Дорожные войны или дураки и дороги
" Я всегда боюсь дурака. Никогда нельзя поручиться, что он вдобавок не плут.“ - Уильям Хэзлитт.
Вчера просматривал Ютуб и натолкнулся на серию роликов под названием "Дураки и дороги". Посмотрел несколько роликов, снятых в разных регионах России. От Владивостока до Подмосковья и Питера. От Мурманска до Кавказа. Можете посмотреть на Ютубе сами. Осторожно! 18+. В них в изобилии присутствует ненормативная лексика.
Хотя, чего их смотреть? Каждый из нас, и водителей и неводителей, не раз и не два видел подобное своими глазами. Привыкли россияне к такому. Привыкли. А зря. Не надо бы к ужасам привыкать. Дурная привычка.
Везде одно и тоже! Идет война. Война на дорогах и улицах России. С убитыми и ранеными. Без всяких правил и не понятно за что. Видать, дороги - то самое место где агрессии легче всего выплеснуться из людей наружу. То самое место, где люди легко превращаются в нелюдей.
Это ж ужас, что творится на улицах и дорогах России!
Начнём с того, что дороги построены совершенно дурацким образом. У нас по бедности и неведению УЖЕ хорошей дорогой считается просто гладкая, без колдобин, дорога. Остальное - роскошь! И ладно бы при советах они так строились, но ведь они и сейчас продолжают так строиться. Нет ни карманов для поворотов, нет нормальных развязок, нет нормальной разметки, светофоры и дорожные знаки установлены кое-как, на разной высоте, на разном расстоянии от обочины, зачастую их крепят не там, где их хорошо видно водителям, а там, где есть, на что крепить: столб, дерево, забор....
Как может водитель, двигаясь по крайней левой полосе трёхполосной дороги, заметить знак, закреплённый на высоте 3 метра на кирпичном заборе в 6-7 метрах от правой обочины? Особенно зимой, когда этот знак наполовину заметён снегом или летом, когда он спрятался в ветвях деревьев. А не заметил, тут же вырисовывается страж(?) дорожного порядка и штрафует. А уж стражи-то знают, где ловить "невнимательных" водителей.
У меня давно уже сложилось стойкое убеждение, что задача российских дорожных стражей - не безопасность дорожного движения, а прихватить, наварить и отчитаться перед начальством. Посмотрите, сколько на российских улицах и дорогах совершенно безбашенных водителей, постоянно нарушающих скоростной режим, подрезающих других водителей, "вышивающих" по всем полосам.. хамло и быдло полное! Почему-то на них управы нет. А пенсионер, возвращаясь с дачи, где он провёл месяц, а то и три, не заметил вновь установленный знак, всё - тут же штраф. Хотя никакой опасности для других его нарушение не повлекло, и запросто можно было бы и предупреждением обойтись.
Как -то летом решил навестить свою племянницу, проживающую в СЗАО Москвы. Заехал, посидели, поговорили, тут ей кто-то позвонил по телефону, стала она собираться. "Куда", -спрашиваю. "Да, подруга, вместе работаем, живёт в соседнем доме, купила автомобиль, поеду с ней покажу, как надо ездить на работу.» Вот ведь штука какая: подруга её давно уже живёт в этом районе, давно уже работает в этой организации, расположенной недалеко от дома, но она вполне справедливо боится без подсказки доехать в первый раз на работу на своём автомобиле. Ибо всё у нас запутано-перепутано: тут одностороннее движение, тут оно заканчивается, тут снова начинается, тут поворачивать нельзя, надо проехать полтора километра, развернуться и вернуться, тут надо немного нарушить, иначе хрен проедешь, тут нарушать ни в коем случае нельзя: менты постоянно дежурят, тут знак в кустах, тут светофор быстро меняется, тут надо притормозить: из-за угла могут выскочить, тут быстрее проезжай, иначе не успеешь на зелёный, поедешь на красный ... Дурдом отдыхает! И это особенно наглядно проявляется в Москве, где строят много, строят высотки, зачастую точечно. Дороги - уже второстепенно. Где градостроители, где чиновники, где всякие контролирующие органы? Чем они думали, прежде чем строить такое безобразие?
