ФУТБОЛ ПОД ОБСТРЕЛОМ
Мы, кто знает о блокаде Ленинграда из книг, кинохроники, с уважением и благодарностью склоняем головы перед защитниками, бывая на блокадных местах, в том числе и на стадионе "Динамо", где нынче кощунственно устраивают выставки "элитных пород собак.
А в 1942 году, когда город осаждали немецко - фашистские полчища, на город валились вражеские бомбы, шла артиллерийские обстрелы, здесь возобновилась спортивная жизнь.
Майским днем на "Динамо" пришли те, кто пережил тяжелейшую первую зиму. Среди них не было Петра Сычева, сраженного осколком авиабомбы. не было Алексея Николаева, Александра Шпаковского, погибших на фронте.
Пришли одетые в милицейскую форму Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Александр Федоров, которые ловили вражеских диверсантов, воров и бандитов, флотский старшина Борис Орешников, санинструктор Анатолий Викторов, рядовой Евгений Архангельский, старшина Георгий Шорец, лейтенант Дмитрий Федоров и Виктор Набутов.
В 12 часов судья всесоюзной категории Николай Харитонович Усов дал свисток, и игра между динамовцами и футболистами ленинградского гарнизона началась.
Динамовцы были опытнее, технически и заслуженно победили. Но дело не в этом - главное. что мир узнал из радио и газет, что Ленинград борется, живет и даже играет в футбол.
Но это был не единственный матч. газета "Ленинградская правда" писала:" 31 мая в Ленинграде был первый в этом сезоне спортивный день. Проводились соревнования по легкой атлетике, показательные выступления мастеров спорта, состоялся первый футбольный матч. Игра закончилась со счетом6:0 в пользу "Динамо". Судил матч заслуженный мастер спорта П.Павлов ".
В 1942 году в Ленинграде был проведен городской чемпионат по футболу. В этих матчах участвовали вчерашние школьники, которые вскоре ушли на фронт защищать Родину.
Геннадий Морозов
Комментарии