Хочется счастья. Сравнивая жизнь в Союзе и сейчас, последняя кажется дурным сном

Если не оглядываться назад, то вроде ничего особенного. Для родившихся в «новой» России, вообще всё о'кей. Но стоит включить старый кинофильм или раскрыть книгу, как приходит чёткое понимание, что по-настоящему цивилизованной наша страна была именно тогда, а не сейчас.
Кто-то сейчас наверняка подумал, что сказанное выше – чушь. Кто-то вспомнит навязшую на зубах шаблонную фразу, что, мол, не надо оглядываться назад, нужно жить настоящим (или будущим).
Только согласиться с этой мыслью-клише можно лишь в одном случае. Если бы настоящее, было действительно настоящим, а будущее – будущим.

С будущим у нас всё как-то очень неопределённо (иллюстрация из открытых источников)
Про настоящее каждый из нас и так всё знает, а вот будущее у России очень давно не было таким неопределённым. Может быть, где-то впереди нас и ждёт счастливая жизнь. Только по этому поводу есть сильные сомнения, поскольку пресловутая «успешность», которую нам навязывают в качестве главной жизненной цели, не равна, и не тождественна счастью.
А ведь понятие счастья для каждого человека и всего человечества, за исключением некоторых групп, имеет вполне определённые критерии. Это полноценная жизнь в творчестве и созидании, а не в потреблении, в движении и развитии, а не в удовлетворённости, в позитиве, в конце концов.
Так вот, общество, в котором превалирует идея достижения счастья каждым человеком, можно назвать цивилизованным, потому, что счастье – это истинный смысл нашего существования. И не важно, как эта идея реализуется, пусть с ошибками, главное, что она есть, эта идея.

Рождённый в СССР. Только вверх. Только вперёд. (иллюстрация из открытых источников)

Это счастье (иллюстрация из открытых источников)
С тем, что носителем идеи счастья для всех был Советский Союз, никто не может поспорить, как и с тем, что сегодня у нас идеи нет вообще.
Никакой. Как и счастья. А то, что небольшая группа людей строит для себя в России свой отдельный мир, со своим счастьем, в котором нет места большинству, говорит о том, что и цивилизованности в стране нет.
И ещё один важный момент. Для ощущения счастья нормальный человек должен жить в гармонии с общечеловеческими ценностями, свободы, любви, семьи, того же патриотизма, только в адекватной его форме. В том мире, в котором мы живем сейчас, чувствовать себя счастливым, крайне сложно.
Именно поэтому такими контрастными по отношению к нынешней действительности выглядят советские фильмы «Старый Новый год», «Самая обаятельная и привлекательная», «ТАСС уполномочен заявить», «Служебный роман», «Весна на Заречной улице», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Государственная граница», «Мимино».
Смотришь, и думаешь, неужели это было? Неужели мы, когда то жили вот так, свободно, интересно, искренно.

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»
Ведь можно было жить без Моргенштернов, Киркоровых, Бузовых, гей-вечеринок и боёв без правил, бесконечных ток-шоу про Украину и Трампа с Байденом. Без этой отравляющей мозг жвачки, навязанным обсуждением которой нас уводят от реальных проблем с безобразно низкими доходами, растущими ценами, образованием и безопасностью детей. Всё это выглядит дурным сном.
А ведь советское кино если и приукрашивало что-то, то не занималось обманом зрителя. В большинстве своём, по смыслу оно было позитивным, честным, и про людей, поэтому его смотрят до сих пор и будут смотреть. И это хорошо, потому, что оно позволяет сравнивать. Помогает понимать, что такое цивилизованное общество, и что такое счастье.
Найдите время посмотреть любимое хорошее советское кино. И не включайте в этот вечер ни эфирное, ни кабельное телевидение. Почувствуйте, что счастье было, и ещё может быть, хоть его пока и нет сейчас.
Комментарии
https://maxpark.com/community/7668/content/7367490
Все дело в том, что нам привили менталитет "общества потребления" через частных хозяйчиков, ворующих у своих работников через нищие зарплаты. Можно сказать в общем, что частные хозяйчики воруют детей (у своих работников), в отличие от советского государства где зарплат хватало на бесплатное или копеечное образование, лечение, отдых и жилье для детей.
Спаивание русского народа - вторая причина, когда контрафакт и непищевой спирт текли из-за бугра с 90 года.
Эмансипация русских женщин - захотела будет ребенок, захотела не будет. У большинства народов (у советского русского раньше тоже) все по другому. Женщина обязан рожать, мужчина обязан содержать всю семью. Причем все равно сколько он заработал (если частные хозяйчики не отберут последнее, а путен не увеличит безработицу своей "работой").
По прогнозам экспертов русских станет меньше на 15 млн через 20 лет (уже при убыли на 30 млн с 91г - подряд типа две ВОВ при том что рождаемость при Сталине была в 3 раза больше сегодняшней).
Конечно можно. Не читай о них, не слушай их.....
Тебе никто этого не запрещает.
Кстати, СССР это не одни 70е и 80е.
Там были ещё 20е, 30е...о 40вых вообще говорить не будем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Значит развалить страну и разворовать ее можно было...
А вернуть награбленное назад - никак нельзя...
Ну, вот невозможно вообще... Обязаткльства...
...
Вот когда-то Газпром был советским министерством, и, благодаря нашему любимому говоруну Виктор Степанычу стало частной лавочкой... Пусь и государственной наполовину...
Что мешает вернуть его назад, чтобы работало только на государство, а не на дармоедов?
Эти 49% не только делают погоду в государстве, но и поставили его на колени...
Поток-2? А ничего, что перед этим 7 лет войны с хохлами? За этот сраный газ в первопричине?
"Тот кто хочет вернуть СССР в том виде что существовал, тот не имеет разума. А тот кто не жалеет по утраченной стране,не имеет сердца."
Эту банальность дураки твердят десятилетиями. Ну а "лучше стало жить", весьма относительно, так 30 лет прошло. Давайте сравнивать СССР 1952 г. и 1982 г., никакому идиоту это в голову бы не пришло. А сейчас сравнивают.
.
Поток-2 достроили, ура... ((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я уже 21 год убеждаюсь, что мы идем в обратном направлении..
Вначале тоже верил, вот-вот Верховный встанет за народ... Со слезой на глазу от переживаний за Россию...
Сколько еще "неподрядов" нужно ждать?
Я не меняю мясную лавку в настоящем на ту убогость
что была в стране со счастьем в фильмах. Это если без
выебонов. СССР - страна, в которой всё было в будущем.
И, как сказал Л.И. Брежнев: - в принципе у нас всё есть.
Но подробно не остановился на том, где этот принцип и
у кого именно - у нас. А так всё было заибись. Так весело
было и водка была дешёвая и пиво...и все дети отдыхали в Артеке.
Комментарий удален модератором
Это не деньги -это талоны, которые можно было отоварить у хозяина только в его лавочке. А на настоящие деньги можно курить то .что хочешь и у кого хочешь. Другое дело, что сейчас деньги надо заработать тяжелым трудом, а не все могут. (Как вариант - украсть. Но посадить могут)
Комментарий удален модератором
Тогда мы росли и шли вперед.
Теперь деградируем и вымираем.
Днище за днищем пробиваем.
Ни себя ни детей не жалко.
Человеческий облик теряем,
Живем как скоты, кнут, да палка.
Комментарий удален модератором
Небольшие откаты назад только подтверждают общую тенденцию к прогрессу. ☺️