В январе мы с женой и сыном чуть-чуть не попали в аварию из 20 машин, жуткое зрелище! А виноваты прежде всего НЕ ВОДИТЕЛИ, на которых у нас сваливают всю вину, виноваты дороги, построенные российскими жопорукими строителями под руководством российских тупорылых чиновников. Ни разделительную полосу на федеральной трассе М-1 во многих местах не построили, ни отбойник посреди! Даже обочина какая-то позорная, из асфальтовой крошки.
Позор! ЭТО ЖЕ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА, соединяющая Москву, и вообще Россию, со всей Европой!!! Машин - куча! Скорости большие. Чуть гололёд... и пошло месиво. ....
Так и случилось 7 января, когда мы ехали из Минска в Москву. Произошло это в Смоленской области. Одна машина из-за гололеда выехала на встречку, разделительной-то полосы нет вовсе, и даже ограждения посредине нет вовсе ( это на федеральной трассе, ведущей в Европу) , а так как это произошло сразу за бугром ( ну, срезать надо было строителям этот бугор еще при проектировании!), видимости для приближающихся водителей не было, в них тут же еще поврезались с десяток автомобилей, да еще три штуки, пытаясь затормозить, улетели далеко под откос. Слава Богу обошлось без жертв, но раненые были, и машин, разбитых в хлам - куча! . Ну, хотя бы ба-а-а-льшой яркий с подсветкой знак с предупреждением и ограничением скорости до 30 км в час в том ЖУТКО опасном месте гаишники или дорожники догадались бы повесить. Так и на это ума не хватило! Наверное ждут, когда какой-нибудь большой начальник долбанётся, тогда зачешутся.
Что интересно. В Беларуси, где местность ровная, у этой же трассы (там она Е-30) есть и широкая асфальтированная обочина, и разделительная полоса. И кюветы пострижены, любо-дорого посмотреть. А в России, где сплошь холмы и условия вождения несоизмеримо опаснее, да и водители безбашеннее, во многих местах нет ни того, ни другого. Ну, никак наши чинуши уму не хоят учиться!
Алё! Кто так строит? А кто так руководит? И ведь так не только с дорогами. Так со всем, что строится и делается в России. Накое напортачат! То новый дом сыпется, то у них стадион тонет в болоте, то строящаяся АЭС почему-то консервируется на неопределенный срок, то вымостят весь город плиткой, а она через год вся рассыпется вдрызг ...
То вдруг ( это у нас в Калининградской области) немецкую булыжную дорогу разломают и булыжники на дворы и дачи порастащат. Была дорога и нет дороги! И виновных нет! Дворы, вымощенные немецким булыжником - есть, заборы, построенные из немецкого булыжника - есть, а виновных в разрушении дороги - нет! Магия прямо-таки! То депутаты деревьев в парке понасажают, а половина из этих саженцев засохнут через месяц.... и зачем сажали, да ещё в парке, где они совсем лишние? И кому принадлежит питомник?
Мне довелось, точнее будет сказать, посчастливилось, проехать до дорогам Америки около 16-17 тысяч км. Всё по уму у них! Учиться бы да учиться практичности у американцев! Длинные карманы для поворотов, светофоры над КАЖДОЙ полосой, все знаки строго на определённой высоте и расстоянии от обочины. Разметка везде, а на оживлённых трассах ещё и рефлекторы на ней, чтобы видно было разметку и ночью. Огромные стоянки, где всё понятно, куда заезжать и как выезжать. Знаки только на специальных столбах, никаких деревьев или заборов. И, как результат, езда за рулём автомобиля не представляет никакой трудности ни 16-ти летним школьницам, ни 95-ти летним старушкам. Хотя и там аварии случаются. Человеческий фактор, однако.
