Как грибник ограбил советский народ

К вопросу о грибнике, которого в СССР посадили в тюрьму за то, что он поставлял грибы в рестораны Сочи. В «Крокодиле» подробно разбирали историю этого жуткого преступника. Краткий пересказ:
Злоумышленник прилетел в Сочи, походил по ресторанам, захотелось грибочков. А грибов нигде нет — только шашлык. В одном из ресторанов повар вышел на вопли раздосадованного клиента и объяснил проблему — грибы в городе закончились. Нет грибов ни в системе государственной торговли, ни даже на рынке.
Тут-то у мошенника и родилась идея преступной схемы. Он вернулся к себе домой, в Тамбовскую область, и начал платить местным жителям большие деньги за сбор грибов. Собранные грибы злодей паковал в сшитые женой мешки, чтобы отвезти в рестораны города Сочи, где из грибов делали жульены и рулеты, подавали под соусом пикан. Далее цитата:
Оборотистый человек начал класть в свой карман буквально на земле растущие деньги.
За время существования семейного грибного дела его доходы начали исчисляться шестизначными суммами. Фирма готовилась широко отметить первый юбилей с приглашением особо активных сборщиков грибов. Да, не удивляйтесь.
Семейство спекулянтов Плешивцевых в течение нескольких лет открыто, а порой и просто цинично занималось уголовно наказуемой практикой. Знали об этом односельчане? Да уж никто не предполагал, что скупает грибы А.Плешивцев потому, что страсть как любит побаловаться по субботам наваристой похлебкой из рыжиков и лисичек.
Были ли наслышаны о плешивцевских челночных авиарейсах «Тамбов — Сочи», «Тамбов — Кисловодск», «Тамбов — Ессентуки» работники Троицко-Вихляйского сельского Совета – его председатель П.Половинкин и секретарь Е.Попова? Не только наслышаны. Своими руками выписывали представители власти Плешивцеву справки, в которых он фигурирует как невероятно удачливый грибник, имеющий желание продать излишки самолично заготовленных даров леса. Без этих справок получал бы гриботорговец от ворот поворот в ресторанах, но всегда имелась при Плешивцеве справка с печатью. И справке, подписанной председателем сельсовета, верили и даже оказывали её подателю всяческое содействие.
Земляки были прекрасно осведомлены о деятельности А. Плешивцева, рестораторы догадывались… И никого это нисколько не смущало.
А может, даже и удерживало от желания сообщить о деятельности спекулянта. Понятна логика — ну, сообщим куда следует, ну и что? В Сочи и прочих курортных местах тогда опять не сыщешь и намека на грибные блюда, а там, где этих грибов завались, там их никто не купит.
Так что разоблачение преступника — целиком и полностью заслуга Сочинского следственного отдела УВД.
Надо отметить, что от деятельности Сочинского следственного отдела УВД, срубившего «палку» на раскрытии, стало «хорошо» буквально всем — из ресторанов исчезли грибные блюда, что доставило как руководству ресторанов, так и отдыхающим, крестьяне в Тамбове лишились денег от продажи грибов, руководство сельсовета лишилось планов по поставкам сельхозпродукции и уплате налогов.
Да-да — товарищ Плешивцев не просто так получал справки, он уплачивал налог советскому государству. И продавал он грибы в рестораны не за черный нал, а вполне официально, «в белую».
Но как может допустить советская власть, чтобы какое-то быдло вдруг стало зарабатывать много денег? Нет, этого нельзя допустить. Надо придумать какое-то нарушение закона и посадить.
Некоторые откомментировали это варварство в том ключе, что мол и сейчас за неуплату налогов или незаконное предпринимательство предусмотрена ответственность перед законом, так что особой разницей с современными реалиями нет.
Really? То есть вот прямо сейчас вы не можете собирать грибы и их продавать? Вполне легально, с уплатой налога — так-таки и не можете?

Проведу аналогию. Представьте, что в неком Бантустане побили камнями женщину за то, что она осмелилась сесть за руль автомобиля. Мы, цивилизованные люди, смотрим на это с недоумением. Однако защитники тамошних порядков оправдываются: дескать, ничего особенного, в вашей России тоже предусмотрено наказание за езду без водительских прав…
Понимаете, в какой момент происходит передергивание? В РФ вас присадят, если вы будете вести дело без лицензии и не платить налоги. А в СССР сажали просто за то, что вы много заработали (высасывая «нарушения» буквально из пальца или организовывая прямой подлог). Потому что не должно быдло трудящийся жить так же хорошо, как секретарь райкома. Общество, лишенное цветовой дифференциации штанов, не имеет перспектив развития.
