В России впервые изъяли единственное жилье после банкротства гражданина
На модерации
Отложенный
Первый случай изъятия единственного жилья у гражданина, которого суд признал банкротом, зафиксирован в России, 1 июля сообщает издание «Коммерсант».
Речь идет о жителе Екатеринбурга, задолжавшего 21,4 млн рублей. Его пятикомнатная квартира площадью почти 150 кв. метров продали на торгах за 8,25 млн рублей.
Мужчину признали банкротом еще в 2018 году и суд принял решение изъять недвижимость из конкурсной массы, поскольку она была его единственным жильем. В 2019 году началось новое рассмотрение и гражданину предложили поменять квартиру на однокомнатную с площадью 32 кв. метра.
Суд счел, что новая недвижимость «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека».
В итоге мужчина не смог оспорить это решение.
Эксперты, на которых ссылаются журналисты, полагают, что указанный случай может стать прецедентом в судебном праве. Они также видят в этом процессе попытку обойти изъян в законодательстве, запрещающий изымать у должников дорогую недвижимость, если у гражданина нет другого жилья.
Как сообщало ИА REGNUM, в конце апреля Конституционный суд РФ отметил запрет на изъятие судебными органами единственного жилья должников. В постановлении инстанции также говорится, что КС еще в 2012 году потребовал законодательно определить разумные пределы действия имущественного иммунитета — в случаях, когда площадь жилья превышает «разумно достаточные»нормы.
Комментарии
У меня в Ботаническом чувака посадили на 8 лет за наркоту, а квартиру отобрать было никак нельзя - единственное его жильё. Сколь намучались!
И потом, 5-комнатная квартира никак не вяжется с образом ущемлённого Акакия Акакиевича.
Так он твой, а не мой.
Жара у нас...
государству налоги в итоге отдал все даже с чем вошел в бизнес.
как бандит в подобных делах я просто сужу по судебной практике в делах
по мошенничеству.
5 комнат на одного при имеющихся долгах - согласна , чрезмерно. но сколько по их разумению разумно? с моей т.зрения - это не меньше двушки квадратов под 60
Ассоциировать жилье с именем государственного лидера стало традицией, это то, что останется как напоминание о его эпохе и после его ухода
Сегодня изъяли дорогую недвижимость, завтра изымут ту которая есть без учета ее стоимости. И если в США и Европе климатические условия позволяют жить в автотрейлере или железном контейнере, то в холодной России либо аренда квартиры, либо теплотрасса. Выбор не большой при ежегодном плановом росте тарифов ЖКХ.
Злоупотребления в России всегда были, только бороться с ними некому..
Кстати, у "бывшей" жены Путина - есть микрокредитная организация в собственности. Был как-то материал на эту тему здесь, в Макспарке.
Был разговор о том, что если взял человек в микрокредитной организации к примеру 10 тысяч, то возвращать он должен не более 30 тысяч. А по факту возвращают сотни тысяч, такие проценты набегают. НО... дальше разговоров это дело не пошло. Так и заглохло. Даже не знаю, дошел ли этот вопрос до Госдумы?
В дальнейшем, в течение 5 лет, он не имеет права брать никакой кредит и если у него в течение этого срока будет постоянная работа и постоянный заработок, то через 5 лет он снова может брать кредиты в банках. ТАКОВ ЗАКОН.
У нас же Закон о банкротстве, какой-то дикий. Как всегда обиралово до костей. Стервятники страховые компании только наживаются и ничего, никому НЕ ПЛАТЯТ. Кстати, страховые компании тоже в собственности у власть придержащих. Они все зарабатывают на всем и на чем угодно.
И вообще, при чем тут микрокредитные организации? Речь не о них.
И единственное жильё изымать не будут, если оно действительно единственное и последнее. И в данном случае, человека не выгнали на улицу, а предоставили другое жильё, гораздо меньшее по площади. Читайте закон и всё поймете.
------------
Вы это доподлинно знаете, можете доказать на примерах и привести ссылку на документ или просто повторяете чьи-то слова и сплетни?
Уж слишком уверенно говорите.
Как можно его открыть когда у человека есть средства?
По моим понятиям человек сам продает имущество, рассчитывается
с долгами, в уж потом можно признать его банкротом.
А тут что то мутное кто то кого то пытался обмануть.
Может сам банкрот, а может его квартира кому то приглянулась.
------------
В том-то и дело, что у человека НЕТ средств - у него долги 21,4 млн рублей! Но при этом есть квартира, которая является единственным его жильём. Формально, по прежнему закону, единственное жильё не подлежало изъятию, а была ли это комнатушка в коммуналке или 5-комнатная квартира в центре, было неважно. Так вот теперь это важно. Если банкрот, имеющий огромные долги при этом владеет хоромами и на что-то их содержит, то он либо не банкрот вовсе, либо имеет возможность покрыть свои долги или часть их продажей огромной квартиры, а себе купить скромное жильё.
И мне совсем необязательно видеть это дело о банкротстве.
1 суд решил что он банкрот, через год 2-й суд по новой решает что он не банкрот .
Я вам опять говорю не видя дела таких заявлений делать нельзя.
Кстати у нас такое вольное поведение судов становится нормой.
Кстати, добавлю для понимания. Данная халява не распространяется на ипотечное жильё! Квартира ( дом), де-юре, до момента выплаты кредита, является собственностью банка
Государству нужно заинтересовать бизнес срочно строить ОБЩАГИ - и переселять в них банкротов - жильё которых продавать с аукционов.......Глядишь лет через 20 - россияне работать начнут не хуже гасторбайтеров))))