Ездят там все. Без автомобиля жить очень трудно, почти невозможно. Но ездят нормально, без агрессии и понтов. Контроль, естественно, строгий, но безо всякой нервотрёпки, всё по уму. Непреднамеренно нарушить ПДД очень и очень трудно. Да и предупреждением их стражи ( действительно стражи порядка на дорогах!) часто обходятся. Не придираются по мелочам, а реально поддерживают безопасность дорожного движения, вылавливая хамов, и не мешая нормальным водителям.
И все довольны! Контролируют дорожное движение их полицейские следующим образом: едет на обычной машине, безо всяких полицейских отличий, трупер ( так называются те, кто контролирует дорожное движение). Если какая- то машина вызвала у него подозрение, он незаметно пристраивается сзади, наводит свой радар на задний номер (передних номеров во многих штатах нет вовсе или они не обязательны), и у него на экране компьютера высвечиваются данные об этой машине и о водителе. Надо - остановит, нет - поезжай дальше. Ты можешь проехать 50 миль, тебя, возможно, проверили раза четыре, но ты об этом не знаешь, тебя никто не остановил и никто не задал дурацких вопросов с дурацкой ухмылкой, я уж не говорю про штрафы. Никто тебе не потрепал нервы, и ты не потерял время.
Всё по уму! Так где тупые -то? И даже при той великолепной организации дорожного движения, при тех прекрасных дорогах, аварии случаются. Человеческий фактор, однако. Да и дураков везде хватает. Но вот количество аварий и их последствия, совсем разные. За девять месяцев моего пребывания в США я видел максимум пять аварий, раза четыре видел следы на асфальте от аварий: куски бампера, разбитые подфарники, один раз видел стоявший на обочине сгоревший RV - это автобус-дача, там многие путешествуют таким образом - дом на колёсах. Почему сгорел, не знаю. И самая серьёзная, это когда столкнулись три автомобиля и в одном из них женщина повредила ногу, остальные аварии - так... небольшие столкновения. В России я вижу аварии чуть ли не каждый день, а иногда раза три -четыре за день.
Полицейским, похоже, запрещено останавливать автомобили просто так, для проверки. Один мой знакомый, приехав в Америку, два года ездил вообще без прав. Спрашиваю, как же так, это же запрещено и строго наказывается? -"А я не нарушал правила и меня ни разу не остановили.”
НИ РАЗУ ЗА ДВА ГОДА! Вы такое можете представить в России? Останавливают в России часто, в основном безо всякого повода, так для проверки, авось поймают выпившего или с похмелья. Или может так просто, для самоутверждения.
Недавно был такой случай со мной. Утро. Еду по шоссе за городом, ничего не нарушаю. Останавливает гаишник.
«-Зрасьте, инспектор......мова батльёна дэпээс старшлитнан К…….. ин Ваш дакменты.»
Выпалил за секунду. Ничего разобрать нельзя было! Предъявляю.
-Пили сегодня?
-Нет, не пил. Ни сегодня, ни вчера, ни позавчера.
-Дыхните. Дыхнул в его сторону.
-Счастливого пути!
-Спасибо!
Еду дальше и думаю: « Ну, за каким хреном ты меня останавливал? Я ведь ехал спокойно ,без нарушений, видно же было, что за рулём интеллигентный пенсионер, обычная среднего класса иномарка, чистая, стёкла не затемнены. Нет вообще ничего подозрительного! … Где логика действий? Не его, он всего лишь исполнитель,а его начальников. По городу носятся сотни мажоров, всяких отморозков, дебилов и хамов, нарушающих ПДД по восемь раз за минуту. Иди, лови ИХ, приноси пользу стране, оправдывай свою отнюдь не маленькую зарплату, не стой здесь, где от тебя проку никакого».
Ладно, допустим, ехал бы я, будучи с похмелья. И что? Ехал я за городом, по дороге, где в час пара десятков, дай-то Бог, проедет машин, а то и меньше, никому опасности не представлял, через полчаса это похмелье бы выветрилось. И всё! Нет проблем совершенно! Ведь крайне неприятно, когда в тебе видят потенциального преступника. И не только видят, но и показывают, причём не всегда вежливо, свои подозрения.
