СССР - спортивная империя
Советское государство сделало спорт и физическую культуру одними из основных пунктов своей идеологии. «В здоровом теле здоровый дух», — говорил советский деятель Климент Ворошилов. Советские ребята с детства должны были делать зарядку, а занятия физкультурой были обязательными во всех школах и вузах. Студенты должны были пройти специальные тесты на соответствие специальным нормам, подтверждающим их «готовность к труду и обороне».
1. Медики занимаются гимнастикой с детьми в детском саду, 1965 год. 
2. Утренняя зарядка по программе во всех детских лагерях и санаториях, 1936 г.

3. Утренняя зарядка кремлевских кадетов 1926-27 гг.

4. Студенты делают утреннюю зарядку на крыше своего общежития, 1932 год.

5. Рабочие текстильной фабрики на разминке, 1960 год.

6. Лыжники всех возрастов принимают участие в массовой лыжной гонке, 1927 год.

7. Дети на уроке лыжного спорта, 1946 год.

8. Две пары танцуют на льду, 1947 год.

9. Школьники готовятся к участию в соревнованиях по плаванию, 1946 год.

10. Группа юных гимнасток на ежедневных тренировках, 1964 год.

11. Выступление группы пионеров, 1932 год.

12. Спортсменки размахивают флагами на Параде физической культуры на Красной площади, 1936 год.

13. Выступление группы гимнасток, 1936 год.

