Батька Лукашенко поехал к елбасы
Визит Лукашенко к Назарбаеву в Казахстан может оказаться не совсем обычным.
Постсоветская дружба: деньги и идеи
Казахстан входит в число важных торговых партнеров Белоруссии. Обе страны объединены советским культурным и технологическим наследием, имеют хорошее представление друг о друге. Двустороннее взаимодействие дополняется взаимодействием в рамках различных постсоветских объединений. Правда, в последнее время показатели эффективности отношений с белорусской точки зрения ухудшились. В прошлом году объем товарооборота достиг 867 миллионов долларов – почти вдвое больше чем с Литвой! Вместе с тем более чем втрое сократилось положительное сальдо. То есть казахский импорт в Белоруссию вырос на много больше, чем белорусский экспорт. Белорусский рынок меньше казахского и объективно увеличить здесь продажи казахам труднее, чем белорусам в Казахстане. По инвестициям дело выглядит еще более однозначно – за 2010 из Казахстана привлечен 1 миллион долларов прямых инвестиций, тогда как Белоруссия вложила в Казахстан 41,8 миллиона.
Дело не только в деньгах. Политически Казахстан – один из самых близких белорусскому режиму, а казахстанская модель явно нравится Лукашенко. Назарбаева действительно давно уже оставили в покое, а западная критика в его адрес ограничивается статьями в СМИ и академическими дискуссиями. Он добился даже председательства в ОБСЕ в 2010 г. При этом на родине он присвоил себе титул елбасы – «вождя нации». Назарбаевский Казахстан и лукашенковская Белоруссия – однотипные режимы, только первому повезло оказаться географически дальше от Европы, тогда как второй оказался бельмом на ее глазу. Поэтому мечта Лукашенко как раз бы и стать «европейским Назарбаевым».
Когда-то узбекский президент Каримов вместе с Назарбаевым насмехались над белорусским правителем на постсоветских саммитах за его «коммунизм» и «советскость», но позже отношения между Лукашенко и Назарбаевым наладились. Свидетельством тому стали и такие мелкие услуги со стороны белорусского лидера, как принятие в Минске свергнутого киргизского президента Бакиева, благодаря чему в прошлом году казахский правитель решил острую для себя проблему.
Поиски спасения от Москвы?
Казахская экономика укрепилась после распада СССР, став наряду с Россией притягательным местом для поисков работы для всей Средней Азии. Страна пытается активно работать не только в регионе, но и вне его (в ЕС и Китае), имеет серьезный вес в постсоветской политике, да – в нашем случае самое главное – тесно взаимодействует с Россией. Во взаимодействии с Москвой Назарбаев может быть настолько же полезным Лукашенко как и украинское руководство. Одна из важнейших задач внешней политики Белоруссии, как средней по размерам европейской страны, состоит в том, чтобы компенсировать дисбаланс в отношениях с намного превышающими ее по параметрам и мощности государствами, прежде всего с Россией.
Обычной стратегией для такого выравнивания веса является, во-первых, опора меньших государств на правовые рамки, апелляция к международному праву. То есть, если нельзя победить гиганта, нужно опутать его юридическими нормами. Вторым компонентом такой стратегии является «интернационализация» вопросов двусторонних отношений с диспропропорционально большими странами. Например, использование в отношениях с большими государствами структур международных организаций, либо союзов с другими государствами.
Белоруссия, оказавшись теперь фактически в руках Кремля, пытается связать ему руки путем маневров на постсоветском пространстве. Конечно, через СНГ тут сделаешь немного, а вот в игре в паре с Казахстаном и использование формальных рамок Единого экономического пространства, Таможенного союза и ОДКБ Лукашенко как раз может надеяться на определенную льготу. Когда-то раньше он устранял этот дисбаланс, разбивая российскую государственную мощь через сепаратные переговоры с российскими региональными руководителями, и добился в том временного, но заметного успеха.
Нынешняя игра выглядит куда более сложной, потому что очень уж разнятся интересы казахской экономики, основанной на продаже сырья, и белорусского индустриализированного хозяйства. В любом случае именно вопросы покровительства Назарбаева перед Москвой и белорусско-казахское взаимодействие и будут играть особо важную роль на переговорах в Астане во время этого визита, вежливо прикрытые безобидными вопросами торгово-экономического сотрудничества.
Вопрос кредитования – самый актуальный для белорусского руководства. Правда, несмотря на несомненную состоятельность Казахстана, значительно помочь деньгами Минску он не в состоянии. Проблема Белоруссии сейчас может быть решена лишь считанными крупными государствами (Россией или ЕС) и международными организациями (как то МВФ). Казахстан в их число не входит – масштаб не тот. Впрочем, Назарбаев может быть полезным и для этих целей. Как когда-то Ющенко и Саакашвили пытались помочь Лукашенко знавязать контакты с Западом, так сейчас есть смысл просить об этом и Назарбаева, который сумел договориться с Западом, несмотря на очевидно большую репрессивность его режима. Круг внешнеполитических и экономических связей Белоруссии не только остается относительно небольшим, но и продолжает сужаться. Поэтому попытки маневрировать могут дать лишь скромные плоды, так как фигур на шахматной доске в игре, которую ведет белорусское руководство, осталось немного. Более того, сам белорусский правитель также рискует стать через какое-то время уже не игроком, а фигурой в российской игре.
Комментарии
Ничего страшного. Скора сбежит лысый колхозник. Усы сбреет, губы накрасит, бабско белье напялит и сбежыт. К "другу Уго".
Поэтому сябрам (после бегства бацьки) предоставляется уникальный шанс провести люстрацию, выгнать к еб---ням всю комсу, и нынешних новоделов, провести всенародную приватизацию на трудовые коллективы. А менеджеров и директоров нанимать по контракту. После этого и кредиты на развитие смогут брать как юрлица, а не со слов Луки.
И все будет ХОРОШО!!!
Ви абижайити сваю малуйу Г'одину, пог'а в Упячку
http://lurkmore.ru/%D1%EF%E5%F0%EC%EE%F2%EE%EA%F1%E8%EA%EE%E7
http://upyachka.ru/
http://onotole.lloydk.ru/
Ничего, выжил. Без "начальничков". Считаю, что КАЖДЫЙ должен последовать моему примеру - и всем сразу станет хорошо.
Мой идеал - махновская коммуна. Армии не надо. Ментов тоже. Каждый мужик - сам себе казак и воин. Бюджета не надо - врачам, учителям, дворникам платит население. Так будет дешевле, чем через бюджет. Представительская власть - минимальная, принимается на службу по конкурсу и контракту с одобрения народного схода. Никаких надстроек - коммунистов, фашистов, и пр. говна.
Посмотрите мой аккаунт - может больше уясните.
Здоровый же крестьянский национализм только на пользу самому обществу тружеников.
Сало йистымытэ?
exclusive sweets only for Russia'ns export prodused
(made in Ukraine)
Усиливает эффект любования матрешками на фоне бяроз...
Лицензию на изготовление продали во Вьетнам для бесплатного докомплектования к "Дошираку".
Угощайтесь, не стесняйтесь!
Подробнее:
http://communist.ru/index.php?article_id=2678