«Газпром» попросит в долг доллары, несмотря на рекордную выручку и цены в Европе

Российская газовая монополия снова выйдет на долговой рынок, чтобы занять доллары. С начала года компания уже одолжила у кредиторов 2 млрд долларов, 1 млрд евро и 500 млн швейцарских франков, но существенная часть новых кредитов пошла на оплату прошлых долгов. При этом на фоне растущих цен на газ в Европе Газпром получает сверхприбыль: в бюджет концерна заложена средняя цена в 170 долларов по году, тогда как сейчас она уже превысила 460 долларов.

Пополнят запасы валюты

    • Газпром прекрасно себя чувствует в 2021 году за счет высокого спроса и цен на газ на ключевом рынке в Европе. Согласно данным ФТС, в первом квартале этого года компания заработала больше 13 млрд долларов, что больше на 46,8% чем годом ранее. По данным Центробанка, валютная подушка госкомпаний нефтяного и горнодобывающего сектора выросла на 3,4 млрд долларов, до 168,4 млрд. Тем не менее, Газпром собирается занимать.

    • По информации Интерфакса , компания готовит выпуск 10-летних еврооблигаций в долларах. Организовать привлечение кредита должны Газпромбанк, JP Morgan, IMI-Intesa Sanpaolo, MFUG и Сбербанк CIB. Деньги компании нужны на пополнение валютных запасов, которые и без того растут рекордными темпами.

    • С начала года Газпром занял 2 млрд долларов на 8 лет в январе, 1 млрд евро на 6 лет в феврале, а в июне 500 млн швейцарских франков. Часть этих денег сразу же пошла на выплату предыдущих долгов: компания погасила еврооблигации на 600 млн долларов в январе и на 750 млн евро в феврале. Кредит в швейцарских франках пойдет на рефинансирование кредита в ноябре.

    • В 2020 году Газпром фиксировал невиданные с 1998 года убытки, но в первом квартале текущего года вернулся к прибыли в 447,2 млрд рублей по МСФО. В конце июня начале июля цены на газ в Европе превысили отметку 13-летней давности и достигли 460 долларов за тысячу кубометров. При этом в бюджете Газпрома заложена средняя цена в 170 долларов. Аналитики уже говорят, что цена по году может быть в районе 300 долларов, что позволит в два раза перевыполнить план.

    • На стороне компании также растущий спрос: Турция увеличила импорт российского газа на 209%, Германия на 43,4%, Италия 14,1%, Франция на 15,1%, Румыния на 264%, Польша на 18,6%, Болгария на 42,6%, Герция на 24%, Сербия на 103%. Общий экспорт в первом полугодии вырос на 25,7%, до 99,9 млрд кубометров.