Вопреки расхожему мнению, бурлаки на Волге зарабатывали больше, чем художник, который их нарисовал

Картина Репина в советское время считалась символом угнетения рабочего люда в царской России.
Мол, вот несчастные полуголодные бедняки работают как лошади, за три копейки тягая судна по Волге.
На самом деле все было не так.
Бурлаки и зарабатывали неплохо, и работа их строилась иначе.
По берегу они особо ничего не таскали. На трудных участках судоходного пути, где парусные и весельные торговые корабли шли против течения, вперёд посылали лодку, которая бросала якоря.
От лодки на корабль тянулись тросы, которые крепились к барабану.
Бурлаки - сильные здоровые мужики, стоя на корабле, тянули тросы от носа к корме, наматывая их на барабан, тянувший кораблик вперёд, преодолевая течение.
На берег они сходили редко, обычно, чтобы снять корабль с мели или вытащить поломанное судно.
На картине Репина они как раз вытягивают судно, севшее на мель.
Флаг перевёрнутый вверх ногами, который вы видите на картине - сигнал бедствия или поломки.
Причём для этого рода работ, сходя на часто заболоченный илистый берег, бурлаки, чтобы не замарать обычную одежду, надевали рванину и старьё.
Теперь о зарплате. В середине 19 века обычный бурлак зарабатывал в месяц 60-80 рублей, а шишка - командир артели бурлаков - 100-120.
Для сравнения земской врач и учитель гимназии - средний класс тогдашней России, получали в среднем 80 рублей в месяц. Фельдшер - 35-40.
По сути, рядовой бурлак зарабатывал на уровне среднего класса, а командир артели и вовсе был обеспеченным человеком.
При этом в судоходный сезон бурлаков кормили за хозяйский счёт. То есть, деньги они свои не тратили, и могли потом полгода на них жить или открыть свой бизнес.
Что многие и делали. Шишки потом становились командирами речных судов, а многие обычные бурлаки, сколотив состояние, уходили в купцы или покупали землю для ведения сельского хозяйства.
Да, труд был тяжелый, но хорошо оплачиваемый, нормальный вариант для здорового мужика, не чурающегося физической работы.
Бурлаком пару лет проработал писатель и репортер Владимир Гиляровский, отпрыск зажиточной дворянско-казацкой семьи. Не проявив прилежности в учебе, он сбежал познавать Россию в бурлаки, где нашёл применение своей недюжинной силе, а заодно побывал во всех прибрежных городах Приволжья и Поволжья.
Зажиточность бурлаков доказывает и другой факт. Многие роскошные церкви, стоящие вдоль Волги-матушки, были построены на деньги бурлацких артелей.
Таким образом, на картине Репина мы видим не отчаявшихся голодных бедняков, а представителей обеспеченного среднего класса, которые вытягивают судно с мели, облачившись в старую рванину, чтобы не пачкать основную одежду, в которой они работают на судне.
Репин, к слову, писал эту картину три года, а продал за 3000 рублей.
Заработок небольшой бурлацкой артели за два месяца) шёл бы не в художники, а в бурлаки, был бы побогаче в юности)
Комментарии
А мы и не знали такой правды !
В Вашем возрасте понимать это просто необходимо . Все должен знать ГУГЛ .
Наняв артель бурлаков, хозяин судна отбирал у них вид на жительство. По договору ватажника обязывали «быть у хозяина во всяком послушании. Идти денно и нощно со всевозможным поспешанием, без малейшего промедления.
И это — не считая питания, которое предоставлял работодатель
А баржа поболее будет.
А всё было гораздо проще...
Вот описание труда бурлаков И. Шубин утверждает, что в XIX в. труд бурлаков выглядел так: на баржах устанавливали большой барабан с намотанным на него тросом. Люди садились в лодку, забирали с собой конец троса с тремя якорями и плыли вверх по течению. Там они бросали в воду якоря поочередно. Бурлаки на барже тянули трос от носа к корме, наматывая его на барабан. Таким образом они «подтягивали» баржу вверх по течению: они шли назад, а палуба у них под ногами двигалась вперед. Намотав трос, они вновь шли на нос судна и проделывали то же самое. По берегу тянуть приходилось лишь тогда, когда судно садилось на мель. То есть изображенный Репиным эпизод – единичный случай.
