Проблемы «Спутника» в Аргентине

Сергей Смирнов

В Аргентине сложилась критическая ситуация с вакцинацией, ставящая под удар пока самый успешный проект продвижения Спутника V на внешний рынок.

Аргентинская оппозиционная газета La Nacion накануне опубликовала письмо советницы президента Аргентины Сесилии Никколини первому заму гендиректора РФПИ Анатолию Браверману от 7 июля. В нем говорилось, что поставки российской вакцины по-прежнему задерживаются. По контракту Россия должна Аргентине 18,7 млн доз, из них 13,1 млн критически важных вторых.

  • Никколини требовала отправки минимум миллиона доз второго компонента к выходным 10 11 июля, чтобы вакцинировать получивших первую дозу пожилых аргентинцев. Но в итоге партия пришла только 13 июля в количестве 550 тысяч доз, отмечает газета.

  • Советница президента указывала, что график поставок на июль еще не сформирован — и, вероятно, в нем придется вынужденно увеличить долю более доступного первого компонента. Мы пришли к ситуации, грозящей публичным разрывом контракта, — пишет Никколини. — Мы понимали неизбежность дефицита и трудностей с производством в его начале. Но сейчас, семь месяцев спустя, задержки не исчезли, в то время как мы начали получать дозы от других поставщиков регулярно и по согласованному графику . В письме указано, что Аргентина имеет доступ к альтернативным вакцинам по линии помощи США, а возможности борьбы за вас и этот проект заканчиваются.

  • Отдельно советник президента обратила внимание руководства РФПИ, что Россия задерживает заключение по Спутнику V аргентинского производства. Заключение пришло только через неделю после Дня независимости Аргентины 9 июля, замечает La Nacion.

  • После выхода публикации Никколини в эфире местной радиостанции заявила, что письму не следует придавать чрезмерного значения — это не угроза России, а рабочая переписка: власти страны в постоянном, почти ежедневном контакте с российской стороной. РФПИ публикацию пока не комментировал.

Что с вакцинацией в Аргентине

Аргентина привила хотя бы одним компонентом используемых в стране вакцин (AstraZeneca, Sinopharm или Спутник V ) половину населения.

  • Но привитых обоими компонентами только 12%, разрыв объясняется в том числе задержками со вторым компонентом Спутника , пишет The Guardian. Это грозит распространением в стране дельта-варианта коронавируса и его мутациями. Главное, что ориентация на Спутник и Россию начинает выглядеть просчетом руководства: в соседних Чили и Уругвае (вакцины Pfizer и Sinopharm) доля двойных вакцинаций больше 60%.

  • О задержках в поставках второго компонента Спутника V в Аргентину местные издания сообщали еще в июне, пишет РБК: к середине прошлого месяца в страну поступило почти 7,9 млн доз первого компонента и чуть больше 1,5 млн доз второго. Из-за дефицита последнего срок между дозами пришлось увеличить до 12 недель. Тогда же в ряде регионов России была объявлена обязательная вакцинация работников сферы обслуживания, а Дмитрий Песков, комментируя поставки в Аргентину, заявил, что Россия отдаст приоритет собственному населению.

  • День в день с отправкой письма Никколини вышел отчет минздрава Аргентины о ходе вакцинации. Главный вывод — побочных эффектов от Спутника не больше, чем от альтернативных вакцин, а процент потребовавших госпитализации случаев минимален — около 200 случаев на 7 млн вакцинированных. В последние дни в Аргентине с населением 45 млн человек около 13 тысяч новых случаев и около 400 смертей в сутки.

  • О том, что Россия не успевает выпустить нужные ей самой 140 млн доз вакцин до конца года, в конце июня писал Коммерсант . По данным российского Минздрава, с начала 2021 года в сумме в оборот выпущено 29,2 млн комплектов из двух доз Спутника V — следовательно, аргентинский заказ претендует на значительную их долю.

Почему это важно

Аргентина — витрина Спутника V в мире: страна одобрила российскую вакцину второй после Белоруссии еще в конце 2020 года и сразу приступила к вакцинации медработников. Новые проблемы вакцины подрывают ее имидж, и так пострадавший после публикаций о посреднической схеме поставок в третьи страны (с соответствующей накруткой) через руководство ОАЭ. Если российские власти решат допоставить вакцину в Аргентину, не исключено, что дозы придется искать внутри России.