Израиль предложил всему миру киберщит. Дигитальные войны
Новость о том, что Израиль предложил создать международную сеть кибербезопасности, мгновенно стала сенсацией.

Это заявление исходило от премьер-министра Нафтали Беннета и было высказано на престижном форуме Cyber Week в Тель-Авивском университете.
«Израиль объявляет о необходимости глобального кибернетического щита, – сказал Беннет. – Если вы будете сражаться в одиночку - проиграете. Если вместе - победите».
Премьер-министр указал, что у Израиля уже есть десятки соглашений с другими странами по вопросам кибербезопасности, но «глобальный киберщит» призван вывести уровень сетевой защиты в реальном времени на новый уровень.
Израиль предлагает сделать это на основе своей системы онлайн-защиты CyberNet.
Заявление имеет еще больший вес на фоне того, что Беннет в недавнем прошлом сам был гендиректором компании, занимающейся кибербезопасностью.
Премьер показал необходимость защиты на примере кибератак, исходящих из Ирана, которые угрожают буквально всей инфраструктуре:
-«Атаковано все - вода, электричество, самолеты, машины. Все уязвимо», – сказал Беннет. По его словам, кибератаки осуществить намного проще, чем диверсионные операции в недавнем прошлом, в которых Беннет, будучи майором спецназа, тоже знает толк.
Сегодня наибольшую эффективность имеют кибератаки. «Вам просто нужны мозги, знания, опыт и хорошее соединение с интернетом» – отметил премьер.
Согласно его предложению, глобальный киберщит может использовать тот же принцип, который Израиль использует для киберзащиты внутри страны, а именно – совместная работа частного и государственного сектора.
Для этого создано специальное управление – INCD, которое отвечает за защиту критически важной инфраструктуры государства от атак, но также несет общую ответственность за частный сектор.
Израиль не понаслышке знает о кибератаках и не только на государственном уровне.
Согласно новому исследованию, проведенному ЦСБ и Национальной киберсистемой, каждый пятый бизнес в Израиле (18 процентов) подвергался кибератаке.
При этом в сфере высоких технологиях таких компаний еще больше – каждая третья компания сообщила о кибератаке (37 процентов).
Суть идеи «глобального киберщита» пояснил Авирам Ацаба, исполнительный директор INCD (национальной киберсистемы) по стратегии и международному сотрудничеству.
- Несколько лет назад Израиль разработал систему CyberNet, в которой более 1500 организаций, включая крупные израильские компании, министерства и другие организации, обмениваются информацией о кибератаках.
Главным преимуществом системы является ее скорость предупреждения организаций об атаках.
По его словам, система оказалась очень успешной, и иностранные подразделения по кибербезопасности выразили заинтересованность в присоединении к ней.
Хотя большинство израильских инноваций исходит от частного сектора, но именно правительство создало среду, благодаря которой эта отрасль может процветать.
Как всегда, защита мира происходит благодаря военным успехам. Именно в ЦАХАЛе будущие создатели стартапов в хайтеке, в том числе в сфере кибербезопасности, получают первоначальные знания и опыт.
Израильский киберщит недавно был укреплен созданием центра кибербезопасности и технологий в Беэр-Шеве, где эксперты из армии, частные разработчики технологий и партнеры венчурных компаний могут встречаться, общаться и внедрять инновации.
«Инновации – это то, чем нельзя управлять, навязывать или направлять, – сказал Беннет. – Нельзя приказать кому-то вводить новшества дважды в день. Но мы можем помочь людям продвигаться совместными усилиями».
Предложение о создании «глобального киберщита» выглядит особенно парадоксально на фоне недавнего скандала с программой Pegasus израильской NSO Group, которая считается одной из лучших шпионских программ для смартфонов.
Слежение может вестись в реальном времени и обходить шифрования мессенджеров. Компания продает программу исключительно правительственным ведомствам для борьбы с терроризмом и преступностью.
Однако, с ее помощью осуществлялась слежка за прогрессивными журналистами и даже за президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Собственно, проблема кибербезопасности в этом плане ничем не отличается от проблемы с любой службой безопасности.
Вопрос, кто будет контролировать сами спецслужбы, интересовал общество еще со времен Платона. Но удовлетворительного ответа на него до сих пор так и не найдено.
Поэтому спецслужбы разных стран, в том числе и израильские, нередко оказываются замешанными в различные скандалы. И хотя теперь войны переместились в киберпространство, основные игроки остались все те же.
Лишь немногим ранее скандала с израильской фирмой США, НАТО и Евросоюз обвинили Китай в проведении кибератак через уязвимость в программном обеспечении Exchange Server американской корпорации Microsoft.
Российские хакеры уже затмили своей эффективностью пресловутый автомат Калашникова, а место обычных шпионов теперь заняли программы-шпионы, спутники-шпионы и мессенджеры-шпионы.
В каком-то смысле может и к лучшему, если вместо людей будет сражаться и гибнуть искусственный интеллект. Гораздо хуже, что, по мнению большинства философов, развитие техники далеко опережает рост моральных качеств.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А по делу? От кого киберщит интересен Израилю? И за кем хочет наблюдать Израиль?
«Инновации – это то, чем нельзя управлять, навязывать или направлять, – сказал Беннет.
Суть идеи «глобального киберщита» пояснил Ави
рамА ца ба, исполни
стадо еврейской колодец езек
киль это нужно воздерживается долго пару лет не менее покуда межрёберные ген -чипы не и тд
стадо вы же не обижаетесь
бай
ха ха
Постоянных членов ООН до сих пор было 5.
А что с долларом? Это слабая валюта в Израиле . Когда я приехал в Израиль более 20лет назад, 1$ = 4,55 шекеля
Сегодня 1$ = 3,71 шк.
Тысяча американских баз по всему свету. - это потому что экономика сильная и могут тратиться. У США самый большой бюджет