Цены высокие? А если подумать?

Цены высокие? А если подумать?

 

Проблема не в том, что цены высокие, а в том, что заработки низкие.

 

Картинка из открытых источников.

Всё, что делает правительство чтобы снизить цены это всё равно что покойника летом в валенках хоронить. Выглядит вроде смешно, однако смеяться как-то не хочется.

Но правительство, профессионально осуществляет, как у нас в армии говорили, обозначение флажками, или попросту видимость бурной деятельности. Точнее деятельность и правда бурная, но результат никакущий. Цены плевать хотели на всё и растут, ориентируясь исключительно на рост затрат в соответствии с ростом курса доллара, а также жадностью торговых сетей, которым к тому-же надо компенсировать снижение спроса ростом чека. Они же все росли и развивались постоянно. А тут резко упал спрос. А раз покупать стали реже и меньше, то единственный способ удержать доходы — рост цены. И по большому счёту дело даже не в жадности как таковой, а в системе. Управляющим сетями и магазинами, владельцами бизнеса, спущен план по финансам и надо его выполнять. Они и выполняют как умеют. Работа им нужна, все же по уши в кредитах. Но с ними правительство хоть бы договариваться не пытается.

Производителям сложнее. Все стрелки на них, мол они жадины хотят продавать всё только за бугор, там цены выше. Но кто-то спросил, а бензин у нас тут что подешевел? Или электроэнергия в цене упала? Или Платон вдруг отменили? Или НДС снизился. И не надо говорить, что на продовольственные товары НДС типа маленький. А на всё остальное? А ведь НДС от всего остального он в цене колбасы тоже сидит. Так что не смотря но то, что в продовольственных товарах НДС низкий (сравнительно), то на всё, чем этот производитель пользуется НДС 20%. Да ещё надо накрутить всё, что для производства за валюту закупается. Тут вообще капец. А у нас даже яиц для кур - бройлеров своих нет, за границей закупаем.

Так и хочется сказать нашим чиновникам от экономики. Вы ребята или крестик снимите или трусы наденьте. Вы когда повышали НДС, вводили Платон, повышали акцизы, роняли рубль на бирже и далее по списку. Вы что думали это всё само по себе, а цены на продукты сами по себе? Вынужден напомнить. Экономика это взаимосвязанные между собой рынки. Если вы отпускаете рубль в свободное плавание будьте готовы к тому, что биржевые спекулянты его опустят, а цены на корма для птицы, в которых сидят импортные химикаты вырастут. И далее по цепочке вплоть до тарелки.

Но это всё было бы не так печально если бы заработки в стране были человеческие, а не как у микроорганизма. Но ведь заработки хреновые.

Да и пенсии с пособиями тоже не очень как-то смотрятся на фоне цен в магазинах. У нас очень сильно недоплачивают по сравнению с той же самой Европой. Предприниматели и чиновники очень любят обосновывать низкие заработки низкой производительностью труда. Но, внимание. Производительность труда у нас отстаёт от той же Европы и по отраслям получается примерно такая картина:

Сельское хозяйство и рыболовство — 5,3 раза

Промышленность и торговля — примерно в 3 раза.

Финансы — в 2,3 раза.

Правда если анализировать по ППС (паритет покупательной способности), то картина не такая удручающая. Например, сельское хозяйство — 2,3 раза, торговля — 1,4 раза.

Это при том, что рабочий день у нас, реальный, а не официальный (все железно пашут с постоянными переработками) больше, чем в Европе. Вот смог бы наш бизнес перенести европейские рабочие графики? Как в Голландии, например, - 29 рабочих часов. Я понимаю, это самая короткая рабочая неделя в мире. Она, кстати, ещё и 4х дневная. Но Голландия явно не бедствует. А значит не от количества рабочих часов эффективность работы зависит.

Но ладно в неделю. Это короткий промежуток. Давайте за год глянем. Так понятнее, а то праздники там всякие не учитываются. И вот тут нас ждёт открытие. Оказывается, по продолжительности рабочих часов в год Россия на 4 месте в мире. Больше нас пашут только в 3х странах: Мексика, Коста-Рика и Южная Корея. Если так считать, то мы должны быть 4й экономикой мира. Однако что-то не наблюдается.

А вот заработки у нас отстают от европейских намного больше. Тот же МРОТ у нас, примерно, как в Гондурасе, немного не дотягивает до 13 т.р. Кстати в Гондурасе в год работают меньше, чем у нас. Открытие. А в Германии, с производительностью труда в которой так любят сравнивать нашу, МРОТ — примерно 116 тысяч рублей. В переводе на наши денежные знаки. Граждане чиновники, может нам как-то урегулировать этот вопрос? Дотащить МРОТ. А за ним и всё остальное, с учётом разницы в производительности труда, до 22 т.р., ну так по скромному, по уровню сельского хозяйства без учёта ППС? Нет? Ну что тут скажешь, значит нет. Денег нет у народа по европейским ценам покупать.

Так что мы не против высоких цен, мы за высокие заработки. Ну хотя бы в пропорции к производительности труда без учёта ППС. И тогда проблема высоких цен исчезнет сама собой. А пока что мы видим, как наши деньги, которые нам недоплатили утекают за рубеж во всевозможные офшоры, на покупку недвижимости, бизнеса, пластические операции, шикарный отдых и обучение отпрысков тех, кто платить не хочет. А может и не может, ибо жаба задушит.

 

Картинка из открытых источников.