из читательниц и сопроводила свой рассказ уникальными снимками из семейного альбома.
Давайте послушаем рассказ внучки о герое Советского Союза - Бойченко Викторе Кузьмиче.
"Мой дедушка много рассказывал о войне в конце жизни. Он переписывался со школами, разными организациями и всегда начинал письма словами: "Никто Не Забыт, Ничто Не Забыто".
Он считал это важным, чтобы знали и помнили. Из наград носил только Звезду Героя. По праздникам одевал широкую орденскую планку.
На День Победы в моём детстве, дедушка становился красного цвета и его глаза были полны слез. И тогда он молчал о войне.
В последние годы жизни, много рассказывал, переписывался, хотел оставить память о товарищах, о том, как это было. Какой ценой досталась Победа.
Он пошёл на войну в 17 лет в 42 году, прошёл до Берлина. Более 50 раз переходил через линию фронта. Бойченко Виктор Кузьмич. Когда его не стало, у меня наступило облегчение, что его вновь не будут пытаться убить немцы в его рассказах.
Сына назвала в честь него. Никто не забыт, ничто не забыто. Наша жизнь оплачена неизмеримой ценой. Вечная и светлая память всем ветеранам.

фото из семейного альбома автора письма
это про дедушку из наградного листа. Он ещё подробности рассказывал, что-то есть в интернете. Ему было тогда 18 лет.

скрин документа с сайта "Память народа"
На фото награждение оставшихся в живых и на ногах участников форсирования Днепра. Дедушка здесь крайний слева.
Из 19 человек в живых осталось 5, остальные умерли кто от ранений, кто в том бою. Немцы пытались их выкурить с плацдарма 3 дня. На них насылали авиацию, танки и 800 человек немецкого офицерского штрафбата.
А это были люди, которым, по словам дедушки, совершенно нечего было терять. Наши разведчики уже не знали, день был или ночь, небо было тёмное от дыма, а земля - горячей и спекшейся от взрывов. Когда дедушка подумал, что ещё одну атаку они могут не отбить атаки не последовало. И дедушка тогда понял, что у немцев закончились люди.
Эти дни, которые они сумели продержаться и закрепиться на плацдарме, дали нашим возможность наладить переправу через Днепр. А следующая группа, которая вышла им на поддержку, была окружена немцами и полностью уничтожена.
Всем разведчикам из группы дедушки дали звание Героев. Они ими и были несомненно. Когда подошли наши, дедушка говорил, что больше всего хотелось спать. А также и пить, хотя они были на берегу реки, спуститься за водой было невозможно. На деревьях "работали" немецкие снайперы. Хотя дедушка сам был снайпером и ещё один боец там, они не могли добыть воду. Когда все закончилось, дедушка сначала отвёз двух тяжело раненных товарищей в госпиталь, передал медработникам. А они забыли про раненных и те истекли кровью. Дедушка этого не знал, он уехал докладывать и спать. А когда узнал, добился снятия с поста главврача того госпиталя.
И впереди было много боёв до Победы, которую дедушка встретил в Берлине и он командовал группой разведчиков, которые меняли Знамя Победы на Рейхстаге на Знамя оккупации. Они все расписались на Знамени Победы химическим карандашом и его, в торжественной обстановке, передали в музей в Москву.
Потом в Берлине, 21 июля, дедушка отмечал своё 20-летие и обменял золотые часы, которые ему подарил немецкий градоначальник за то, что дедушка его не убил, а взял в плен, дедушка вошёл с бойцами в ратушу и сказал, что если немцы не будут оказывать сопротивление, никто не пострадает, и градоначальник подарил ему свои золотые часы, которые дедушка в Берлине обменял на бочонок вина, чтобы угостить друзей в свой День Рождения.
Он всегда был очень простой и душевный человек, для него всегда люди были важнее любых материальных благ и привилегий.

фото из семейного альбома автора письма
На фотоснимке: где-то в Берлине. По большому счету, у какого именно здания, все равно. Мне главное, что он жив там, несмотря на все переходы через линию фронта и форсирование Днепра.
Один раз рядом с их группой разведчиков разорвалась авиационная бомба. Все погибли. А дедушка в последний момент успел закатиться за какое-то бетонное ограждение и не погиб. Получил контузию. С тех пор до конца жизни у него в ушах был шум дождя и он с возрастом стал хуже слышать.
Но он вернулся домой с войны живой. Без ран. Вот. Повезло, наверное. Потом еще после войны голодал. В Москве один раз прыгал с моста в реку, когда его какая-то банда хотела ограбить - снять Звезду Героя. А он был уже без оружия.
Ходил в гимнастерке, шинели и со звездой. А она ж золотая. Давали им тогда по карточкам селедку. А хлеба не было. И его товарищ надоумил на рынок ходить рыбу на хлеб менять, он ходил, конечно, но стеснялся, когда шинель распахивалась и там Звезду было видно. Герой на рынке.
Почти до моего рождения они в коммуналке жили на Соколе. Несмотря на все должности и пр. А я родилась и думала, что так было всегда. А оно, конечно, так всегда не было"
Комментарии
и за сытую жизнь,..
вроде бы все помним... но почему то все как один идем голосовать за буржуев против которых воевали наши деды, и медали вот есть и фотокарточки не пылятся,.. и ни что не забыли,...
и при этом искренне радуемся буржуйской колбаске,.. от которой отбились деды огромной кровью...
отлично таки все помним,...