Церковь чтит память Боголюбской иконы Божией Матери
                        В четверг 1 июля 2021 года Православная Церковь чтит память древней Боголюбской иконы Божией Матери.

История этой иконы связана с жизнью одного из известнейших русских князей XII века – святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
В 1155 году князь Андрей переселялся со всем своим двором из Вышгорода в Суздальскую землю. С собой в дорогу он взял чудотворный образ Божией Матери, по преданию написанный святым евангелистом Лукой.
Когда князь уже подъезжал к Владимиру, произошло чудесное событие. Лошади, которые везли икону, внезапно остановились. Как не пытались их тронуть с места ничего не получалось, их как будто удерживала некая невидимая сила. Тоже самое произошло и с новыми лошадьми, которых впрягли вместо прежних. Тогда князь приказал ехавшему с ним священнику Николаю отслужить молебен Богородице, а сам стал молиться и дал обет основать на месте остановки храм в честь Пречистой.
После молебна князь Андрей перешел к себе в шатер, где продолжил молиться. Здесь произошло чудо – ему явилась Сама Матерь Божия. В левой руке Она держала свиток с молитвой к Господу Иисусу Христу, а правой указывала на видимый в воздухе образ Спасителя. Богородица повелела князю перенести Свою икону во Владимир, а на месте остановки основать храм и монастырь в Свою честь.
Исполняя волю Пречистой, князь Андрей заложил каменную церковь в честь Рождества Богородицы и начал строительство монастыря. Желая также сохранить память о произошедшем чуде, князь призвал лучших иконописцев и повелел им написать икону явления ему Божией Матери. Мастера исполнили повеление князя.
После того как был возведен и освящен храм, Андрею Боголюбский внес в него обе иконы – новонаписанную и Владимирскую – и установил празднование для нового образа – 18 июня (1 июля по н. ст.).
По молитвам к Боголюбской иконе происходили разные чудеса и исцеления. Так, например, в XVIII веке по молитве к образу от чумы спаслись жители Владимира. По преданию икона помогала и при эпидемиях холеры.
                        
                     
                    
Комментарии
О Пречистая Госпоже Богородице,
Мати Боголюбивая, Надеждо нашего спасения!
Воззри милостивно на люди сия, предстоящия с верою и любовию и покланяющияся пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей тёплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасёт и помилует нас.
О Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя: сохрани невредимы пастыри церковныя и все христолюбивое воинство.
Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и распри, сохрани нас от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы: подай нам Твою милостивую помощь на пути в мори и на суши, да не погибнем люте.
О Всемилостивая, Боголюбивая Мати! Со упованием твёрдым возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву: не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни жизни нашея, но всегда пребывай с нами и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором