ОТВЕТ СОСЕДУ ПО СТРАНЕ

На модерации Отложенный

( К статье гайдпаркера Валерия Дмитриевича "Чем вам лично не угодила нынешняя власть")

Уважаемый Валерий Дмитриевич!

Вы интересовались узнать, чем нам не угодила нынешняя власть? Как жизнь идет у соседей? С фактами и без эмоций. Извольте. Только наберитесь терпения, нескорый разговор.

150 км от Москвы, берег Волги в 12 км, напротив, на другом берегу Московского моря, Завидовский заповедник с охотничьим правительственным комплексом. На нашем берегу торфяные болота и леса, которые заповедник все-таки отчекрыжил для своей охранной зоны. Так что живем почти на границе ТОЙ России и ЭТОЙ.

В нашем поселении (из двух поселков) 20 лет назад жило более 6 тысяч человек. Тогда здесь люди работали на торфодобывающем предприятии Тверьторф. На сегодняшний день из населения осталось неполных 4 тысячи, из них 60% пенсионеров, 25% детей и подростков, 15% трудового возраста, из которых 5% - московские алкаши, у них бандиты квартиры отняли и переселили в трущобку в провинции, ну и наркоманы-алкоголики-маргиналы из местных.

Оба градообразующих предприятия исчезли, рабочих мест нет, народ ездит за 150 км в Москву в основном на сменную работу (2 дня через 2). Транспортные расходы составляют четверть зарплаты. Пенсионеры кормятся с огородов, волохают свои тележки электричкой до города, прячась от контролеров. После призывов властей «рожайте-рожайте» деток в поселке резко прибавилось, только мамы на работу выйти не могут - садика-то нет. Старый развалился от времени и отсутствия средств на ремонт, купить его было некому в такой глуши, вот и стоит до сих пор, как после бомбежки – немой укор российской бесхозяйственности, в компании с бывшей столовой, бывшей конторой торфопредприятия и парой сгоревших двухэтажных бараков. Погорельцев по закону вроде полагается куда-то расселить, но все квартиры давно приватизированы, расселять некуда, нового строительства не ведется, опять же по причине отсутствия денег (только у местных властей, у местных бандитов-то деньги имеются, то-то они квартиры всяких категорий поскупали здесь, в которые и поселяют очередных московских бедолаг. И все ведь по закону – не подкопаешься. Только бедолаги эти как-то подозрительно быстро умирают или исчезают неизвестно куда, а на их место новые поступают).

При советской власти богатейший медицинский комплекс имел поликлинику, стационар, детский корпус, роддом, профилакторий с грязелечебницей. Прием вели более десятка специалистов. Нашей медициной обслуживались все окружающие деревни и села. Теперь все полностью уничтожено, люди бродят по уцелевшим в округе медпунктам, ездят за 75 км в райцентр, из 8 врачей остался 1, еще можно анализы сдать, ну, на койку сестринского ухода плюхнуться, чтоб не дома в одиночестве лапти откинуть. Хорошо еще, что скорая работает с фельдшером-пенсионеркой. Как она помрет, и нам конец придет. Да и то, чтоб в районную больницу отвезли, нужно за бензин заплатить – нет денег у скорой на горючее, нищая наша медпомощь, только на зарплату чиновникам и министру Голиковой и можно было наскрести...

Когда-то, еще в те былинные времена, здоровье населения поддерживалось еще и развитым народным спортом. В каждом поселке был стадион, да не просто чисто-поле, а даже фундаментальные раздевалки со спортзалом, типа современного фитнеса, только бесплатно. Зимой заливался хоккейный корт и катки. И стар и млад умели кататься на коньках и лыжах, играли взрослые, юношеские и детские футбольные и хоккейные команды, за общество «Урожай» выступали. У детей было множество занятий кроме школы, молодежь после работы не за Клинским в ларек бежала, а на стадион или в ДК. Это было время спортивных побед страны.

Дом культуры был шикарный, на 450 мест, как театр, с портиком и колоннами, в Твери такого не было. А какая бурная жизнь там кипела! Три хора, два танцевальных ансамбля, духовой оркестр, ВИА, народный театр, агитбригада, а секций и кружков немерено...народные праздники – свадьбы, юбилеи. И все бесплатно... За 20 лет не было сделано ни одного ремонта, крыша протекла, стены в дырах, инструмент испорчен, пол провален - мерзость запустения. Главная причина – нет финансирования ни из области, ни из района. И предприятие скончалось, само все расхищено-растащено, даже от стратегической узкоколейки, уходившей вглубь тверских лесов и болот, осталась только насыпь - рельсы на металлолом выдрали, оставшиеся бетонные шпалы местные мужики на столбы разобрали.

Районные власти поселением не занимаются абсолютно, ссылаясь на 131 закон о местном самоуправлении. А закон этот гласит, что должны сами местные власти (т.е. поселения) изыскивать способы добычи средств на содержание поселения, т.е. освещение, отопление, благоустройство, вывоз мусора , ремонт домов, дорог и прочие нужды существующего места жительства людей.

Кто бы против был? Сами, так сами... Однако, инструменты для того отсутствуют – земли у нас нет никакой, от предприятия Тверьторф после его ликвидации всю землю вернули в казну, откуда она была выделена ему в аренду для разработки торфяного месторождения – при советской власти собственность на землю была ведь только у государства.

