Белорусская экономика намного эффективнее российской
На модерации
Отложенный
24.05.2011
Эксперт комментирует состояние экономики РБ после проведенной девальвации рубля
В понедельник, 23 мая, на официальном сайте Национального банка Белоруссии появились обновленные официальные обменные курсы белорусского рубля. Цифры впечатляют: 4930 белорусских «зайчиков» за доллар, 6914,82 – за евро и 173,95 – за российский рубль. В целом девальвация национальной валюты составила 56,3%. И это на фоне уже достаточно долго продолжающейся грустной истории падения «зайчика».
Между тем чуть более чем за месяц до объявления банковской войны, 16 апреля 2011 года, Александр Лукашенко успокаивал свой народ: «Сегодня-завтра-послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте» и попросил граждан «не обижаться» и вообще отнестись к проблеме с пониманием. Возможно, уверенности батьке придало данное главой Нацбанка Петром Прокоповичем клятвенное заверение, что никакой резкой девальвации белорусского рубля не случится. Правда, в качестве подкрепления своей позиции он зачем-то сослался на опыт, который подсказывал ему, что девальвация – это плохо. Опыт – вещь бесценная, но если бы он как-то влиял на макроэкономические механизмы...
Кажется, именно сейчас – самое время главам Белоруссии и России сесть за стол переговоров и решить эту проклятую проблему создания реального (не на бумаге) Союзного государства. Однако пока элиты не спешат кидаться друг к другу в объятия с покаянными слезами. Все разговоры пока что сведены к деньгам, которые, впрочем, обещаны, но со стороны официального Минска особого рвения по этой части не наблюдается, как и в предыдущие годы...
Между тем во мраке финансового кризиса рождаются порой интересные и даже революционные инициативы. Так, глава Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич в интервью российскому Интерфаксу поразмышлял над перспективой отказа Белоруссии от своего насквозь девальвированного рубля и перехода на более крепкий российский рубль. «Принятие российского рубля нам жизненно необходимо. Конечно, российский рубль – это не панацея от всего, но это – на 90 из 100% путь, который может каким-то образом стабилизировать ситуацию, укрепить наш суверенитет», – полагает политик. В частности, Гайдукевич счел это особенно актуальным на фоне развития Таможенного союза, когда, по его оценке, ни одна из стран-участниц не заинтересована в том, чтобы Белоруссия «хромала на обе ноги».
Также лидер ЛДПБ связал возможный переход Белоруссии на российскую валюту с установлением российских цен на энергоносители, что должно, как отметил Гайдукевич, сделать белорусские товары более конкурентоспособными по цене в рамках Таможенного союза.
Перспективы перехода Белоруссии на российский рубль, развития интеграционных процессов, а также выхода белорусской экономики из сложившейся ситуации для KM.RU оценил известный российский экономист, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
– Переход на российский рубль означает, что реальное управление белорусской экономикой из Минска переместится в Кремль. Белорусы же много ездят в Россию и видят, что эффективность госуправления у нас на порядок ниже, с точки зрения народа и общества, чем в России. Это на самом деле главная проблема интеграции. Если поставить рядом белорусского милиционера со всеми его недостатками и российского «полиционера», возникает такое ощущение, что это – представители двух разных биологических видов. Для белорусов интеграция с Россией сегодня – это не получение денег, а приобретение того широчайшего спектра проблем, которые у нас есть, – от криминальных до коррупционных и межнациональных.
Так что некогда идея интеграции была популярна, но нынче она резко сходит на нет. Когда российское государство оздоровится, она неминуемо вновь станет популярной, и интеграция произойдет сама собой. Сейчас же против объединения с Россией в Белоруссии, увы, выступают не какие-то либералы-западники, а совершенно обычные нормальные граждане, которые периодически ездят к нам и могут сравнивать.
А что конкретно, на Ваш взгляд, препятствует Союзному государству России и Белоруссии сейчас?
