Папа Франциск ограничивает латинскую мессу, которая вызвала споры с евреями

Решение восходит к более раннему указу Папы Бенедикта XVI; Латинская месса призывает к обращению евреев, и до 2008 года включала упоминание о еврейской «слепоте».

1 апреля 2021 года, Папа Франциск празднует мессу в базилике Святого Петра в Ватикане. Во время Мессы Понтифик благословляет символическое количество масла, которое будет использовано для прислуживания таинств в течение года. Папа Франциск выступил против распространения старой латинской мессы в пятницу, 16 июля 2021 года, отменив одно из решений, подписанных Папой Бенедиктом XVI, что является серьезным вызовом для католиков-традиционалистов.

 

 

Папа Франциск ограничил использование латинской мессы, формы литургии, одобренной католиками-традиционалистами, которая призывает к обращению евреев и которая до 2008 года включала ссылку на еврейскую «слепоту».

Заявление Франциска в пятницу является опровержением более раннего указа его предшественника, Папы Бенедикта XVI, который в 2007 году упростил использование латинской мессы.

Во время этого заявления еврейские группы выразили обеспокоенность тем, что латинская месса читалась на благо Пятница включала «молитву за евреев», которая призывала их принять христианство и говорила о «слепоте евреев».

 

В то время еврейские группы были обеспокоены тем, что решение Бенедикта означало отход от Второго Ватиканского Собора, или Второго Ватиканского Собора, который заявил в документе 1965 года, известном как «Nostra Aetate», что евреи не виновны в убийстве Иисуса, и осудил антисемитизм. 

Обвинения в том, что евреи убили Иисуса, долгое время служили причиной антисемитских атак.

 

В 2008 году Бенедикт подтвердил свою приверженность Nostra Aetate и исключил слово «слепота» в молитве Страстной пятницы.

Франциск сказал, что ограничивает использование латинской мессы из опасения, что те, кто ее поддерживает, также отвергают II Ватикан, сообщает Associated Press.

 Второй Ватикан внес ряд радикальных изменений в католические ритуалы и практику, в том числе разрешив чтение мессы на народном языке. Фракция католиков, отделившихся от Церкви из-за Второго Ватикана, продолжала читать латинскую мессу до заявления Бенедикта.

 

Теперь, чтобы использовать латинскую мессу, священники должны получить разрешение от местного епископа, который также должен убедиться, что те, кто использует латинскую мессу, принимают II Ватиканский собор.

 

Источник: https://www.timesofisrael.com/pope-francis-restricts-latin-mass-that-caused-controversy-with-jews/

1
198
2