Пётр Мамонов: "Наша Церковь Православная – единственная!"

На модерации Отложенный



Десять лет назад, когда драбинки с коваленками не заседали ещё в жюри кинофестиваля «Покров» посчастливилось мне присутствовать на премьере Лунгиновского «Острова». За картину поблагодарил я и исполнителя главной роли Мамонова.

– Особо уж не надо преувеличивать наши заслуги, потому что раз Богу угоден был такой фильм, значит, он состоялся, – ответил Петр Николаевич. – Я, конечно, рад, что у нас вышло так – просто и искренне. Без назидательности. Рад, что люди смотрят такое кино не потому, что оно о вере православной, а потому что оно здорово сделано. Это и есть наша первая мелкая задача. Но кино не стоит придавать такого уж большого значения. Как и искусству в целом. Надо христианством просвещаться. Ведь Лесков еще писал: «Русь крещена, но не просвещена». А сейчас столько книг замечательных издается отцов Церкви! Не читайте вы современных всяких беллетристов! Даже если они и честно пишут, все равно путаются. И телевизор выкиньте из окна! Вот придете сейчас домой – и выкиньте!

– А Вы выкинули?

– Нет, я смотрю по нему DVD хорошее. А чушь всякую зачем мне смотреть? Что я дурак?! Много грехов у меня, но ум пропить не успел.

– Еще совсем недавно Вы рассказывали, что самый большой кайф для Вас – поставить Slade на виниле...

– Нет уже.

– Само ушло или заставляли себя отречься?

– Само. Вы же знаете, мы трехсоставные: плотское, эмоциональное и духовное. И все, что из области эмоций, мешает мне. Мне интересен только дух. В духе я ничего еще не достиг. А в чувственном – тут все ясно.

– Участие в «Острове» – тоже ступенька к постижению духа?

– Конечно! Стыдно некоторые вещи делать после такого кино. Совесть жжет. И слава Господу! Это, знаете, как после причастия. Есть у нас в Москве проповедник, настоящий такой поп русский – отец Димитрий Смирнов. Так он говорит, что если взаправду хочешь навсегда какую-нибудь греховную привязанность свою оставить, тогда она сжигается огнем Причастия. А если потом возвращаешься к ней раз, два, а после снова каешься и причащаешься лукаво, то можно с таким грехом и совесть сжечь. Тогда заблудишься и уже не будешь различать грех. Как Мария Египетская сказала себе: «Вот с этого дня никогда и ни разу». Ушла за Иордан, землю грызла. Семнадцать лет не причащалась – ей Ангел в пустыню Причастие принес. А мы, как г..но в проруби. Я, например, твердо решаю, что никогда не буду, а назавтра уже думаю, что годик потерплю, а там и рюмку-другую потянуть можно будет. Осел неразумный! Как пишет Иоанн Златоуст: «Выкинь навсегда это из головы! Жить-то осталось не так много!». А Максим Исповедник даже говорит: «Если какому-то греху не готов сказать «Аминь», то не неси его на исповедь». Понятно, что для нас, немощных, это слишком строго. Это в VII веке писалось. Поэтому надо, конечно, исповедоваться.

– Альбомы записывать еще будете?

– Кто знает, постараемся.

– Очень хотелось бы. Как бы там ни было, Вы – величина первого порядка в отечественной рок-культуре.

– Да какая там величина… Просто песенки пою.

– Ну, ничего себе «просто песенки», если «Звуки Му», единственную группу из всего Союза, отец электронной психоделии Брайен Ино писал на студии продюсера «Битлз» Джорджа Мартина!

– Так тот же Ино и сказал: «Петр не музыкант. Он поэт. Если Ферри и Боуи делают театр вокруг своей музыки, то Мамонов делает музыку вокруг своего театра». И я, как всякий ремесленник, должен знать, где я слаб, а где силен. Что мне Господь дал, то я и должен реализовать. И ни на какую полку меня не надо укладывать. Так что никакой я не «рок». Просто Петя Мамонов. Во всех моих деланиях: будь то на экране кино или на сцене театра, или на пластинке… Мне повезло просто, что Господь вывел меня четко на то место, которое Он мне и предназначил. Я занимаюсь независимым творчеством. Я ищу какие-то новые пути. Я ошибаюсь... Я интересен в лучшем случае десяти тысячам человек. Но они меня крепко любят, следят за тем, что я делаю. Дай Бог, если это дает какой-то толчок другим. Тот же Ино в Лондоне рассказывал, что вся эмбиентная музыка, которую он сочинял в 70-х, была никому не нужна. А тут на моих глазах каждый день изо всего мира перечисления приходят: то там что-то издали, то там использовали. Через тридцать лет. «А тогда я и не думал на этом зарабатывать, – говорит. – Мне просто по кайфу было этим заниматься». Вот так и я совершенно свободен от всяких обязательств. Никакой у меня не будет пенсии. Я всю жизнь делаю то, чего моя левая нога захочет. А мне сценарии волочат и волочат... Ну, не вижу я там себя! Сценарий «Острова» – первый за двадцать лет после «Такси-Блюз».

– Петр Николаевич, а что для Вас Киев?

– Прежде всего, Софиевский собор. Там меня впервые «проняло». Поэтому он – моя личная святыня. Но в этот приезд задержаться в Киеве не смогу – лечу на гастроли в США.

