СТОЛЕТИЕ ОДНОЙ ВАКЦИНЫ
19 июля 1921 года в парижской больнице «Шарите» Альбер Кальмет и Камил Герен сделали новорожденным первые прививки от туберкулеза. Младенцев вакцинировали штаммом ослабленной коровьей туберкулезной палочки, которую потом назвали бацилла Кальмета—Герена, коротко BCG (по-русски — БЦЖ).
БЦЖ и сегодня остается единственной доступной и эффективной прививкой от туберкулеза, рекомендованной ВОЗ. Действует она точно так же, как и любая другая вакцина. Здоровому человеку вводится ослабленный возбудитель инфекции, чтобы "познакомить" организм с потенциальной опасностью и выработать специфический иммунитет.
".. Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и – пошел...».
Эти строчки Сергея Михалкова из песенки, в Советском Союзе знал каждый школьник. Вакцинация считалась обязательной и проводилась повсеместно в школах, поликлиниках, детских садах. Согласно оценкам ВОЗ, вакцинация каждый год спасает 2–3 млн человеческих жизней. Благодаря вакцинам была полностью искоренена натуральная оспа, а другие смертоносные болезни – полиомиелит, дифтерия, вирусные гепатиты, корь, коклюш, холера, столбняк, сибирская язва – взяты под контроль. К этому перечню опасных заболеваний можно добавить и туберкулез.
Ежегодно 130 млн людей по всему миру делают прививку БЦЖ – это единственная на сегодняшний день сертифицированная вакцина от туберкулеза.
В свое время такой укол смог бы спасти и продлить жизни Антона Чехова, Франца Кафки и Эмилии Бронте. Появление в прошлом веке вакцины БЦЖ хоть и не избавило человечество от чахотки полностью, но намного сократило случаи ее проявления. Эта прививка не гарантирует абсолютный иммунитет, но предоставляет защиту до 80% вакцинированных.
От себя. Вот такая незаметная круглая дата.
Салютов и гуляний по этому поводу не будет. Хотя это изобретение спасло и продолжает спасать жизни сотням миллионов людей во всем мире.
Спасибо Альбер и спасибо Камил!
(Из различных медицинских источников, фотографии из интернета)



Убедительная просьба ко всем комментаторам: не проводить никаких аналогий с нынешней ситуацией. Эта заметка всего лишь маленькая дань памяти и уважения к двум людям, которые своим самоотверженным трудом и своими знаниями спасли жизнь человечеству. Незаметные герои. Юбилейная дата. Всё. Бессмысленную и беспощадную дискуссию о ковиде, пожалуйста, не начинайте! Очень прошу!
Комментарии
ну и по сажу: так что писали-тоСМИ?