– Этот вопрос не стоит с тех пор, как российское руководство организовало съемку и показ по центральному телевидению фильма «Крестный батька». После такой недружественной акции нужно какое-то время, чтобы «улеглась пыль». Это первое.
Второе: российское руководство заняло очень странную позицию относительно произошедшей в Белоруссии попытки госпереворота, которая была осуществлена в середине декабря 2010 года (вот, кстати, новость в тему: один из предводителей либерального клана в руководстве РФ, помощник президента Аркадий Дворкович заявил сегодня, что финансовая ситуация, в которой сегодня оказалась Белоруссия, связана... с результатами президентских выборов в стране, прошедших в конце 2010 года. – Прим. KM.RU). И, безусловно, это тоже никем не забыто.
Да взять хотя бы нынешнюю позицию России: «мы, возможно, дадим вам кредит не сейчас, когда он вам позарез нужен, а в июне, до которого вы не доживете». При этом сам по себе кредит, разумеется, не панацея. Ну понятно, что если они получат кредит сейчас, когда уже произошла девальвация, это уже будет, так сказать, кредит на обеспечение стабильности. Он не будет «проеден» быстро, поможет поддержать экономику. Но об этом нужно говорить прямо, конкретно и не переводить стрелки на ЕврАзЭС, которая сама по себе структура бюрократическая, и еще может десять раз и не дать денег.
– Как Вы оцениваете современное состояние белоруской экономики в целом?
– Белорусская экономика намного эффективнее российской. Но она получила два сильных удара. Во-первых, глобальный кризис, который больнее всего ударил по машиностроению, а это – хребет белорусской экономики. Они его некогда спасли, сохранили и развили, в отличие от нас, но попали под этот удар. Во-вторых, они лишились российской поддержки, которая действительно была значительной, хотя в расчете на душу населения все равно была существенно меньше, чем российские доходы от нефти, но и использовалась на порядок более эффективно, чем российские нефтедоллары.
И третий фактор – отсутствие модернизации в России. Если бы в России шла модернизация, то спрос на белорусскую продукцию был бы высок, и белорусы просто бы работали на нашу модернизацию. Все было бы в порядке и все были бы довольны.
– Однако белорусские финансы нещадно лихорадит...
– Теперь все зависит от государства. Оно может достаточно быстро стабилизировать ситуацию. 56,3% – это сильная девальвация. Но надо понимать, что в России девальвация рубля была примерно на треть, в Польше, Норвегии и Казахстане – на 35-38%. Но те девальвации проводились в условиях кризиса. А белорусские власти держались сколько можно, защищая свое население и надеясь на то, что будут запущены какие-то механизмы развития сотрудничества с Россией. Может быть, они просто не задумывались о стратегическом будущем.
Тем временем стратегические проблемы у Белоруссии остались: у них нет союзников. Белоруссия находится под одновременным ударов враждебного Евросоюза и значительной части нынешнего российского руководства. Обращает на себя внимание позиция российского олигархата: «отдайте нам все, что у вас есть, и мы вам сделаем ту же разруху, что и в России, и выведем ваши деньги за границу». И все эти удары – в условиях глобального кризиса, который, в общем-то, никуда не делся.
– Что реально способно помочь белорусской экономике? Ваш рецепт?
– Выход Белоруссии из нынешней тяжелой ситуации – превращение страны в технопарк, концентрация у себя всех советских производительных технологий. За счет этого можно резко снизить издержки и, соответственно, повысить конкурентоспособность экономики. Другое дело, что у них за последние годы произошла довольно значительная смена кадров, и на смену людям, которые в 1994-96 гг. вытаскивали Белоруссию из либеральной помойки, пришли просто добросовестные исполнители. А в условиях кризиса нужны не добросовестные исполнители, а инициативные люди, которые некогда были частично выдворены из госаппарата, а кто-то в него так и не попал. Сумеет ли Лукашенко осуществить эту замену – от этого и зависит судьба Белоруссии сейчас.
Комментарии