Демографическая катастрофа России. Часть 1

Демографическая катастрофа России. Часть 1

 

В России наблюдается серьезное демографическое падение. Отчасти оно связано с коронавирусом. Но только отчасти. Меры, принимаемые государством, недостаточны для того, чтобы стимулировать рост рождаемости. При сохранении той же тенденции населению России грозит постепенное вымирание.

Убыль населения - одна из самых опасных проблем современной России, о которой непозволительно редко говорят. За 2020 год население России сократилось на 500 тысяч человек! А по прогнозу Росстата сокращение продолжится до 2024 года. В итоге, людей станет меньше на 1 млн 200 тысяч человек. Страшные цифры. Улучшить показатели не помогает даже миграция из стран ближнего зарубежья.

Какие меры предпринимаются

Поддержка многодетных семей преподносится как великое достижение Единой России и лично Путина, но стоит разобраться, насколько эта поддержка эффективна.

В 2007 году Правительство запустило программу материнского капитала. При рождении второго ребенка семья получает деньги. Сейчас это чуть больше 600 тыс. рублей. Но эти деньги, как правило, уходят на погашение части ипотеки.

 

Увеличенные пособия на детей ввели в 2018 году. Однако только для тех семей, у кого доход на одного человека меньше двух прожиточных минимумов, то есть меньше 24 тысяч рублей.

Также существует программа субсидирования ипотеки. Но государство берёт на себя только всё, что больше шести процентов годовых. Важно понимать, что субсидии составят треть от стоимости квартиры. А цены на недвижимость сейчас, мягко говоря, не низкие.

То есть меры очень ограниченные. Но еще более важный вопрос, кто эти деньги получает.

Почему меры не работают

Рост рождаемости произошел в сельской местности, а именно в национальных республиках. То есть в тех регионах, где и без господдержки была высокая рождаемость.

Эксперты РАН объясняют: “материальное стимулирование рождаемости вызывает отклик либо у маргинальных групп населения, либо у представителей этнических групп, которые и так образуют многодетные семьи; для среднего класса это не мотивация”.

Главная проблема этих мер: они не стимулируют, а только ускоряют рождение детей. Те семьи, которые и так планировали рождение ребенка родят его быстрее, чтобы получить деньги от государства. На тех, кто не планировал детей, меры практически не воздействуют.

 

Причины низкой рождаемости

Опросы демонстрируют, что если бы жители России обладали всем необходимым, то заводили бы в среднем чуть ли не троих детей. Люди не хотят и не могут инвестировать в детей из-за бедности, неустроенности и неуверенности в завтрашнем дне. То есть причины низкой рождаемости все-таки социально-экономические.

В России происходит демографический переход, при этом уровень жизни в стране низкий. То есть люди уже привыкли к относительно хорошему благосостоянию, безопасности и комфорту. Граждане стали планировать семьи, а не заводить их спонтанно. Но имеющихся денег не хватает, чтобы завести детей и достойно их содержать.

Кроме того, на рождаемость влияет ещё и то, что у нас относительно высокая женская занятость, но вызвано это не прогрессивными идеалами феминизма, а бедностью. У нас невозможно обеспечить семью на доходы только одного родителя. Те женщины, которые бы хотели только растить детей, не могут себе этого позволить. Надо работать.

 

И это далеко не все факторы, негативно сказывающиеся на демографии в России.

К ним можно также отнести плохую обеспеченность жителей городов и деревень детскими садами и больницами. Ребёнка дорого содержать - товары для детей тоже стоят недешево.

Для развития страны нам необходима устойчивая демографическая обстановка. А сегодняшний кризис очень опасен и для экономики и для общества в целом. Уже сейчас средний возраст в России составляет 40 лет. Население стареет, а рождаемость сокращается. Как возможно исправить ситуацию я напишу в следующем посте. А пока что поделитесь этим текстом, оставляйте лайки и комментарии. Для того, чтобы решить проблему, сначала нужно о ней рассказать.