Сейчас на календаре 2021 год, в Кремле — Путин. Я только что вернулся из магазина, ем хрустящий французский багет с пахучим брянским сыром. Багет испекла частная торговая сеть, сыр сделали частные сыровары.
Наверное, это всё очень неправильно. Разве должен порядочный человек тратить свои заработанные тяжёлым трудом рубли на такие буржуазные излишества, как сыр и багет? Вот в СССР жуликов-грибников сажали. Меньше денег тратили рабочие в магазинах на разную ерунду, больше денег оставалось в бюджете на важные государственные задачи.
Ведь так же?
Комментарии
Что в те времена, что в эти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
— Золотой теленок (Илья Ильф и Евгений Петров),
Приписки или ТУФТА царили в народном хозяйстве.....
Между тем туфта оплачивалсь реальными деньгами.
Прораб в СССР это или диагноз- хр алкоголизм.
или приговор. если поймают.
Классика- прораб перестройки- тов ЕБН
ЖАЛЬ НЕ ПОЙМАЛИ СКОТИНУ.
Значит доходы, за счёт общества, были завышены... это при капитализме такая "хитрожопость" будет считаться предпримчевостью, т.е. законной, потому что там все в этом порядке (рынок и конкуренция) живут, а тут совсем другие правила (поддержание социальных стандартов).
Я всего лишь обрисовал логику общественных отношений (социализма), в СССР старались придерживаться этой логики, но как водится в силу многих факторов (внешних и внутренних), например мелкособственничекая (по другому буржуазная) психология, которая (увы) проглядывала везде и всюду в СССР, выполнить все необходимые условия строительства социализма в СССР не удалось...
Да властный (частный) способ управления это капиталистический способ, социализм (логика) это общественное управление,...
Ведь что такое управление, это с обной стороны информация, с другой ресурс, причём в обоих случаях это деятельность людей (народа), т.е. если создать систему сбора информации от каждого, во времени и пространстве, например экономическая и социальная погода каждый час, в виде заказов и желаний каждого и создать профессиональные группы (советы от бригад до министерств) формирующие ресурсы (труда и техники), то мы будем иметь вполне самоорганизующее общество, ведь самоорганизация это суть жизни...
А что мы имеем сейчас - кто то там наверху определяет как нам жить, что кушать, что одевать, где жить (ценовая политика и реклама)..
и вы поддерживаете такой строй?
Например, если позволить в социалистическом общетсве, свободу таким спекулянтам, то общество в конечном итоге станет на путь капитализма, т.е. эксплуатации человека человеком или по другому начнёт придерживаться принципов которые идут со времён рабовладения.
думаю вы противник рабства, но ведь человек нанимаясь на работу частному лицу, становится (на 8 часов) почти рабом, ведь он вынужден следовать установленому порядку (хозяином) иначе быде наказан (штраф или увольнение)
разве это не рабовладельческий принцип?
Ведь вы же понимаете что разреши такое (спекуляцию) и начнётся, накачка идеологических приницпов разрушающих общественные интресы... например эксплуатация человека человеком, рост непропорциональности в доходах и классовое неравенство, и т.д.
Т.е. вопрос в том кому служит частное, обществу или себе любимому, и нужно ли это частное сдерживать ( и ведь сдерживают даже в сегоднешних условиях),
в приведеном в статье примере кто собирался сдерживать, до того как его бизнес закрыли ... да никто, он став монополистом мог диктовать цены.. в этом фокус, например попытайся он продавть грибы в развитом капиталистическом государстве, ему врядли позволили, в смысле при конкуренции он бы не смог столько зарабатывать может обанкротили, а тут всё общественное, бери не хочу... короче он за счёт общества богател, и процент его пользы (а польза была), был намного меньше чем вреда, которое он нёс общественным отношениям... нужно понимать что были разные системы ( и даже при всём несовершенстве) общественное всё же защищали больше чем частное...
Комментарий удален модератором