Сусанин. Как все было на самом деле
Большинство, несомненно, уверено в том подвиге Ивана Сусанина, о котором слышали с детства. Как во времена Смутного времени костромской герой завёл поляков в лесные дебри, чтобы не дать им добраться до выбранного Земским собором юного русского царя Михаила Романова.
Но правда в том, почти всё сказанное о нём неправда.
Легенда
Смутное время – период в истории России, продолжавшийся с 1598 года (год гибели Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного, не оставившего наследников) по 1613 (год избрания на московский престол Михаила Романова). На русский престол претендовал и Сигизмунд III, польский король. Именно его отряд, по легенде, должен был провести после многочисленных пыток к Михаилу Фёдоровичу простой русский крестьянин Иван Сусанин. Молодой царь, которому на тот момент было 16 лет, скрывался в Ипатьевском монастыре.
Но Сусанин вместо того, чтобы указать полякам дорогу, повёл их в совершенно противоположном направлении. Вражеский отряд был заведён в дремучие лесные чащи. Как только обман раскрылся, крестьянин был зарублен, а поляки так и не смогли выбраться из леса.
Скорее всего, вы слышали именно эту версию популярной легенды. Вот только в единственном источнике, который повествует о подвиге Сусанина, нет ни слова о лесе и гибели польского отряда.
Жалованная грамота
«Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромский уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти…»
В этой жалованной грамоте, выданной в 1619-м году зятю Сусанина, Богдану Собинину, говорится лишь о том, что костромской крестьянин, несмотря на пытки поляков, не выдал местонахождение царя.
В ответ на этот подвиг царь повелел освободить Собинина с женой, детьми, внуками и правнуками от всяких податей и обязанностей. Кроме того, зять Сусанина получил половину деревни Деревнищи недалеко от Домнина.
Откуда взялась легенда?
Встаёт вопрос, откуда в таком случае взялась знакомая нам версия подвига Сусанина? Как из истории крестьянина, «не сдавшего» местоположение царя, вышла легенда о мужике, который завёл польский отряд в непроходимые дебри?
Интересно, но вплоть до начала XIX в. никто толком и не слыхивал об Иване Сусанине. Лишь в 1792-м году он появился на страницах «Собраний исторических известий, относящихся до Костромы» за авторством полковника Ивана Васькова. Затем Афанасий Щекатов, российский учёный-географ, отразил подвиг Сусанина в «Географическом словаре» 1804-го года. Но больше всего его популяризации способствовали поэма Кондратия Рылеева «Иван Сусанин» 1822 года (которая до сих пор есть в школьной программе) и опера Михаила Глинки 1836 года – «Жизнь за царя» или «Иван Сусанин». В обоих этих произведениях фигурируют знакомые нам события из легенды.
««Сусанин!— вскричали,— что молишься богу?
Теперь уж не время — пора нам в дорогу!»
Оставив деревню шумящей толпой,
В лес темный вступают окольной тропой.
Сусанин ведет их... Вот утро настало,
И солнце сквозь ветви в лесу засияло…
«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно!— Сусанин сказал.—
Убейте! замучьте!— моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!..»
И, как это часто бывает, красивая, но не подтверждённая источниками легенда, которую изложили в поэме и опере, быстро стала популярной. Впрочем, одного обстоятельства она не меняет – подвиг Сусанина. Пусть и не такой, о каком мы привыкли слышать, но он всё же был – несмотря ни на что, простой русский крестьянин отказался сотрудничать с врагом и предпочёл пытки и смерть предательству.
Настоящий герой Отечества!
Комментарии
И что с вами не так?
имея то чмо что имеете вам не гоже уничижительно говорить о президентах...
Тявкайте дальше, вам сухарик барин даст.
https://www.youtube.com/watch?v=8OTGHQemlrA
Хотите сказать современные ничтожные люди победили способных на героический поступок, так это у вас, в Европах... и то сомнительно, что мужчины перевелись. Есть и "Желтые жилеты" и "Альтернатива для Германии". Они есть.
Комментарий удален модератором
Потому либерду презирают 99% народу Руси, даже правосеки и бандерлоги Украины.
по людям судят по тому могут-ли они в жизни не опускаться ниже того уровня ниже которого опускаться нельзя...
Комментарий удален модератором
Значит, Сусанина изрубили в лапшу, сами рядом легли и околели от горя и изумления Подвигом...
Или все-таки куда-то пошли, но не вышли, все равно поумирали?
Тогда возникает вопрос, а кто об этом рассказал, ведь в живых не осталось никого? В смысле, кто это сочинил?
Да и в сказку о том, что большой отряд вооруженных людей не мог обеспечить свое существование в лесу, даже зимнем, мало кто поверит.
Комментарий удален модератором
А вы, либералы, не считаете этих ребят героями, даже кричите об этом на каждом повороте.
А что по вашему подвиг?
Комментарий удален модератором
Закон о запрете кружевного белья в России с 1 июля отрицательно воспринят врачами и другими экспертами - они считают, что Дума вторгается в частную жизнь
С 1 июля 2014 года в России действует закон о запрете производства и продажи синтетического кружевного белья, в частности трусов и бюстгальтеров из кружев.
Экспертное сообщество в связи с запретом кружевного синтетического белья высказывает свое недоумение. Депутат-справедливоросс Михаил Сердюк даже обратился к Минпромторгу с требованием прояснить ситуацию.
«По подсчетам экспертов, с рынка может исчезнуть около 90% белья. Но вправе ли мы указывать женщинам, что носить, и лишать их всякого выбора?» – негодует Сердюк.
Именно поэтому до границы подошли тысяч 100 французов из армии в 600 тысяч, и тысяч 60-80 русских, остальные остались на Великих русских просторах, без обуви, одежды и, простите, подштанников, грязные крестьянки еще долго таскали шелковые офицерские подштанники, очень приятно было гениталиям))
А что касается поляков, то дураков не было, разбредаться по одному в зимнем лесу, не Ссанычи, чай, да и 5 лет на русском троне официально сидел польский король, кто бы рискнул их трогать?
Очевидно Сусанин добровольно решил их завести в дебри болот.
Никому в голову не придет копать судьбу и маршрут солдата получившего медаль "За взятие Рейстага". Даже если он был ранен в самом начале боя, этот солдат есть составная часть более Великого события - подвига всех принимавших участие в операции.
- Идите вы на фиг, я сам здесь впервой!
- Куда ты ведёшь нас, не видно ни зги!
- Звездуйте вперёд, не трепите мозги...