США напуганы темпами создания гиперзвукового оружия в России

На модерации Отложенный

NI: Пентагон испугался высоких темпов развития гиперзвукового оружия в России

Запуск гиперзвуковой ракеты Циркон с фрегата Адмирал Горшков в акватории Северного Ледовитого океана - РИА Новости, 1920, 17.07.2021

 

 МОСКВА, 17 июл — РИА Новости.

   Соединенные Штаты испытывают серьёзные трудности в попытках догнать Россию и Китай в разработке гиперзвукового оружия, пишет National Interest.

Автор статьи Марк Эпископос отметил, что американские аналитики все еще расходятся во мнении о значимости гиперзвукового оружия для военного потенциала государства. Он сослался на отчет исследовательской службы конгресса, согласно которому в последние годы Вашингтон увеличил финансирование программ по разработке этого вида вооружений. Одной из причин стал возросший потенциал Москвы и Пекина.  

 

  Причём если Россия и Китай делают ставку на гиперзвуковые системы с уклоном на ядерное оружие, то США в основном разрабатывает их для тактического применения. Такой вариант требует большей точности и сам по себе сложнее, отмечается в докладе.

  Заместитель министра обороны Соединённых Штатов по вопросам исследований и разработок Майкл Гриффин резко высказывался о потенциальных проблемах в сложившейся ситуации.

 

"У США нет систем, которые могли бы подвергать [Китай и Россию] опасности в должной степени, а у нас нет защиты от [их] систем", — заявил он во время выступления в конгрессе. 

  Из-за неопределённости в задачах Пентагон столкнулся с проблемами при создании гиперзвукового оружия, в первую очередь связанными с финансированием. Многие эксперты призвали включить эти системы в соглашения по контролю над вооружениями либо заключить новые договоры, чтобы сократить или вовсе запретить их испытания.

  Ранее военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью «Свободной прессе» заявил, что военное сотрудничество России и Китая проходит в виде консультаций стратегического уровня, плюс в формате двухсторонних учений, которые планируются и реализуются.

«При этом мы понимаем, что полноценного военного союза между Пекином и Москвой не будет: у каждой из сторон свои интересы, в чем-то совпадающие, а в чем-то и нет», — подчеркнул он.