Суд отказал Германии загрузить продолжение «Северного потока» по полной
Суд ЕС отказал Германии, чтобы сухопутное продолжение «Северного потока», газопровод Opal, работало на полную мощность.
В 2016 году Еврокомиссия удовлетворила запрос немецкого сетевого регулятора и разрешила использовать Opal вне ограничений Третьего энергопакета. Документ предусматривает доступ независимых поставщиков. А так как в случае с сухопутным продолжением «Северного потока» их не было, то оно работало в полмощности.
Решение Еврокомиссии сразу оспорила Польша, иск которой европейские арбитры удовлетворили осенью 2019 года. Тогда судьи согласились с тем, что решение Брюсселя поставило под угрозу безопасность газоснабжения Польши, поскольку на «Северный поток» и OPAL перевели часть объемов природного газа, которую ранее поставляли через государства Восточной Европы, включая Польшу. Таким образом, решили в суде, была нарушена энергетическая солидарность стран ЕС.
После этого Германия подала апелляцию, и сегодня, 15 июля, суд ЕС вынес окончательное решение.
«Обязанность институтов ЕС и государств-членов состоит в том, чтобы придерживаться принципа энергетической солидарности при принятии актов, касающихся внутреннего рынка природного газа и обеспечения безопасности энергоснабжения в Европейском Союзе… Таким образом, суд подтверждает, что Суд общей юрисдикции не допустил ошибки в законе, постановив, что спорное решение (Еврокомиссии) должно быть отменено из-за нарушения принципа энергетической солидарности», — говорится в определении суда.
В своей апелляции Германия настаивала на том, что энергетическая солидарность — это больше политическая концепция, чем юридический критерий. Однако генеральный адвокат суда ЕС Мануэль Санчез-Бордона заявил еще в марте, что принцип энергетической солидарности может использоваться для определения законности актов институтов ЕС по делам, связанным с энергетикой. «Поэтому немецкая апелляция должна быть отклонена», — заявил тогда генеральный адвокат суда ЕС.
«Плохое политически мотивированное решение, которое подрывает инвестиционную привлекательность ЕС. Но, думаю, в конечном итоге как только европейцам будет не хватать газа, механизм использования инфраструктуры в полном объеме тут же найдётся. Возможно также, что таким образом европейцы пытаются подтолкнуть внешних инвесторов к продаже инфраструктурных объектов», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
В Германии «Северный поток» имеет два продолжения — Opal и NEL. Второй подсоединен к продолжению «Северного потока — 2», газопроводу EUGAL, который запустили в 2020 году. Благодаря этому первый балтийский газопровод работает в полную силу и по нему подают более 160 млн кубометров в сутки в Германию. Часть газа подается в EUGAL, который идет параллельно Opal — до границы с Чехией.
В этом году «Газпром» планирует запустить «Северный поток — 2». Однако пока EUGAL сможет брать на себя и объемы, выпадающие из Opal. Дело в том, что второй балтийский газопровод сам подпадает под ограничения Третьего энергопакета ЕС и сможет работать лишь в полмощности, после того как Еврокомиссия внесла соответствующие изменения в газовую директиву в 2019 году.
Оператор проекта Nord Stream 2 AG, оспаривает решение Брюсселя в судах.
Источник: EurAsia Daily Редактор: Ксения
15.07.21 21:49
«Газпром» распродает поставки газа в Европу после запуска «Северного потока — 2»
«Газпром экспорт» наращивает продажи газа в Европу на своей бирже. Цена вдвое ниже котировок в странах ЕС. Главным условием, правда, является доставка в 2022 году, когда уже должен заработать «Северный поток — 2».
«Газпром экспорт» увеличивает продажи газа на электронной торговой площадке (ЭТП). Если в марте компания распродала 276 млн кубометров, в апреле — 736 млн, то в мае — 1 млрд, а в июне — 1,15 млрд кубометров. За первые девять дней июля при этом компания уже распределила около 500 млн кубометров, говорят данные ЭТП «Газпром экспорта».
В хранилищах Европы находятся сейчас рекордно низкие запасы газа (54,5 млрд кубометров), однако газ на бирже в марте—июле продают в основном с доставкой в 2022 году. Именно тогда уже должен работать «Северный поток — 2», последняя нитка которого сейчас достраивается в Балтийском море, а первая проходит пусконаладку.
Судя по данным ЭТП, «Газпром» предлагает европейским трейдерам газ по крайне привлекательным ценам. Если на нидерландской бирже TTF топливо с поставками этой зимой и в первой половине 2022 года торгуется на уровне $ 253-$ 400 за тысячу кубометров, то российский газ на первый квартал и весь 2022 год — по $ 180.
В прошлом июне «Газпром экспорт» продал на своей ЭТП рекордные 4,9 млрд кубометров газа. Более 1 млрд кубометров продали с поставкой на месяц вперед. Однако с тех пор тактика компании изменилась. С одной стороны, снизились законтрактованные объемы украинского транзита — с 60 млрд кубометров до 40 млрд кубометров в год. С другой, большая часть СПГ поставляется сейчас в Азию и Южную Америку, где цены на газ более привлекательны, чем в Европе.
В то же время «Газпрому» необходимо запустить в этом году «Северный поток — 2», часть проблем которого по-прежнему не решена. Так, сертификация проекта для начала поставок находится под санкциями США, а будущая его мощность ограничена газовой директивой ЕС. Оператор проекта продолжает оспаривать в судах положения, из-за которых «Северный поток — 2» сможет работать в полмощности.
Исполнительный директор оператора Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг говорил в интервью, что обе нитки «Северного потока — 2» могут ввести в эксплуатацию в этом году. Зампредправления «Газпрома» Елена Бурмистрова заявляла при этом, что сейчас компания выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа, а дополнительные заявки планирует выполнить после запуска второго балтийского газопровода из России в Германию.
В первом полугодии экспорт российского трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья вырос почти на 26% — до 99 млрд кубометров. Направлением, на котором «Газпром» может нарастить сейчас поставки, остается украинское. Однако стоимость доптранзита при месячном бронировании вдвое выше, чем по «Северному потоку», и втрое — польского направления.
Комментарии
Нет, нет, не подумайте, я не шепелявлю...
Русский Удмурт,
и пшеки получат газ.
А вот вы на дрова опять по центральным каналам СМСками собирать будете.