Полмиллиона за ночлег для джигитов
Запросы чиновников не перестают удивлять. Через единый сайт госзакупок слуги народа заказывают себе за казенный счет все что только душе угодно. А мы старательно все это описываем и тем самым, оказывается, привлекаем к себе внимание госслужащих.
Администрации Самары стало страшно любопытно: что же о них в интернетах пописывают, за что ругают, какие поручения власти выдают? Вот и объявили заказ на проведение мониторинга блогосферы. Наблюдение за наблюдающими самарские чиновники оценили в 330 тысяч рублей. Выигравшему конкурс нужно два раза в день рассказывать сотрудникам администрации Самары обо всех сообщениях в Сети, в которых так или иначе присутствуют их имена.
Эх, если бы на такое решились чиновники из других регионов...
Полмиллиона за ночлег для джигитов
Времена, когда гордые кавказцы вынуждены были ночевать в горах, завернувшись в свои бурки, давно прошли. В махровом халате и тапочках дожидаться утра куда приятней. Аппарат Народного собрания Дагестана пожелал снять в Москве 2 гостиничных номера. За 16 дней проживания в них чиновники готовы заплатить 500 тысяч рублей. Требований к наполнению номеров немало. Итак, первая комната для чиновников должна быть таковой: «РАСПОЛОЖЕНИЕ: в административном, деловом и торговом центре Москвы, недалеко от метро «Октябрьское» и «Большая Полянка» (так в заявке. - Ред.). ОБСЛУЖИВАНИЕ В ГОСТИНИЦЕ НЕ ХУЖЕ ЧЕМ - уборка номеров осуществляется ежедневно, смена белья осуществляется один раз в 5 дней. ПИТАНИЕ: по системе «шведский стол» с большим разнообразием блюд и обилием овощей и фруктов. РАЗМЕЩЕНИЕ НЕ ХУЖЕ ЧЕМ: 2-местный люкс номер (наличие посуды, холодильника, телевизора, кондиционера, сейфа, телефона, спутниковой связи, выхода в Интернет). УКОМПЛЕКТОВАНИЕ НОМЕРА: площадь номера не менее 100 кв. м, трех комнат с ковровым покрытием, наличием в гостиной: дивана, буфета, стола, стульев, комода, в кабинете: рабочего стола, в спальне: кровать (размер не менее 1,8 м х 2,0 м), две прикроватные тумбочки, кофейный столик, торшер, телевизор. ВАННАЯ КОМНАТА УКОМПЛЕКТОВАНА НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ: халаты, полотенца, тапочки, фен, набор для ванны. В холле: платяной шкаф, щетка для обуви. Наличие не менее 2 туалетов. Номер должен быть оснащен противопожарной безопасностью (так в заявке. - Ред.). В СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ ВХОДИТ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ: посещение фитнес-центра, страховка. ДОСУГ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ: киноконцертный зал, библиотека, ресторан, кафе, бар, сауна, бильярд, парикмахерская, магазины и галереи, бизнес-центр, зал с системой звукоусиления и синхронного перевода, экскурсионные услуги».
Второй номер поскромнее: 2-местный делюкс площадью не менее 35 кв. м... Все те же диван, буфет, стол, стулья, комод, кровать, две прикроватные тумбочки, кофейный столик, торшер, телевизор, халат, тапочки, фен, набор для ванны. Для нормальной работы человеку, который поселится там, будут необходимы: фитнес-центр, страховка, киноконцертный зал, библиотека, ресторан, кафе, бар, сауна, бильярд, парикмахерская, сувенирный магазин, экскурсионные услуги.
Выяснить, кто именно будет проживать в этих хоромах за госсчет, «КП» так и не удалось: ответственный за заказ Мамедов Курбан Адильханович то кушал, то болел. Но будем надеяться, что на постой в Москву приедут очень достойные и уважаемые люди. Ведь в среднем стоимость номера выходит в 15 тысяч 625 рублей в сутки. А средняя зарплата в Дагестане - 9852 рубля... в месяц.
В Дагестане вообще народ веселый. И щедрый. В доказательство сего приведем еще две обнаруженные закупки от чиновников этой республики.
Об одной из них «Комсомолка» уже сообщала. Властям этой маленькой, но гордой республики понадобились наручные часы, ровно 100 штук. За них чиновники дотационного региона готовы выложить 2,215 миллиона рублей, то есть по 22 тысячи 150 рублей за каждый хронометр. Часы не совсем обычные. Согласно требованиям заказчика, их корпус, а также циферблат и оборотная крышка корпуса должны быть серебряными, из металла 925-й пробы. В комплект входит футляр из дерева с гравировкой: «От Президента Республики Дагестан». И вручать их будут каждому, кто заслужит высокое доверие руководителя региона. От чистого сердца и за наши денежки.
А вот и иное подтверждение оптимистичного настроя дагестанцев к жизни. Государственный академический ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» проводит сразу три забавные закупки: «Оказание услуг по организации юбилейного концерта команды КВН «Махачкалинские бродяги» в г. Махачкала», «Оказание услуг по организации участия команды КВН «Махачкалинские бродяги» в праздновании 50-летнего юбилея Международного союза КВН в г. Москва» и «Оказание услуг по организации участия команды КВН «Махачкалинские бродяги» в международном фестивале «Голосящий КИВИН 2011 в г. Юрмала». Суммарная цена вопроса - 10,8 миллиона рублей. Если, конечно, в процессе торгов кавээнщики не согласятся выступить подешевле...
Впрочем, тяготеть к искусству умеют не только в Дагестане.
 |
| В умении зарывать деньги в землю иным нашим руководителям нет равных. |
|
Антивандальные кресла для полиции
Жители села Берново (Старицкий район Тверской области) до того обожают поэзию, что проводят у себя целый праздник стихотворчества за 1,2 миллиона рублей.