Алло! Правители! Не пора ли что-то исправлять в деле организации дорожного движения в стране? А то ведь людские и материальные потери страна несет огромные. Как на войне.
Если сами не знаете, что делать, поучитесь у финнов или американцев, или у канадцев, немцев, шведов...... У тех, кто знает, у тех, у кого получается решать эту, да и не только эту, проблему.
Людям с заболеваниями нервной системы и просто впечатлительным категорически не рекомендую смотреть эти видеоролики про дорожные войны.
P.S. Статья написана несколько лет тому назад, поэтому, допускаю, что кое в чем и кое где ситуация изменилась. Хорошо, если в лучшую сторону.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=G8633RJtC38
https://www.youtube.com/watch?v=zyteAdnVYJ0
https://www.youtube.com/watch?v=-JXBk6gyt5A
НО!!!
Прежде чем обвинять водителей, посмотрите, какие дороги строят наши рукожопые и тупорылые. Какие повороты, какие развязки, съезды и заезды... ВСЁ через то место ,куда свет проникает только на приеме у проктолога!
УВЕРЕН: 80% если не больше, аварий на наших дорогах происходят из-за ДОРОГ, из-за идиотской планировки городов, а не из-за водителей.
Доводилось ездить по амерским дорогам, что сразу бросается в глаза, это количество всякого рода ограничительных знаков намного меньше, чем в России. Зато всякого рода информационных плакатов очень даже больше. Рекламных щитов очень мало, есть, конечно, но не как у нас. Хотя, надо сказать, что дураков на дорогах и там встречалось, да и хамства, точно такого же как здесь, тоже хватает, особенно негры борзеют...
По-моему мы идём не туда, если дорога превращается в бездорожье.
К примеру, дорожная разметка. Все, что я вижу в час пик - багажник машины впереди. Какая разметка, о чем вы? То же самое светофоры на трех метровой высоте. Их заслоняют любые машины, начиная от "газелей".
Отдельное спасибо пешеходным переходам. Не всем, но некоторым. Возле которых пешехода не видно - его заслоняют деревья, заборы и прочее. Он выскакивает из-за них и через секунду на "зебре". А я за эту секунду на пониженной скорости проезжаю 10 метров. Почему никого не задавил до сих пор, сам не понимаю.
И новость последних лет в моем городе - металлические ограждения проезжей части. Как фамилия того му.озвона, который их придумал и поставил таким образом, чтобы они начисто перекрывали видимость при выезде на дорогу?
То есть водитель, не видя ничего, медленно высовывает нос машины на проезжую часть в надежде, что его собрат все понимает и пропустит. А если нет?
Если смотреть на проблему шире, то (ИМХО) тут , ежели по уму-то, должно быть так: ИЛИ строй малоэтажное жилье - как в Америке и массово пересаживайся на втомобиль, ИЛИ, коль строишь высотки, да ещё и точечно, то ВСЯЧЕСКИ ограничивай количество автомобилей в городах, а развивай общественный транспорт
и велосипеды, самокаты и проч. Как в Сингапуре.
ИЛИ , как в Дании, где запрещено строить выше шести этажей, автомобили жутко дорогие, налог на автомобиль 180% годовых от стоимости, но зато всё сделано для пешехода и велосипедиста, вся инфраструктура.
А просто пустить всё на самотек, как это у нас, ни к чему хорошему не приведет.
Это как можно варить вкусный борщ, можно варить вкусный компот, можно вкусные пельмени, но если всё смешать, то получатся помои.
Так и есть в России. В городах трудно передвигаться пешеходам, трудно водителям личных авто, трудно на общественном тренспорте.
Платим много мы налога!
Только денежки уплыли,
А дороги - как и были!
Золотой дорога стала
Сколько денег вложено в неё
А дорог как не в было в России при царях
Так их нет при президентах вся надежда на инопланетян...
Комментарий удален модератором