Советская деревня 1970-х годов без прикрас

Архивист Евгений Поляков, приехав в колхоз «Заря» в Калужской области, заметил что колхозники больше походили на кучу подневольных рабов, чем на нормальных рабочих.
Рабочий день начинался в 5.00, когда сонная доярка уходила доить коров. Доярка шла мимо гигантских плакатов с изображением Ленина и мускулистых ударников труда. Коровник был полон неубранного навоза, поэтому его можно было найти по запаху.
В 7.30 правление колхоза встречалось с председателем и разрабатывало план на день. На дальних полях разворачивалась колонна тракторов. Сперва они прокладывали глубокие борозды по краям поля, но затем, удаляясь глубже, борозды становились мельче. Первые борозды были 20-25 см, чуть дальше становились 12-15 см, а в центре, там, где трактористы были уверены, что их труд никто не проверит, борозды оказывались глубиной 5 см. Такая работа позволяла трактористам быстрее выполнять план.
Женщины работали в курятнике. Им приходилось соскребать с пола засохший птичий помёт и бросать в прицепы. Пыль, которая стояла в курятнике, напоминала туман. Женщины носили марлевые повязки, но они слабо защищали от пыли.
Многие колхозники сразу после обеда начинали отлынивать от работы. К 2-3 часам дня в колхозе уже трудно было кого-нибудь найти. Все колхозники либо спали в полях, либо сидели дома пьяные, либо храпели на сеновале.
В колхозе постоянно витал дух всеобщей забастовки. Колхозники половину дня проводили в нетрезвом состоянии; каждый делал всё возможное, чтобы избежать работы, остро интересуясь, увиливают ли другие, собирая сведения даже о бригадире.
Колхоз «Искра» располагался в Старице Калининской области. В колхозе жил иконописец Александр Лякин.
Грязи там было столько, что даже в сапогах было трудно ходить. На полях после сбора урожая оставались неровные островки неубранного зерна.
Сквернословие для колхозников было делом обычным. Казалось, что они ничем не интересуются и оживляются, только если речь идёт о краже или о выпивке.
После 9.00 на изрезанных колеями дорогах появлялись тракторы. На них висели знаки «Людей не сажать», но никто не обращал на это внимание. Почти все тракторы везли за собой прицепы с рабочими. Иногда прицепы переворачивались и люди гибли, особенно когда их вёз пьяный водитель.
К 10.00 Лякин обычно натыкался на группу из 10-15 человек, обсуждавших, где достать водку и выдадут ли аванс. У них на лицах всегда было напряжённое выражение, как будто они обдумывали что-то важное, и они очень раздражались, если им кто-то задавал вопросы. Групповая пьянка начиналась немного погодя, когда колхозники собирались в лесу, кустах или гараже. Вскоре над колхозом нависало настоящее спиртовое облако: толпы людей шатались, передвигаясь по улицам, в магазине то и дело вспыхивали перебранки.
Колхозникам приходилось постоянно воровать. Воровали и взрослые, и дети. Войдёшь в дом, набитый проводами, молотками, гвоздями, косами, машинным маслом, пиломатериалами, и поймёшь: среди всего этого нет ни одной купленной вещи.
Молочницы каждый день оставляли себе полведра или ведро молока. Молоко тащили трактористы, убиравшие навоз, и водители, перевозившие бидоны. Лякин подсчитал, что ежедневно воруется 10% колхозной продукции, и чтобы скрывать это, молоко разбавляли водой (позже молокой ещё разбавлялось водой в магазине). Если доярку заставали за кражей, то молоко выливали обратно, а кувшин или ведро уничтожали.
Найдено здесь: https://vk.com/historypoliticwar?w=wall-160661843_156481
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. На область, в каждом районе, как минимум были 1-5 успешных хозяйства.
2. Как минимум по одному на район выстраивалось "показушное" на повышенных дотациях. В Калуге, например, у Стародубцева.
3. И 1-3 выстроенные на авторитете. компетентности и ответственности первого лица. Почему то "неугодное" районным и областным начальникам из "всплывших" после ухода "сталинского набора" активистов.
4. Вероятно везением можно назвать неоднократное заключение договоров стройотряда с такими хозяйствами.
5. Пример одного из них:
- планерки начинались строго в 19:00 и занимали не более получаса. Основное - распределение техники по бригадам и участкам.
- молодожены получали ключи от построенного колхозом дома
- в августе, после планерки председатель заметил слегка под мухой отработавшего с 5:00 смену водителя. Пояснения, что приехал брат с Севера и после работы отметили, на следующей планерке закончились лишением премии за август... Яша до конца августа отрабатывал "грех" с удвоенным рвением...
- мы сдали сушилку к 10 августа, получили обещанную премию и взяли новый объект. С удовольствием.
Ни Брежнев, ни Путин в каждом медвежьем углу Нашей Земли порядка навести не могут. Если желания жить и работать за копейки в с/х резервациях нет - люди или меняют сами свою жизнь, или бегут, превращаясь в Иванов непомнящих родства без корней, без идеологии, без перспектив.
=========================
Вот не понял, что здесь не так? Немного выше автор пишет, что работу начинали в 5 часов утра. Вполне нормально поработать 8-10 часов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только на прием в колхоз нужны были рекомендации от 3-х колхозников и испытательный срок...
