Как боролись с природными пожарами в СССР
Гайдпаркер алексей капустин разместил у себя статью «Как боролись с природными пожарами в СССР» где автор вспоминает о методах борьбы с пожарами в СССР:
«На всю область два-три "кукурузника" окрашенных в красный цвет и ведущих разведку и парочка трелевочников, но они как-то справлялись с проблемой. Лесников, правда, было больше. В каждой деревне Ленинградской области в районах лесных массивов жил лесник, однако я не помню, чтобы приходилось тушить лесные пожары всем колхозом. Пожаров было меньше, хотя в лесах кипела жизнь. Охотники, грибники, пастухи, лесозаготовители, туристы, дети в летний период активно бродили по лесам, наверное пользовались кострами, но до катастроф дело не доходило и в числе причин чаще всего называлась гроза. Самое страшное лето было в 1972 году. Тогда зафиксировано 40 тыс. возгораний. Горело на территории 1,8 млн. га. Тогда в огне погибло 119 человек. Тушили пожары всем миром. Только 100 000 военных участвовало в тушении. Работой руководит министр обороны, МЧС -то не было. Но 1972 год был жутко жарким по всей стране и была зафиксирована небывалая солнечная активность».
«Со стихией справились к 1 сентября и больше таких масштабных проблем не было.Так что же случилось теперь? Почему лесные пожары стали такими частыми, обширными и специалисты не успевают их тушить? Сегодня невозможно представить, чтобы Брежнев или Хрущев лично выступали с призывом "Беречь лес" или ездили по сгоревшим поселкам. Это воспринимается, как бред. Да случалось горело. Но это были тысячи га,а не сотни тысяч и Питер и Москва не попадали в полосу дыма, подобно 1812 году и блокадному периоду в ВОВ. Нарочно, то ли жгут? А тушить некому. Вредительство есть, а ответственности нет. Мне, школьнику, начиная с 1 сентября учителя долбили - "Не балуйся с огнем!". Ну и в лесах всегда чувствовалась деятельность лесников. Просеки, канавы, очистка леса и все такое. Но главное ответственность. За поджог леса по неосторожности можно было и срок лет в этак пять схлопотать. А нынче всем все по барабану и лесникам и МЧС. и республиканским властям и районной администрации. Только деньги сосут».
Наши читатели высказали свое мнение о том, почему нынешняя власть так плохо борется с пожарами:
олег кондратьев
Пожары, конечно, были во времена СССР, но была и система борьбы с ними. И система работала. Может беда, что "эффективные менеджеры" этим занимаются? Лучше бы они колготками торговали, может и пожаров меньше было.
Леонид Одер
МЧС, очень выгодны пожары, они на этом зарабатывают. Для них, привести электроды в Якутию на самолете в радость, области и районы за все заплатят. По взрывать весной лед, значит заработать.
Андрей Евпатов
Никто из чиновников не несет НИКАКОЙ ответственности. ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОЖАРОВ - тем лучше живет окружение Шойги! При Сталине не было современной техники, но и не было таких пожаров. Знаете почему? Потому что любой чиновник, который не выполнял работы получал СРАЗУ 10 лет и с конфискацией. И любой человек, который в лесу устроил пожар!
Галина Федорова
МЧС вообще-то странная контора !!! Министерство ни за что не отвечающее , процветающее на фоне необъятных пожаров, которые тушатся военными и отчасти добровольцами, землетрясения, наводнения -тоже ими не прогнозируются, превентивных мер , снижающих количество жертв или экономический урон они никаких не разрабатывают и не предпринимают...Зато денежек они поглощают немеренно, офисы -залюбуешся , машины и тд тоже по последней моде. Господин Шойгу -личность весьма престранная , как и его "боевые "заместители. Если о деятельности Голиковой или знаменитого Фурсенко народ хоть как-то информирован, то это министерство -тайна , черная дыра, поглощающая финансы!
Григорий Цуканов
Проблема с огнем и там, в советское время была, но не до такой степени. Просто никто за пожарами со спутников не следил. Горит себе потихоньку, а никто не знает.
таблички на полусгнивших столбах Ну, какие таблички, если за два часа ходу от Томска до Стрежевого внизу только леса и болота? Пожаров было меньше, хотя в лесах кипела жизнь Понятно, что пожаров меньше, если есть кому смотреть. А если туристы весь хворост сожгут, то и вообще поджечь трудно сырой-то лес. МЧС -то не было Пожарные входили в МВД в лесах всегда чувствовалась деятельность лесников Угу. Это вы про подмосковье? Какие лесники могут быть в центре тайги?
Ильдар Нигматуллин
Просто так лес не загорается. Торфяник может. И то лишь при определенных условиях, и пожар там совсем другой. Лес горит только тогда, когда его поджигают. Случайно или нет - это вопрос... Несколько лет назад горели дома в центре Москвы, помните? Чуть ли не каждую неделю по пожару происходило. "Дома старые, перекрытия деревянные, проводка замыкает" - так объясняли в новостях. По 100 с лишним лет стояли - и ничего, а тут - один за другим. Старых москвичей оттуда выселили, землю захватили - пожары прекратились...
Ilya Afonin
Что говорить, если у нас в черте города умышленно подожгли небольшой лесной массив, так при одна служба не среагировала на звонки. У одних выходной день и в выходные они не занимаются пожарами... у других машин нет, все заняты, другие притворялись глупыми и непонимающими, просили точно указать место возгорания, когда же им указали всё до подробностей, сказали, что как освободятся, то подъедут... как бы хотелось бы всех чиновников наших подвести под личную уголовную ответственность за такую халатность в исполнении своих обязанностей.
O Ефимова
Леса горят чаще, если за ними не ухаживают . Все , наверное, помнят прошлогоднюю статью одного селянина о рынде - там полная картина изменений в лесном хозяйстве со времен распада СССР. Линии метро тоже чаще разрываются, если за ними не ухаживают .
Электроподстанции (Чагино) да и электростанции (Саяно-Шушенская ГЭС) чаще горят-взрываются, если за ними не ухаживают . Да и самолеты чаще падают, если за ними не ухаживают . Список можно продолжать
Комментарии