14. Выступление спортсменок, 1936 год.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---
Питание одним словом ГМО..а то что работа не такая тяжёлая , так это благодаря нашим отцам и дедам, их трудовым подвигам и утраты здоровья ...
Вот только моей матери уже 86, и она всю жизнь работала, вот только сомневаюсь что нынешнее поколение доживёт до таких лет,
"Kraft durch Freude" (сила через радость)
социализм это больше связи с внутренними противоречиями...
в обоих случаях борьба за социум, а вот при капитализме где частный интерес превыше всего, социум это средство получения капитала, т.е. тут другой срез противоречий, между классовый внутри и колониальный во вне, и никакой (почти) заботы о социуме.
единственно что социализм на идейном уровне более приемлем так как в логике построения общества ориентируется на семейные, родовые, отношения, когда как национал социализм, на логике свой-чужой т.е. логике первобытного человека (животной логике), а капитализм так же только в отличии от национализма тут конкуренция в захвате прибыльных мест (борьба за свою (частную) зону комфорта), тоже животная логика, но с акцентом на установление своего частного порядка.
На самом же деле всё было с точностью до наоборот — среднестатистическое здоровье среднего человека в СССР было значительно хуже, чем в наши с вами дни — и это связано с множеством факторов
1. Плохое питание.
Начнём с того, что является чуть ли не главной (по крайней мере — одной из основных) составляющих здоровья — питании. Правильное питание очень важно для поддержания нужного баланса жира и мышц в организме — даже если вы каждый день занимаетесь атлетической гимнастикой, но при этом неправильно питаетесь — то никакого толка не будет, питание это примерно 50% важности в деле достижения нормального телосложения — тренировки занимают лишь 25%, и ещё 25% — режим дня.
2 -2 0 кто?Ответить удалить
Так вот, в совке с более-менее правильным питанием всё было очень плохо. Среднестатистический советский человек потреблял очень мало белка — так как нормальное мясо и рыба были дефицитом, даже обычную курятину (которая свободна продаётся в любых странах третьего мира) было не достать, не говоря уже о каких-то там морепродуктах — их не было вовсе. Дефицитом были и нормальные овощи/фрукты — что-то более-менее свежее можно было купить только в летнее время года, тогда как зимой огурцы и помидоры на много месяцев пропадали из магазинов — именно поэтому в совке все и занимались "закатками", закатывая с лета в трехлитровые банки помидоры и огурцы.
Вместо этого стол среднего советского человека был пресыщен так называемыми "медленными углеводами" — множеством всевозможных каш, макаронных изделий, хлеба, картошки, а также изделий их теста. Эти продукты давали много энергии на целый день и оставляли ощущение сытости, но вместе с тем несли для организма мало полезного — о чём в СССР никто особо не задумывался — сыт сегодня, да и ладно.
Кстати, отчасти именно поэтому "лучшее в мире советское мороженое" казалось таким вкусным — народ в СССР жил в перманентном дефиците белка, и любой продукт с молочным протеином (мороженое, сухое молоко, сгущёнка, конфеты "сливочная помадка") казался чем-то невероятно вкусным.
В результате такого многолетнего плохого и неправильного питания люди получали "классические советские фигуры" — мужчины были либо тощими, с явным недостатком мышечной массы и торчащими ребрами, либо одутловатыми, с ярко выраженным брюшком и намечающимися проблемами с опорно-двигательным аппаратом (гипертрофированными лордозом/кифозом). Человека нормального сложения встретить было не так-то и просто — чаще всего фигуры отражали многолетнее неправильное питание, которое в СССР было нормой. .
2. Отсутствие спорта. Вы не ослышались — именно отсутствие спорта. Действительно — в массовой культуре СССР пропагандировал себя как невероятно спортивную державу, постоянно рисовал плакаты с легкоатлетами и футболистами, а также придумывал лозунги вроде "О спорт — ты мир!" и "Молодёжь — на стадионы!".
Давайте скажем честно — кроме детей на физкультуре и профессиональных спортсменов спортом в СССР никто не занимался. Ещё в институтских и всяких других комсомольских секциях человека могли заставить получить разряд по какой-нибудь там стендовой стрельбе или лыжам — но после окончания ВУЗа человек в 95% случаев забывал о своём увлечении и завязывал со спортом навсегда. Максимум, что могли себе позволить советские граждане — какую-нибудь бестолковую утреннюю гимнастику (либо такую же дневную, называемую "производственной"), которая состояла из абсолютно бесполезных и никчёмных двух притопов, трёх прихлопов и вращения зада вокруг собственной оси.
Проще говоря — в СССР не было никакой культуры постоянного поддержания здоровья при помощи спорта.
3. Плохая "бесплатная" медицина. Медицина в СССР считалась "бесплатной", но на самом деле таковой не была — точно так же, как и в случае с "бесплатными" квартирами, медицинский бюджет формировался из общего бюджета СССР — а значит, из налогов всех работающих граждан. Тем не менее, медицина считалась "бесплатной", и лучше всего это было видно по отношению медицинского персонала к гражданам — отношение было часто хамским, формальным и в стиле "вам что, больше всех надо? Берите, что дают, а то и этого не будет! Помимо этого, о качестве советской медицины говорит также существование в СССР целого пласта "параллельной народной медицины" — когда советские эскулапы не могли вылечить ту или иную болячку или лечили человека вообще не от того, что у него болит — он обращался к так
Все эти рецепты, надо которыми сейчас все смеются в интернете — вроде тех, что подорожник надо прикладывать ко лбу в 12 часов дня, а лопух в 12 часов ночи к ноге— все они пошли ещё из совка. Из-за отсутствия нормальных лекарств и средств диагностики народ изобретал собственные методы лечения из подручных средств — которые можно было найти на огороде или в шкафу. Все эти бесконечные домашние настойки, отвары, смеси, сода, хлорка, эмульсии и чайный гриб, подаваемые как панацеи от всех болезней — всё это родилось в СССР. Кстати, вот вам ещё один из признаков типичного совка — он обязательно верит, что от той или иной болезни есть какое-то народное средство, при помощи которого вроде бы вылечилась подруга жены товарища знакомого двоюродного брата, и которое "власти скрывают от народа". Все голодальщики, сыроеды и прочие пищевые экстремалы — тоже чаще всего латентные совки.
4. Тяжёлая работа. Помимо неправильного питания, отсутствия спорта и некачественной медицины — на здоровье советского человека влияла также и тяжелая работа. Несмотря на все россказни о какой-то там "механизации", ручной труд (и часто очень тяжелый) оставался в СССР основной всей экономики — причём женщины привлекались к тяжёлому труду (вроде рытья канав или укладывания шпал) наравне с мужчинами.
Как какая-то особая долесть, в СССР подавались так называемые трудовые подвиги — это когда человек, не щадя своего здоровья, рвал на работе в три смены, выполняя "несколько норм плана". Про то, какое здоровье человек получал из-за этого в итоге — никто не думал и не говорил. "Сгореть на работе" считалось чем-то почётным — если тебя вынесли из цеха после смены — так ты молодец, пожертвовал собой ради "общего блага на Земле и будущего Коммунизма", а что с тобой при этом случилось — наплевать. Что самое интересное — такое рвачество в итоге обходилось государству дороже — так как человек раньше времени
Помимо тяжелой работы, на здоровье также негативным образом влияли и сами советские предприятия — заводы строились абсолютно без учета влияния на экологию, и часто советские моногорода (которых особенно много в азиатской части РСФСР) жили, буквально окутанные смогом заводских выхлопов — в то время это никого не волновало...Ну что тут сказать? Как видите — реальная жизнь в СССР и реальные советские люди стояли очень далеко от тех картин, которые рисовали пропагандисты. Из-за плохого питания и экологии среднестатистический советский человек уже к 35-40 годам терял часть зубов, из-за отсутствия спорта и наличия вредных привычек (в СССР все мужчины и немалая часть женщин курили) уже к 50-55 годам обзаводился брюшком и вечно согнутой спиной, а к 60 годам чаще всего превращался в глубокого старика.
В наши дни всё иначе — и питание другое, и работа не такая тяжелая, и люди наконец-то поняли, что здоровье — это не десяток таблеток, прописанных врачом, а постоянная, в течение всей жизни, работа над собой.
Ваша мать с 1991 до сих пор питается советскими припасами из кладовки и погреба?
но это не особенность социализма, это издержки строительства социализма, тем более в СССР социализм был весьма в зачаточном варианте и то при позднем Брежневе...
Комментарий удален модератором
Спортсмены США завоевали самое большое количество медалей за всю историю Олимпийских игр — более 2,5 тысяч всего, в том числе более 1 тысячи золотых. При этом США также лидируют по количеству золотых, серебряных и бронзовых наград как в сумме по итогам всех летних и зимних Игр, так и отдельно по итогам летних Игр, а по итогам всех зимних Игр США уступают по общему зачёту только Норвегии и Германии.
подсевшая на допинг.