Зерном Россия могла накормить весь мир, а вбухивала миллиарды в целину и нечерноземье с урожайностью 3-15 ц/га. С целью - содержать в с/х резервациях на низкооплачиваемых работах большинство населения, извлекая всех, кто "выше ростом".
На Смоленщине хорошо росли гречка, лен, картофель, ячмень, коровы, свиньи, куры... но загоняли ресурсы в кукурузу, пшеницу, подсолнечник...
И выбирали депутатов не за длинный язык, а по делам их. В поселке у нас был депутат аж Верховного Совета - комбайнер, герой соцтруда, живший в соседнем доме с золотыми руками и сердцем. За него и голосовали, осознанно.
А не за разномастную, крикливую, амбициозную шелупонь "протестунов" и "борцунов" по типу шандыбиных... платошкиных... грудининых... собчачек...
Комментарий удален модератором
----------------------------------------------
Меня заинтересовало это полное вранье. Пришлось погуглить. Нашла, что
Этот отрывок взят из статьи "Как американская журналистика описывала советских рабочих и колхозников".Такое описание людям на советском производстве давал американец Дэвид Саттерн.
Мы приводим отрывки из книги, в которых Саттерн описывает свои впечатления от посещения советских заводов и колхозов.
Вы и прочитали этот отрывок, как высказывание архивиста Евгения Полякова
https://neoliberal2.livejournal.com/324819.html
Комментарий удален модератором
А остальные представляли из себя вполне жизнеспособные организации, во всяком случае голода после Войны нигде в СССР не наблюдалось.
Из сомали-молекул невозможно сложить сша-целое, - лгун, вы, ваше высочество, наглый и бессовестный лгун.
= = = =
Железный занавес опустил Запад, символом которого стала Фултонская речь Черчилля, вы даже этого не знаете.
А голожопы ваши попытки навести тень на плетень и выдать собственные влажные мечты за реально имевшие место дела.
Попытки априори обреченные на провал, над вами в Макспарке смеются, я уже давно советую вам не врать так глупо и тотально, больше веры будет и парочку пеговых на свою гнилую сторону вы у Правды отвоюете.
А как прикажете поступать с людьми, которые на следующий день после коллективной победы задумали уничтожить (Немыслимое и так далее) своего главного союзника?
Я, кстати, Цензуру никогда не одобрял и считаю ее главной причиной гибели СССР, к сожалению, после смерти Сталина начался период разложения и вам подобные довели дело до нынешнего бардака.
Впрочем, возврат неизбежен и еще больше нужен вам, чем нам - во времена СССР мир был гораздо стабильнее, честнее и культурнее.
Комментарий удален модератором
В Пушкиногорском районе Псковской области в 70-е годы в деревнях строились кирпичные дома на 2 хозяйства.
В центральном посёлке колхоза Зарецкий был построен Дом Культуры, а в деревне Зимари - клуб, при котором
был коллектив художественной самодеятельности, дававший концерты по ближайшим деревням. В клубе стоял
бильярд, вокруг которого мы за день наматывали километры. По вечерам в клубе были танцы, показывали кино.
Ничего подобного СЕГОДНЯ нет и в помине.
И при такой якобы плохой жизни в деревне люди массово тогда из нее не бежали, хоть тогда люди везде требовались.
Письмо А.В.Луначарскому
Анатолий Васильевич, будь добр сказать правду. На политзанятии говорят одно, а наяву видишь совсем другое. Сталин говорит, что раньше крестьянина нужда гнала из деревни в город, а теперь в колхозах и вопче жизнь в деревне много стала лучше и вольготнее, потому что колхоз. тракторов, всяких сельскохозяйственных машин, хлеба, мяса, молока стало больше. Раз хорошо, мужик оседает в деревне и ехать в город не хочет, как раньше. Ведь это Сталин нагло врет, или он говорит - сам того не знает, его обманывают. Раньше каждый рабочий мечтал обзавестись в деревне домиком, а теперь у кого и было хозяйство, все его бросают на произвол: кто отдает в колхоз, кто продает, - и все бегут, что от чумы и от какой заразы. Готовы к черту на рога, только вон из деревни.
РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 645. Л. 91-91об.
прим. Письмо написано на почтовой карточке, на штемпеле дата "17.12.1931"
Таким образом, изначальное массовое бегство из деревень переросло в процесс урбанизации. Массовая миграция 1930-х гг. не вытекала из процесса индустриализации страны, а была вызвана в первую очередь факторами не экономического характера, главным образом, большевистским террором про-{78}тив крестьянства. Тем не менее, вскоре катастрофические социально-экономические последствия коллективизации придали процессу оттока населения свою динамику. То, что начиналось как бегство от террора и репрессий переросло в бегство от нищеты и низкого уровня жизни в колхозах. .
Наилучшее представление о масштабах миграции дают сведения об изменении доли городского населения между переписями, с 17,9% в 1926 г. до 29,2% в 1939 г. Учитывая, что этот сдвиг практически полностью падает на 1929- 1939 гг., мы имеем дело с десятилетием наиболее
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором