С российских финрынков продолжает утекать капитал
Инвесторы за неделю по 21 июля забрали из фондов, нацеленных на российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), $80 млн. Таковы данные организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств.
Как напоминает ПРАЙМ, неделей ранее был зафиксирован чистый отток капитала в размере $90 млн.
Добавим также, что, по оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из РФ по итогам января-июня 2021 года составил $28,2 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала частным сектором уменьшился за отчетный период на 9,6% в годовом сопоставлении (в I полугодии 2020 года — $31,2 млрд).
Как указывал регулятор, «положительное сальдо финансовых операций частного сектора по итогам января-июня 2021 года» было «сформировано главным образом ростом вложений прочих секторов в иностранные активы при незначительном уменьшении внешних обязательств, в то время как годом ранее заметным в динамике показателя было также снижение внешних обязательств банков».
За 2020 год чистый отток капитала из России достиг $47,8 млрд, показав рост к 2019 году в 2,2 раза.
ЦБ также зафиксировал, что профицит счета текущих операций платежного баланса РФ за первые шесть месяцев нынешнего года увеличился в 1,7 раза в годовом сопоставлении до $43,1 млрд.
Как следует из материалов Банка России, «ключевую роль сыграло увеличение профицита торгового баланса на 12,4 млрд долларов США до 62,4 млрд долларов США, обусловленное опережающим ростом стоимостного объема экспорта товаров». «При этом наращивание поставок наблюдалось как по энергетическим, так и неэнергетическим товарам. Динамика текущего счета была поддержана сокращением совокупного дефицита других компонентов счета текущих операций, в первую очередь, баланса внешней торговли услугами», — подчеркивает регулятор.
Источник: https://www.rosbalt.ru/business/2021/07/23/1912645.html

Можно сколь угодно заливать соловьиными трелями о росте ВВП и стабилизации экономики, но работало и особенно сейчас работает железное правило - "В России деньги заработать (как вариант украсть, награбить, отнять...), а затем эти деньги вывезти в тихие и спокойные страны с надёжными банковскими сейфами".
Это приговор.
Финансовая, промышленная элита России, те, кто держит её на плаву и по роду своей деятельности знают больше, чем пишут в СМИ, в будущее России не верит.

И всякий жизнь готов отдать
За Родину, и без сомнений!
Нахер такая жизнь сдалась!

Перевожу на русский.
Наше оружие "покупают" только те, у кого денег нет, и кому мы даём на "покупку" кредиты, которые потом спишем.
Тот же глава Рособоронэкспорта заявил, что для продаж оружия активно используется "встречная торговля".
Знаете, что это означает?
Бартер.
Мы им самолёты, они нам пальмовое масло.
/Проф. Преображенский/


На самом деле Россия заставляет покупателей приобретать рубли по тому курсу по которому нам выгодно.
Продать сама оружие это не главное. Самым главным является поставка запасных частей и обслуживание.

Доля собственных вложений в экономику России за последний год увеличилось на 30%.


С российских финрынков продолжает утекать спекулятивный капитал.
И что в этом плохого?