Интуиция — высшая форма интеллекта.Никакой мистики, только наука!

Интуиция — высшая форма интеллекта
Никакой мистики, только наука!
Интуиция, по мнению Герда Гигеренцера, директора Института человеческого развития им. Макса Планка, — это не столько способность «знать» правильный ответ, сколько инстинктивное понимание того, какая информация не имеет значения и может быть проигнорирована, рассказывает Forbes.
Гигеренцер, считает себя человеком одновременно интуитивным и рациональным:
«В научной работе у меня иногда бывают предчувствия. Я не всегда могу объяснить, почему считаю тот или иной подход верным, но доверяю этим чувствам. Кроме того, у меня есть возможность проверить эти предчувствия и их значение. Это что касается науки.
А в личной жизни я полагаюсь на инстинкт. Например, когда я познакомился со своей женой, я не производил никаких вычислений. Как и она».
Я рассказываю вам об этом, потому что недавно один читатель задал мне неожиданный вопрос:
А как же интуиция? Её никогда не называют формой интеллекта, но не думаете ли вы, что человек с хорошей интуицией обладает большим интеллектом?
Мне инстинктивно хочется согласиться, особенно когда речь идёт о людях интеллектуально любознательных, всерьёз занятых поиском знаний и готовых поставить под сомнение собственные предположения.
Объясню проще: если вы просто сидите на стуле и полагаетесь на свою интуицию, вы никак особенно не проявляете свой интеллект. Но если вы глубоко интересуетесь какой-то темой и изучаете множество аспектов, то применяете свой интеллект, когда интуиция подсказывает вам, на что следует (или не следует) обратить внимание.
В каком-то смысле интуицию можно назвать чётким пониманием коллективного разума. Например, в наше время большинство сайтов устроены интуитивно, то есть понятно и удобно для большинства людей. Такой подход выработался в ходе многолетнего онлайн-хаоса, когда постепенно сформировались общие представления о том, какие сведения важны, а какие — не очень (скажем, раздел «О нас» — важен).
Тео Хамприс определяет интуитивный дизайн как «понятный без инструкций». Это так и есть, когда объект понятен большинству людей, потому что у них общее понимание об устройстве мира.
Я, можно сказать, верю в силу дисциплинированной интуиции. Не ленитесь, включайте мозг, выдвигайте логические аргументы — и я буду относиться к вашей интуиции с уважением. Но если вы просто валяетесь в гамаке и хотите, чтобы я положился на вашу интуицию, я оставляю за собой право уйти не прощаясь.
Я исхожу из личного опыта. Чем больше я занимаюсь исследованиями, тем лучше работает моя интуиция.
Хотя это может быть и парафразом, Альберту Эйнштейну часто приписывают такую цитату:
«Интуитивный разум — это священный дар, а рациональный разум — это верный слуга. Мы создали общество, которое чтит слугу и забывает о даре».
Бывает так, что корпоративные требования, групповое мышление или ваше собственное желание получить определённый результат вынуждают ваш рациональный разум свернуть с пути истинного. В такие моменты спасение лежит именно в интуиции. Гложущее вас «неприятное чувство» — это и есть ваша интуиция, говорящая, что как бы вы ни пытались себя переубедить, вы всё равно на ложном пути.
Умные люди прислушиваются к таким чувствам. А самые умные среди нас — те, кто совершает великие интеллектуальные скачки, — во многом обязаны силе интуиции.
Комментарии
Интуиция на уровне подсознания свойственна людям с аналитическим мышлением, возможно отсюда и интеллектуальные скачки.
Как не пыталась найти хоть маленькое не согласие со словами "Гложущее вас «неприятное чувство» — это и есть ваша интуиция", не могла привести аргументов не согласия.
Интересно написано, много фраз наводит на размышления.
Интуитивный и рациональный разум....Лично у меня вопреки этому изречению: сначала интуиция, а потом разум. Может поэтому у меня и "скачки". Как сказала выше "на уровне подсознания", порой сама удивляюсь своей интуиции и даже её боюсь, потому,что она меня до сих еще НИ РАЗУ НЕ ПОДВЕЛА! Другое дело как срабатывает в этот момент интуитивный разум, и насколько я на ложном пути. Ваша цитата " где расположен механизм интуиции мы не хозяева-гости". Соглашусь.
Как импонирует мне конечная фраза..."А самые умные среди нас — те, кто совершает великие интеллектуальные скачки, — во многом обязаны силе интуиции." Во, как!!! Даже мудро!
P.S. Пост замечательный, жаль оппонентов нет.
Спасибо за внимание.
Пост очень хороший, но своего читателя он не достаточно нашел. Обидно. Ну,что же ИНТЕЛЛЕКТ, штука тонкая.
//////////////////////
Не "забытое", а подсознательное, не осознанное умом знание, - информация от духа человека, которую ум(высший орган души) еще не в состоянии выразить.