– Это после Софиевского Вы осознано к Богу пришли?

– Осознанно к Богу не приходят. Вера – Дар Божий.

Допустим, перед вами лежит коробка конфет. Вы никогда не знали, что это такое. Вы их пробуете и чувствуете, как это чудесно. Так и я. Никогда даже и не думал об этом. Метался, водку пил... Так что, если кто-то собирается «понимать» Бога – башку надо отсечь. Потому что ум наш помрачен. А вера, как сказано, есть уверенность в вещах невидимых.

Untitled-2.jpgВ этот момент интервью (а дело было в фойе) невольно прервала монахиня, задавшая Петру Алексеевичу какой-то очень тихий вопрос. Пока он отвечал, к нам подоспел и некий воинственно мудрствующий (как мы увидим ниже) молодой человек:

– А Ваша песня «Северно-западный слон» как-то связана с христианством?

– Знаете, как она родилась? Давным-давно, когда я еще смотрел телевизор, там показывали, как какой-то дурак завез слонов купаться в Финский залив. И вот бедные африканские животные бродили по этой мелкой воде под холодным дождем с грустными-грустными глазами... Вот и все. И не ищите там каких-то аналогий или скрытых смыслов – дурацкое это дело. Вот песня нравится – и все! А каждый находит там себя. И вообще, каких-то ответов «хитросплетенных» у меня нет. Я не знаю ничего! Я знаю только, где путь истинный и где жизнь.

– А свой путь есть у Вас?

– Какой такой свой, кода он один – Христос! Он мой, да. И ваш. Самое главное – знать, что правда – там. И правда одна. Что шести правд не бывает и что «Бог один для всех религий» – это чушь собачья!

– Почему это?

– Потому что! Христос только один Бог. А Будда, как и прочие, – это не Бог!

– Но Христос ведь – только Сын Божий!

– Не надо придумывать! Послушайте, я не богослов. Вы лучше купите mp3 Осипова Алексея Ильича, преподавателя Московской духовной академии. Он вам там все разъяснит насчет того, кто Бог, сколько их и что такое католицизм и униатство.

– А как Вы относитесь к Церкви Киевского Патриархата?

– Как можно относиться к «церкви», у которой нет преемства священства от Апостолов? А наша Церковь Православная – единственная, где Предание сохранено и священство, рукоположенное от апостолов, непрерываемое. Еще раз говорю, купите Осипова. Он вам все расскажет. А я грешный и необразованный. Чего спрашивать у меня, когда это все продается? Если вы так интересуетесь – купите и послушайте.

– Мне просто интересно с Вами пообщаться.

– Но я ведь не могу ответить вам на должном уровне!

– Это не важно. Мне просто интересно Ваше мнение.

– На сей счет у меня не может быть своего мнения! Это как я в Оптинскую Пустыню приехал и спрашиваю: «Батюшка, как вы считаете...», а он и отвечает: «Я ничего не считаю».

– А высшие чины Церкви, соблюдают ли они...

– Ну, вот еще что спросил! Вас интересует чужая душа? Вы о своей беспокойтесь! Миленький, как Вас звать?

– Андреем меня зовут.

– Андрюха, вот сказал один из святых отцов (я себе прямо над кроватью прилепил): «Спаси себя – и хватит с тебя».

– А если я спасаюсь так, как считаю нужным?

– Как это «как считаю нужным», когда у тебя Евангелие есть?!!

– Но ведь его можно трактовать по-разному.

– Святые отцы нам уже давно все разъяснили.

– То есть, Вы хотите сказать, что на 5-м Вселенском соборе...

– Да ничего я не хочу сказать! Зачем тебе все это надо?! Ты в сердце свое загляни! А поболтать – это не ко мне.
Я призываю людей, которые могут меня услышать, к работе над своей душой. К тщательному изучению себя. К такого рода эгоизму. К пониманию своего места в этом мире. А не к тому, почему это плохо и то плохо. Себя спаси! Бог не зря создал нас разными. Значит, он каждому дал предназначение его. Тот же плотник, который шкаф сделал, и все им двести лет любуются… Чем он хуже меня-артиста? И любовь нужно нести. Ведь если что-то маленькое доброе сделал – неделю хорошо! Выгодно даже получается! Пока мы будем стараться делать добро, мир будет стоять. Посуду лишний раз помой «вне очереди». Христианский поступок? Христианский! Ведро вынеси, чтоб мать не просила лишний раз. Вот так, комариными шажками – в Царствие Небесное. Как учил отец Козьма (консультант фильма): «Потихонечку, но каждый день». Вот, с другом поссорился пять лет назад – позвони ему и скажи: «Миш, ну, кончай! Ну, прости ты меня, идиота, че-то ляпнул тебе спьяну…». Даже если это он тебе ляпнул. Снисходительней надо быть друг к другу. Подумаешь, дело большое – ошибся человек. Я прочитал, что одно из имен Дьявола – Разделяющий. Если один прав на 100% и другой прав, что делать? Уступить одному! Всю свою «правоту» отдать! А мы как-то вцепились в свое «я прав», «правовое государство»... Бред какой-то! «Либеральные ценности»... Ну, смешно! Сколько живем-то? Давайте в собственной жизни разберемся, какие там ценности.

УРА-Информ