В Израиле археологи обнаружили — первый алфавит. Находке более 3450 лет

 

Раскопки на территории древнего Тель-Лахиша проходили еще в 2018 году.

Австрийские и израильские археологи под руководством Феликса Хёфлмайера из Австрийского археологического института нашли обломки посуды размером 40 на 35 миллиметров.

 

Специалисты предполагают, что они обнаружили фрагменты кувшина для молока, привезенного с Кипра в XV веке до нашей эры.


Но главная ценность находки в надписях.

 

Ученые несколько лет изучали текст и пришли к выводу, что он написан с помощью первого алфавита.

 

Разгадать все сохранившиеся символы не получилось, значит – они не изучены.

Именно поэтому ученые считают, что им наконец-то удалось обнаружить неизвестный ранее переходный вариант письменности между символами Древнего Египта и буквами древнейших алфавитов Леванта.

 

 

Из исследовательского отчета:

«Обнаруженные в Тель-Лахише письмена – это самый ранний известный пример использования раннего алфавита в южном Леванте».

Ученые дополняют, что эта находка дает право полагать, что алфавит в древнем библейском городе появился задолго до прихода египтян.


До сегодняшнего дня считалось, что именно египтяне «привезли» с собой алфавит на территории Средиземноморья в XIV — XIII веках до н.э.

Однако израильские специалисты считают, что найденные письмена это мнение опровергают. Они говорят, что алфавит мог появиться еще во времена правления династии Гиксосов.

 

Когда этот первый алфавит появился в Леванте, финикийцы видоизменили его и впоследствии распространили по средиземноморским землям.

Здесь он стал основой для греческого, а позже – и для латинского алфавита.