Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
У СССР банально не было денег принимать гражданскую технику, а АЭС относились к гражданской, как военную.
Как принимали военную я тоже в курсе немного, довелось за начальника как-то в лавке остаться.
Военпреды принимали корпусы редукторов приводов ядерных реакторов того, что плавает под водой. Корпус изготавливался из цельного куска нержавейки (работает в воде), опоры под подшипники, очень жёсткие требования по несоосности, неперпендикулярности и т.п.
Брака до хренища. Военпред всё, что не соответствует, браковал. Из трёх- четырёх принимал один. Остальное в шихту. А там не только кусок нержавейки, там уже большой объём мех.обработки. И в шихту. Себестоимость в результате фантастическая. Но фсем пох, "мы за ценой не постоим" (С).
На гражданские АЭС, я уж не буду за АЭС изделия с отклонениями пропускали.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РЕАКТОРЫ ЯДЕРНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОРПУСНЫЕ
С ВОДОЙ ПОД ДАВЛЕНИЕМ (ВВЭР) Общие технические требования
2.1. Требования ядерной безопасности
2.1.1. Реакторы должны соответствовать требованиям "Общих положений обеспечения безопасности атомных электростанций при проектировании, строительстве и эксплуатации", утвержденных Министерством энергетики и электрификации СССР, ГКАЭ СССР и согласованных Минздравом СССР, "Правил устройства и безопасной эксплуатации оборудования АЭС, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок", утвержденных Госгортехнадзором СССР, ГКАЭ СССР, "Правил ядерной безопасности атомных электростанций", "Норм расчета на прочность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок", "Первоочередных изменений и дополнений в "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, сооружении и эксплуатации" (ОПБ-82), "Первоочередных изменений и дополнений "Правил ядерной безопасности атомных электростанций" (ПБЯ-04-74), "Норм проектирования сейсмостойких атомных станций" и "Санитарных правил проектирования и эксплуатации АЭС".
Это ж все должно проверят...
Про корпус редуктора, что я выше написал. Я, как конструктор, пишу в чертеже: Несоосность отверстий не больше 0,1 мм. Зная, что сойдёт и 0,15, и 0,2. Но падла-гегемон, если я напишу 0,2, сделает 0,3 или 0,4. А если напишу 0,1, он сделает 0,2, мне принесут бумажку о браке (забыл, как называлась), а я пропущу.
Это касается гражданской продукции, к которой относилось оборудование АЭС.
А военпред не пропускал. Раз 0,1, то 0,11 уже не канает. Мало того, они всё-таки тоже инженеры были, мне нормы ослабить в чертежах не давали. Да и зачем? Напишу я 0,2, гегемон сделает 0,3, всё равно в шихту уйдёт. Но я военной продукцией не занимался, просто отдельный эпизод, когда в лавке за старшего остался.
А всё, что Вы перечислили, в принципе соблюдается.