Разрушительное объединение: после деградации авиастроения
Не так давно я, в материале Взлет , или Окончательный крах российской авиации размышлял на тему объединения в России корпораций Сухой и МиГ в единый Корпоративный центр самолетостроения на Ходынском поле, а так же объединения компаний Туполев , Ильюшин и Иркут .
В то время как российские СМИ вещали об этом событии как о некоем прорыве и новой вехе в самолетостроении РФ, я увидел в этом процессе исключительно негативные стороны, от общей проблематики тупиковых проектов (Ил-112В, МС-21, Sukhoi Superjet 100), существования на грани выживания (МиГ), отсталости на поприще создания высокотехнологичной продукции (Су-57), до частных случаев в виде масштабного увольнения (не менее 4,5 тысяч сотрудников) объединяемых компаний.
При этом будут освобождены значительные площади, которые можно будет сдавать в аренду либо продавать под частную застройку. Не в этом ли смысл этого “объединения” и “оптимизации”?
Но, это был вопрос касательно авиастроения, которое, как бы его не объединяли и оптимизировали, а в современной России не может выйти даже на уровень конца 80-х начала 90-х прошлого века. В свою очередь, от авиации решили перейти к кораблестроению.
Так, увидев перспективу масштабного распила государственной собственности под прикрытием “объединения” и “оптимизации” в исполнении ОАК, АО Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) высказала предложение объединить проектные бюро корпорации!
Проектные бюро будут объедены в три группы. Первая, в составе Центрального конструкторского бюро морской техники Рубин и Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения Малахит , будет вести разработку атомных и дизельных подводных лодок. Вторая группа, в составе слившихся Центрального морского конструкторского бюро Алмаз и Северного проектно-конструкторского бюро, займется проектирование надводных боевых кораблей и гражданских суден. А в третью группу войдут Невское проектно-конструкторское бюро и ЦКБ ОСК-Айсберг и заниматься в этом объединении будут проектированием атомных ледоколов.
Пока это лишь предварительный набросок ОСК и в будущем аппетиты корпорации могут возрасти. Но, очевидно, что это “объединение” и “оптимизация” в кораблестроении, будут иметь те же последствия, что и в авиастроении.
В первую очередь масштабные увольнения. Во вторую, падение уровня качества проектных работ, который последние два десятилетия и так страдал, а практически ни один построенный корабль в РФ не обходился без дефектов и недочетов. Вспомнить хотя бы БДК проекта 11711 “Иван Грен” или ледокол проекта 22220 “Арктика”.
На самое главное и это в третью очередь — освобождение площадей, которые будут реализованы уже не в интересах проектных бюро. Разумеется, они пойдут с молотка, ради чего все и задумывается, в то время как кораблестроение в России, как военное, так и гражданское, можно смело хоронить.
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко
3
3
294
Комментарии
Авиастроение угроблено, это факт, успешных манагеров от авиастроения - на кол, больше с них толку никакого нет.
Недавно делал небольшую заметочку про мс-21, не удержался, до того надоели победные реляции и ура-извращения, аж сил нет.
https://maxpark.com/community/8649/content/7434893