Любовь берновцам к рифмованным строчкам, по легенде, привил сам Александр Пушкин, который аж трижды останавливался в этом селе. А еще здесь некоторое время воспитывалась юная Анна Керн. Ну, дальше вы и сами знаете...
Праздник поэзии в Бернове весьма многогранен: профессиональные чтецы, солисты-вокалисты, артисты, домристы, струнные квартеты... Всего шесть площадок, на которых будут чтить Александра Сергеевича. В смету включены также оплата работы режиссеров, рекламные растяжки, афиши, изготовление сувениров, аренда автобусов и еда. А вот она, в отличие от искусства, будет принадлежать не всем. Стол на официальном приеме будет накрыт всего на 50 человек. Еще 150 участникам поэтических гуляний достанутся сухпайки.
Не прочь исполнить пару жизнеутверждающих куплетов после бессонных ночей, потраченных на борьбу с преступностью, и в МВД. Для нужд загородного дома приемов «Русичи» милиционерам срочно понадобилась сборно-разборная зрительская трибуна на 240 мест (стартовая цена - 500 тысяч рублей). Среди обязательных условий закупки - наличие АНТИВАНДАЛЬНЫХ сидений. Так что особо буйным милиционерам, которым захочется похулиганить и выразить свое «фе» негожему исполнителю, придется жестоко обломаться. Или все-таки дело в том, что заведение носит статус «дома приемов»? А что - дельная мысль. «Примут» милиционеры футбольных фанатов или других каких несогласных, отвезут в этот дом и давай ублажать их культурно-массовыми мероприятиями. В итоге и казенное имущество цело, и фанаты довольны, и гуманное отношение со стороны правоохранительных органов налицо. Как и требует закон «О полиции».
Кстати, на заметку тем милиционерам, которым не суждено носить полицейскую форму. «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» ищет профессиональных охранников. Работа - не бей лежачего. Всего-то и дел, что сторожить от расхитителей госсобственности теплоход «А. Жилинский». Платить обещают неплохо: 441 тысячу 667 рублей за 56 дней охраны. 7886 рублей за день заколотить можно. Таких денег в полиции точно не зашибешь. Если жить на одну зарплату, конечно...
Автомобили all inclusiv
Проходил я на днях мимо посольства далеко не самой бедной страны мира. И диву дался от припаркованных тут же стареньких немецких авто с дипномерами...
То ли дело наши госслужащие, которые давно усвоили: чем круче тачка, тем больше твой авторитет. А потому и продолжают закупать далеко не дешевые авто. Например, «Волжскому государственному бассейновому управлению водных путей и судоходства» понадобилась Toyota Land Cruiser 200 за 3,59 миллиона рублей. В машине должны быть, как говорили в 90-е, «все дела», включая «премиум аудиосистему JBL с 14 динамиками, 5.1 каналов, радиоприемником, CD/MP3/WMA/DVD».
Курултай (местный парламент) Республики Алтай тоже хочет новенький двухсотый «крузак». Только почему-то готов выложить за него 3 миллиона 61 тыщу, то есть на пол-миллиона меньше, чем товарищи из «Волжского бассейнового управления». Land Cruiser подешевле жизненно нужен Омскому областному суду. На 150-ю модель люди в мантиях легко могут потратить 1,89 миллиона казенных денег.
Хорошая машина необходима и эскулапам. Ставропольская государственная медакадемия, к примеру, нуждается в Audi A6 Limousine почти за 1,5 миллиона. Академия сия, видимо, не иначе как водителей «Скорых» готовит, которые по первому звонку сорвутся к хворому и доставят того к профессионалам. Ведь максимальная скорость авто должна быть 224 км/час.
Посмотришь на список закупаемых самодвижущихся повозок, и душа за нашего чиновника радуется: не ударит в грязь лицом, повысит авторитет власти!
Перечень авто можно продолжать и продолжать. «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» приобретает Nissan Patrol (максимальная цена 3,2 миллиона), Северо-Кавказский госинститут искусств - BMW (2 млн.), министерство по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни желает Mercedes-Benz GL-350 4Matic (вах!) за 3,2 миллиона, администрация Акушинского района Дагестана - Toyota Land Cruiser 200 (3,065 миллиона) и т. д.
Особая гордость возникает за Якутское постпредство в Москве. Они хоть и сами не знают, что хотят (марка желаемого авто не указана), зато цену указали - 3,2 миллиона. Не меньше, чем тот же «крузак» двухсотый. Что вполне понятно: это все-таки представительство Якутии, а не какой-то там забугорной страны.
А если серьезно, то настоящая радость возникла лишь за город Димитровград Ульяновской области. Здешней администрации неожиданно понадобилось 118 теплых пледов за 94,4 тысячи. Но вовсе не для того, чтобы предохранять свои начальственные тела от радикулитов, как это может показаться на первый взгляд. О народе думают! Пледы, как указано в документации, нужны для благородного дела: их будут вручать тем героическим димитровградкам, которые, согласно региональной акции «Роди патриота в День России!», приумножат население любимого города аккурат 12 июня. Судя по плану чиновников, в этот день появятся именно 118 новых человечков. Что, согласитесь, с точки зрения вечности куда ценнее и полезней всяких там навороченных автомобилей, крутых гостиниц и серебряных часиков...
И ведь что больше всего умиляет во всех этих историях, так это то, что «гуляют» так преимущественно чиновники глубоко дотационных регионов или работники госкомпаний, находящихся на грани разорения. А это значит, что гуляют они за наш с вами счет.
Комментарии