Тем более министр водного транспорта возмущался-Картина анахронизм! Давно уже пароходы по рекам баржи таскают..
Я вижу что на Вас повлияла очень сильно кривизна земли .
Или у Вас она плоская ? Поэтому Вы такой весь
умный !
Оправдываться не нужно , люди все поняли !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он изобразил бурлаков в век пароходов-и выдавал это за действительность!!! Репина заплевали и спас его только Достоевский-выступивший в поддержку Репина и его бурлаков
Комментарий удален модератором
Тогда старатели на золоте за сезон получали от 10 до 15000 руб-деньги для СССР бешеные...И шли в старатели и инженеры,и научные сотрудники-все,кто мог устроиться и имел силы выдержать адский труд в артели
так вот-что это у него СПЕЦОДЕЖДА? Или он оборванец?
Фото работник старательской артели Витим 1988 г
И у Саврасова
Тут вообще, по ходу, бабы волокут.
Картина «Бурлаки на Волге» была написана в 1870-1873 гг., когда пароходы пришли на смену парусным лодкам-расшивам, и необходимость в бурлацком труде пропала. Поэтому и разразился скандал, когда «Бурлаков» Репина в 1873 г. отправили на Всемирную выставку в Вене. Российский министр путей сообщения негодовал: «Ну какая нелегкая Вас дернула писать эту нелепую картину? Да ведь этот допотопный способ транспортов мною уже сведен к нулю и скоро о нем не будет и помину!».
Репин сам признавался: «Должен сознаться откровенно, что меня нисколько не занимал вопрос быта и социального строя договоров бурлаков с хозяевами; я расспрашивал их, только чтобы придать некоторый серьез своему делу. Сказать правду, я даже рассеянно слушал какой-нибудь рассказ или подробность об их отношениях к хозяевам и этим мальчикам-кровопийцам».
Вот уж действительно-лоиберасты во все времена брехливостью отличались-ЛИШЬ БЫ ОБОСРАТЬ РОССИЮ...
Давайте о высокой зарплате репинских бурлаков, которые зарабатывали "мильёны". Собственно об этом и идёт полемика.
:)) ... :)) смешно!
И молчали ! ? И смеялись !
А правда в чем? В том, что бывший член КПСС Олег Модестов воспевает нынче царские времена. Поэтому не критически к ним относится, и все приукрашивает?
Вообще-то во времена этих бурлаков по всему миру уже ходили пароходы. Но бурлаки, видно, хозяевам дешевле паровой машины обходились.
А одежда действительно совсем не важна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Таким же исключением из правил можно назвать и показанный на картине участок дороги. Бечевник – прибрежная полоса, по которой передвигались бурлаки, по приказу императора Павла не застраивался зданиями и заборами, но кустов, камней и топких мест там было предостаточно. Изображенный Репиным пустынный и ровный берег – идеальный участок пути, каких на самом деле было немного."
Далее-реки имеют свойство ИЗГИБАТЬСЯ...Ну и что делать бурлакам ,если река поворачивает ВЛЕВО ПО ТЕЧЕНИЮ? Тащить по суше? Ась?
Конечно не поверила .
Хорошо знаю нашу историю !
Развеселила Вас и хорошо !
Это даже не смешно , это просто тупость .
Что о Вас люди подумают ?
Комментарий удален модератором
С Репиным не все ладно, я ходила по Русскому музею с художником и он мне рассказал о нем.
Картина "Иван Грозный убивает сына" не соответствует действительности, после вскрытия гробницы Ивана Грозного и царевича Иоанна, оказалось, он не был убит, а был отравлен. Кем, это вопрос, но у Ивана Грозного было много врагов, он отказался Русь переводить в католичество, присоединил к Руси большие земли.
Нарисовать такую страшную картину, дано не каждому. Предлагают ее вообще убрать, очень действует на психику людей.
Что еще нам откроют эти новоисторики?
Крестьян, живущих душа в душу с помещиками, бурлаков, становящихся министрами,... это можно назвать новым прочтением, а можно сознательным враньем для оправдания царского строя,...
Одно скажу, что до сих пор я всегда убеждался, что именно советская история в целом всегда излагала самую вменяемую трактовку ушедших событий, потому что базировалась на солидной академической базе и ориентировалась на качественного потребителя. Ни первого, ни второго нет сегодня и в помине, отсюда и помешательство на историческом переиначивании.
