Столовая лечебного питания для членов КПСС, на улице Грановского

 

 

 

Москва, как столица Советского Союза, а позднее и новой России всегда была на особом положении, по сравнению со всеми остальными населенными пунктами огромной страны.
В то же время, внутри городской черты, районы проживания тоже делились по степени престижа.

Конечно, всегда ценились дома, жильцы которых могли похвастаться видом на Кремль, открывающимся из окна, но по-настоящему статусной, в советские времена, была улица Грановского (сегодня Романов переулок). Дело даже не в том, что там проживало огромное количество известных людей – от маршала Победы Георгия Жукова, до сталинского палача Андрея Андреева.

Не зная реальную биографию жильцов, трудно было пройти мимо знаменитого дома без благоговения. (фото из открытых источников)

 

Не зная реальную биографию жильцов, трудно было пройти мимо знаменитого дома без благоговения. (фото из открытых источников)

Основная достопримечательность этого, в прямом смысле слова, бесценного отрезка столичной земли обуславливалась наличием столовой и парикмахерской, для посещения которых требовался специальный пропуск.

Что касается парикмахерской, то качество обслуживания оставляло желать много лучшего, поэтому именитые матроны доверяли местному цирюльнику только элементарную укладку волос, предпочитая стричься у настоящих мастеров, вызываемых на дом.
Однако клиентов манила возможность пообщаться в узком элитарном кругу, листая, между делом, западные журналы мод, разложенные на столиках.

Помимо этого, на входе и при выходе, самолюбию избранных льстили завистливые взгляды прохожих, поэтому посетители всегда задерживались на пороге, деланно поправляя прическу, даже если до этого постриглись совершенно в другом заведении.

Гораздо более серьезное учреждение представлял собой гастрономический рай, вход в который был строго-настрого заказан даже домочадцам кремлевских чиновников.
Заветный талончик могли получить только люди, чьи выдающиеся заслуги давали им право на приобретение дефицита, чтобы иметь силы постоянно думать о народном благе.

Внеся в кассу символическую сумму, они могли получить продукты, названия которых рядовой труженик равноправного государства мог услышать либо в кино, либо добившись откровенного разговора с престарелыми родственниками (что тоже было не просто в те времена), посещавшими магазины еще в дореволюционной России.

 

 

Семье божьего помазанника, равно как и рядовому клерку, не требовались талоны на покупку копченой оленины или свежей буженины. (фото из открытых источников)

 

Семье божьего помазанника, равно как и рядовому клерку, не требовались талоны на покупку копченой оленины или свежей буженины.

(фото из открытых источников)

В середине 50-х годов, товарищ Хрущев, начав борьбу с привилегиями, высказался за упразднение знаменитой столовой в центре Москвы. Знатные вельможи, наивно полагая, что речь идет всего лишь о переносе сказочного оазиса, чуть было не проголосовали «за», повинуясь партийному этикету.
Лишь в последний момент поняв, что Первый секретарь всерьез решил приравнять их к бесправному быдлу (в смысле к рядовым строителям коммунизма), они мужественно преодолели острое нежелание противоречить новому вожаку.

Товарищи терпеливо объяснили, что данный пункт общепита, прежде всего, стоит на страже здоровья государственных служащих и не случайно называется «столовой лечебного питания».
Услышав такие слова, Никита Сергеевич рассвирепел еще больше. Он, не стесняясь в выражениях, заявил, что «вечно болеющие работники на *** не нужны ни ему лично, ни, тем более, советскому народу».
Умудренные жизненным опытом чиновники сумели сгладить углы и постарались утопить вопрос в бюрократическом водовороте, но тов. Хрущев на всех совещаниях неизменно возвращался к этой теме, каждый раз проявляя все меньше терпения.

 

 

До октября 1964 года, Никита Сергеевич спуску никому не давал. (фото из открытых источников)

 

До октября 1964 года, Никита Сергеевич спуску никому не давал. (фото из открытых источников)

Последний разговор произошел накануне отъезда главы государства в заграничную командировку, поэтому товарищи получили необходимый тайм-аут.
Зная горячность и несдержанность нового лидера, а потому реально оценивая риск отлучения от вкусной и здоровой пищи, первые коммунисты страны проявили завидное трудолюбие, чего никогда не делали в вопросах, касающихся их непосредственных обязанностей.

Перелопатив тонны архивных документов, партайгеноссе нашли маленькую справку, гласящую, что столовая на улице Грановского основана по прямому указанию Владимира Ильича Ленина.
Желая закрепить успех и избежать дальнейших покушений на сытую жизнь, срочно изготовили и прибили соответствующую табличку сбоку от заветной двери, точно зная, что в Советском Союзе никто посмеет перечить воле усопшего идола.

Так и произошло – Никита Сергеевич, прочитав пожелтевшую справку, нахмурился, но возражать не стал.
Тем более что прислуге Нины Петровны Кухарчук (жене Хрущева), продукты доставляли из тех же запасников.

Говорят, товарищ Хрущев был последним коммунистом в СССР, искренне верящим в построение счастливого общества на основе расплывчатой теории Карла Маркса и преступной практики Владимира Ленина.
Остается только догадываться, каким он видел будущее страны, где мерилом успешности являются спецталоны на продуктовое изобилие, доступное только членам Политбюро.