А уж из казны в нынешнее время она ушла неизвестно кому, только не нам. А когда в Законодательном собрании делили губернию на поселения, то пальцем по карте обвели, а не подумали, что местному населению нужно на что-то жить.

Итак, земля у нас обрезана по палисадники, даже для гипотетического расширения поселения не имеется. Поселение оказалось полностью дотационным, т.е. его прожиточный минимум был 9 млн.руб. в год. Собственных средств в бюджет набирается только из налогов населения (земельный, аренда) и от трех мелких предпринимателей – 1,5 млн. И то, за счет того, что земля в одном поселке в 7 раз оказалась дороже земли в другом поселке , почему и земельный налог там платят 4000 руб против 700 рублей. Второй год бьемся с Минэкономразвития, доказываем, что они ошиблись, и не может земля на болоте стоить дороже земли на берегу Волги, – пока бестолку.

Мусор. Это гидра многоголовая. Свалка наша находится не на нашей земле, как и наше кладбище . Природоохранная прокуратура не устает слать штрафы за содержание поселения в мусоре, а вывозить его нет на чем. Новую свалку определили за 30 км. В карманах, что ли возить? Стали просить в области мусоровозку с контейнерами, всего-то нужно 2 млн.руб. Оттуда один ответ – это ваши проблемы, у вас 131 закон имеется, там все написано. Мы уж и в общественной приемной Путина были, и в обществененой приемной Медведева, и к губернатору Зеленину писали и в блог, и в Интернет-приемную, и просто в приемную – ответ один: это ваши проблемы...

Вода питьевая. Это вообще песня. Вода поступает из скважин, которым более 50 лет. Никто ими не занимался те же 20 лет существования этой власти. Пить ее нельзя, стирать тоже – ржавая, аж красная. Народ всполохнулся, когда была объявлена федеральная программа «Чистая вода». Однако, облом. Оказалось, во-первых в программу войти мы можем исключительно на основе софинансирования, т.е. деньги наши, района и области, А у нас денег-то и нету. Дотационные мы на 80%. А во-вторых, ни в одном кабинете областной администрации энтой программой НЕ ЗАНИМАЮТСЯ. Вот для Ржева целевым назначением выдали деньги, и то, наверное, только в честь присвоения ему звания города-героя. А нам нечего со свиным рылом да в калашный ряд соваться. А своими силами нам никак не осилить новую скважину, да трубы, да насосы, да проектно-сметную документацию, да экспертизы ее, да работу... На круг 15 млн выходит. Неее, придется еще долго хлебать жижу вместо чистой воды.

Утешает только то, что скоро и правительственный комплекс на другом берегу Московского моря скоро будет пить наше... отходы жизнедеятельности. Потому что поселковые очистные сооружения давно превысили срок годности, а через болота все стекает в речку, а оттуда в море, как раз напротив властей. А денег опять нет, а прокуратура шлет штрафы, а район и область говорят, что это исключительно наши проблемы... В общем, на колу мочало, начинай сначала. Ну, пускай теперь наши проблемы станут отчасти и ИХними проблемами... Пустячок, а приятно. Верно?

Ну, что еще? В районе вовсю торгуют землей, куда денежки идут, нам не докладывают, верхушку айсберга обозначают только бурление в судах по поводу махинаций с землей, особенно по берегу Волги. Даже глава районной администрации каким-то боком замешан был, да выкрутился. Ну, нам-то бояться нечего, все равно у нас ее нет, торговать нечем. Кроме как укропом с огорода, да черникой и клюквой с болота.

Так что хваленая вертикаль власти у нас, внизу, не работает совсем. Торчит, как кол в горле, просто пригвоздила нас эта вертикаль насмерть. А, вот еще что удумала эта вертикаль – заставляет нас кредиты брать на местные нужды – питьевую воду, очистку отходов, дороги, и пр.. А подо что брать-то? Муниципальной собственности никакой нет, потому как в период прихватизации все как-то быстренько расхватали все, что осталось живое от Тверьторфа, а остальное просто развалилось от беспризора. А вы, говорят власти, берите под бюджет следующего года, который вам выдадут, как субсидию. Так ведь урезали уже на этот год субсидии на 50%, т.е. вместо 9 млн руб прожиточного минимума поселения мы будем иметь всего 6 млн. Значит совсем закроют ДК, библиотеку, освещения не будет на улицах, зимой котельная не сможет работать, дома замерзнут... Не то, чтоб отдавать нечем, нечем просто жить! И как вы думаете, какой ответ услышали? Правильно – это ваши проблемы... Ну, ей Богу, хоть по миру с сумой идти...Резервация какая-то...

Ну проявили мы власть народа, выперли мы 4 года назад бездельного главу администрации поселения, нашли порядочного мужичка, грамотного, пытающегося вести хозяйство наше по закону, Только не получается. Законы через ... одно место сделаны, никак по ним не выжить. Сидит бедный глава над ними, чешет репу, и вот-вот смоется ...хоть в риелторы уйдет, там хоть издеваться на законном основании не будут.

Такое вот наше житье без эмоций, одни факты.