(с)
Вряд ли автор статьи сам пошёл в бурлаки за эквивалентную зарплату.
А Репин - один их тех мастеров, которые принесли российской живописи всемирную славу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Аффтар! Вы что курили? А может кололи?
Комментарий удален модератором
https://www.booksite.ru/fulltext/kis/ely/ova/1.htm
Зашевелилась посудина... Потоптались минутку, покачались и зашагали по песку молча. Солнце не показывалось, а только еще рассыпало золотой венец лучей.
Трудно шли. Грустно шли. Не раскачались еще...
Что теперь бурлак? Из-за хлеба бьется! А прежде бурлак вольной жизни искал. Конечно, пока в лямке, под хозяином идешь, послухмян будь... Так разве для этого тогда в бурлаки шли, как теперь, чтобы получить путинные да по домам разбрестись? Да и дома-то своего у нашего брата не было... Хошь до меня доведись. Сжег я барина и на Волгу... Имя свое забыл: Костыга да Костыга...
(И пили, пили и пили)
http://az.lib.ru/g/giljarowskij_w_a/text_0030.shtml
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но напоминаю: сам Репин большевизм не принял.
Не может быть чтобы 100 лет существовала картина Репина, о которой никто кроме четы Растроповичей ничего не знал, и никто её не видел.
Репин вообще не увлекался политикой, да и не жил он в революционной России. Последние 30 лет он прожил в Куокала (ныне Репино), а тогда это была территория Финляндии, и не было там никаких большевиков отбирающих хлеб у детей.
На момент революции ему уже было 73 года, и все его известные картины уже были написаны.
Комментарий удален модератором
Кроме Ростроповичей никто не видел картину.
А вообще, статьи в Педивикии может написать любой угорелый индивид.
На неизвестно чьей картине изображен обыкновенный мародёр, коих в те времена было великое множество.
Комментарий удален модератором
Тогда старатели на золоте за сезон получали от 10 до 15000 руб-деньги для СССР бешеные...И шли в старатели и инженеры,и научные сотрудники-все,кто мог устроиться и имел силы выдержать адский труд в артели
так вот-что это у него СПЕЦОДЕЖДА? Или он оборванец?
Фото работник старательской артели Витим 1988 г
Работодатель на коленях умоляет бурлацкую артель выйти на работу. Художник модестов-беседин )) Обратите внимание, сколь детально старшина артели прописан)))
)))))
не сводился только к деньгам, полученным за эту картину.
Также хочу заметить насчёт труда и одеяния бурлаков, как об этом рассказывает автор статьи. Бурлаки как профессия появились еще в конце ХVI века, причём именно как артель, тянувшая бичевой суда вдоль берега. Да к моменту написания картины "лямочные бурлаки" уже постепенно исчезали, постепенно уходили в прошлое в связи с развитием пароходства, однако всё еще были. Кстати В.Гиляровский в книге "Мои скитания" рассказывает о них и о работе артели именно "лямочных бурлаков", в лаптях и т.д. Спали "...прямо на песке около прикола, на котором был намотан конец бичевы." Согреться утром - стаканом сивухи... "Солили ломти хлеба и завтракали..." А затем впрягались и - "Ой дубинушка ухнем..."
Что касается лиц на картинах, то вы не видели лицо силача, что тяжелый груз тянет? А тут заморыши, что еле ноги передвигают. Им лямка упасть не дает.
Ну, да, разумеется - еще, как больше.
Если бы, в то время, были "мерсы" - сплошь эти бурлаки на них разъезжали бы, но, т.к. "мерсов" - тогда не было, то просто, эти бурлаки, по ночам - втихаря на каретах разъезжали и по кабакам кутили, чтобы, спозаранку с утра - опохмелочно, снова впрячься и из всех оставшеся посленочных силенок - тащить баржи... как видимо, и разъезжающие сегодня - ныне, уже на всех престижных марках, тоже после бурных ночей, ночных клубов и прочих "тасок" - наутро "бурлачат" - таща народное хозяйство ...
нанялся. А в чем проблема, идите в грузчики или в землекопы. Я
грузчиком еще на каникулах в школе подрабатывал.
Комментарий удален модератором