В Латвии клубника гниёт на полях из-за отсутствия гастарбайтеров с Украины

Латвийские аграрии-ягодники бьют тревогу — домашняя клубника, вишня и черника останется в поле и не попадет на столы к жителям страны, пишет mixnews.lv. Особенно сложно собрать урожай на крупных фермах: местные сборщики ягод работают неохотно. У гастарбайтеров неблагоприятные условия для въезда в Латвию (по сравнению с другими странами Евросоюза), а за нелегальное трудоустройство иностранцев грозят крупные штрафы.
«Этим летом на полях ситуация драматическая, половина урожая остается на грядке», — заявляет предпринимательница из Малпилского края Гинта Апсите, хозяйка предприятия Mālpils zemenes.
По ее словам, 60 тонн ягод с ее фермы не дойдут до потребителя. Собирая ягоды ежемесячно, в Латвии можно заработать до € 1500, но найти рабочую силу непросто — страна крайне нуждается в гастарбайтерах.
«Ягоды не дойдут до потребителя, а пойдут на компостную кучу. Собраны со всеми листьями и увезены. И так на 6 гектарах, которые не убраны», — говорит женщина.
У Гинты и ее мужа Андриса клубника растет на 29 гектарах, и второй год подряд возникают проблемы с тем, кто будет собирать ягоды — местные сборщики нанимаются неохотно. Требуется не менее 160 человек, но подали заявки только половина.
«Мы пытались привлечь жителей Латвии. Пришли люди, пришли очень хорошие люди, но их слишком мало, чтобы убрать эти поля. Их может собрать только большое количество рабочих, но такого количества местных ресурсов нет. Вырастить можем, а собрать нет — поэтому на протяжении многих лет хозяйству Mālpils zemenēs, а также другим ягодным хозяйствам помогали гастарбайтеры, преимущественно с Украины. Однако они все больше стали уезжать в другие страны Европы, где у приезжих работников более выгодные условия», — поясняет Гинта Апсите.
«Уже второй год, как мы не можем привлечь работников. Дай Бог, пройдет 10 лет и к нам смогут приезжать работники на облегченных условиях. Другие страны создают более свободные правила, чтобы облегчить мигрантам передвижение. Но у нас все замедляется, а с фермерами не общаются», — указал Андрис Апситис.
«Схожая ситуация наблюдается на ягодных фермах по всей Латвии», — сообщили телеканалу TV3 в Латвийской ассоциации садоводов. Когда сезон сбора ягод подойдет к концу, Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций обратится к правительству с просьбой облегчить условия для въезда рабочих-мигрантов. Между тем, крупнейшие клубничные фермы надеются, что местные жители приедут собирать ягоды для себя и спасут хотя бы небольшую часть урожая.
Комментарии
Недавно стало известно, что Министерство инфраструктуры Украины выступило с предложением, что в стране необходимо запретить ввоз дизельных и бензиновых авто. Отмечается, что такой запрет предлагают ввести с 2030 года. В ведомстве уже подготовили все необходимые документы.
Отмечается, что принятие подобного решения станет одним из шагов для реализации соглашения об ассоциации с ЕС
Все для человека, все во благо человека. Вперед к УКРАИНСКОМУ коммунизму (или, как его,- еврокапитализму с человеческим лицом).
А другой "россиянин", но не русский, говорил про Крым так: "Наш он или не наш, мне все равно, я там не был ни разу и не собираюсьь там отдыхать...".
И "заграница им поможет". Обязательно!!!
Украина не только политически, но уже и ментально становится близкой к Европе.
Для Кремля начинаются почти что апокалиптические тенденции, переломить которые он не в состоянии.
Запрет импорта электроэнергии из России - Зеленский ...https://economics.segodnya.ua › economics › enews › z...
Зеленский подписал закон, позволяющий запретить импорт электроэнергии из Беларуси. 13 мая 2021 12:34. Игорь Тимофеев. Документ позволит ...
Запрет импорта электроэнергии из России - Зеленский ...https://economics.segodnya.ua › economics › enews › z...
Зеленский подписал закон, позволяющий запретить импорт электроэнергии из Беларуси. 13 мая 2021 12:34. Игорь Тимофеев. Документ позволит ...
Тут смешнее тот момент, что стандарты сетей бывшего СССР и ЕС различны, то есть получать электроэнергию из России и Европы одновременно не получается, либо надо строить весьма недешевые подстанции-преобразователи. Украина уже который год пытается переподключиться к ЕС (сейчас планируют на 22-23 гг.), но как оно получится и что Европа за это попросит - очень интересный вопрос.
Украина запросила аварийную помощь у России из-за нехватки электричества:
https://vz.ru/news/2021/7/18/1109569.html
Такие конструкции, как и все созданное великим властолюбцем-революционером Лениным (не зря его Путин не любит) , долго не живут!!!
Европейцы сами страдают от санкций к нам. Но мудро продолжают нас санкционировать
Чему у них учиться?