Кончина российской оппозиции
В сентябре вместо политики нас ждет переназначение 450 статистов 
Фото: Иван Петров / ТАСС
Первая половина текущего года изменила отечественный политический пейзаж радикальнее, чем весь прошлый год с заменой правительства, новой Конституцией, отравлением Навального и очередным приступом победобесия. За последние шесть месяцев произошли не только знаковые посадки и отъезды российских «несистемных» оппозиционеров, но и серьезные сдвиги в «системных» оппозиционных платформах.
С одной стороны, разумеется, следует отметить всеобъемлющую «зачистку» «несистемной» оппозиции. Основными вехами здесь выступили законы о физлицах-иноагентах, о дополнительных ограничениях участия в выборах, о запрете просветительской деятельности и, наконец, расширительная трактовка закона об экстремизме — в результате произошла, по сути, отмена принципа всеобщего избирательного права: сегодня, по разным подсчетам, от 7 до 9 миллионов человек не могут баллотироваться на выборах любого уровня, и это лишает представительства еще более широкие слои населения.

Навальный — главный возмутитель спокойствия последних лет — сидит в тюрьме; его сторонники Волков и Милов бежали из страны; их организации формально прекратили свою деятельность, попытки призывать народ к протестам прекращены. Разгромлены и иные движения несогласных и не вполне согласных: «Открытая Россия»* уничтожена, и даже безобиднейший Бард-колледж, соучредитель либерального факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета, объявлен нежелательной организацией. Выдавлен из страны вполне конструктивный Гудков; заявившие о намерениях участвовать в выборах депутатов Госдумы депутаты Петербургского ЗакСа Резник и Тверского муниципального совета Хараидзе арестованы по надуманным обвинениям. Яшин, который собрался «всего лишь» в Мосгордуму, просто отстранен от выборов даже без решения суда, хотя и по какому-то недосмотру и остался на свободе (может быть, посадками отмечают только тех, кто ненароком решился посягнуть на более высокий уровень полномочий).
В общем, тут ясно одно: новая Конституция выстроила такой «каркас», в рамках которого никто из открыто недовольных сложившимся в стране режимом и его основными бенефициарами не может даже и мечтать о месте в парламенте. Совершали ли эти люди правонарушения, или нет, обладают ли они депутатской неприкосновенностью, или нет — более не имеет значения: попытка прорваться во властные структуры, а не быть в них кооптированным сегодня расценивается как государственное преступление.
Оппозиция, на мой взгляд, больше не может называться таковой, так как сам данный термин предполагает ее способность при ряде условий законным и демократическим образом превратиться во власть — а такая перспектива сегодня в России полностью исключена. Мы вернулись к тому, от чего ушли в советские времена: к противостоянию власти и несогласных, которые, как и пятьдесят лет назад, являются не оппозиционерами, а диссидентами, и у которых, как и тогда, есть небогатый выбор: сидеть в тюрьме, уехать за рубеж или шушукаться на кухнях, так как даже соцсети давно перестали быть безопасным средством общения. Диссиденты могут серьезно подрывать режим, снижать легитимность власти, будоражить общественное «болото» — но они, как показал опыт перестройки и последующих за нею событий, сами не могут стать властью.

Геннадий Зюганов. Фото: РИА Новости
С другой стороны, заметны очень серьезные изменения и в «системной» оппозиции. Не беря в расчет не имеющую реальных шансов на прохождение в Думу на приближающихся выборах партию «Яблоко», стоит заметить, что новые тренды проявились во всех трех «оппозиционных» думских партиях. Их лидеры, судя по всему, играют заключительные акты в своих политических постановках. Зюганову и Жириновскому в 2024 году будет под 80 лет; Сергей Миронов, вероятно, в ближайшее время переместится на пост пожизненного сенатора по президентской квоте. После выборов 2021 года, которые

Коммунисты не могут позволить себе превратиться в социал-демократическую партию, в России чрезвычайно востребованную; поэтому основным направлением ее эволюции станет мимикрия в Партию пенсионеров, которая попытается еще раз или два поспекулировать на воспоминаниях о Советском Союзе, опираясь на стариков и будучи управляемой довольно бесцветными людьми типа Юрия Афонина. В данном случае они будут действовать как филиал «Единой России», эксплуатирующий проповедуемые ею исторические реминисценции и идею ностальгии по былому величию. Справороссы уже меняются с приходом в партию Прилепина. После почетной отставки Миронова он поведет новую политическую силу по пути подчеркивания ценностей национализма, православия, «русского мира» и в той или иной форме внешней имперской экспансии — что также будет находиться в русле задач и ориентиров «Единой России», но вряд ли преподносится партией власти в столь бесцеремонном виде. Наконец, ЛДПР столкнется с самым серьезным кризисом ввиду царящих в партии семейственности и фаворитизма (недавняя история с отказом сына Жириновского Игоря Лебедева выдвигаться в депутаты довольно показательна) и вынуждена будет искать новые ниши и лозунги (на мой взгляд, самым привлекательным для нее могли бы стать призывы к превращению России в унитарное государство, а также антииммигрантские лозунги самого разного толка).

Владимир Жириновский. Фото: РИА Новости
«Системная оппозиция» представляла собой значимый коммерческий проект, и ожидаемые перемены могут привести к тому, что эта сторона партийной деятельности окажется серьезно девальвированной. Не исключено, что, например, тот же Жириновский начал реализовывать план «вывода активов», перемещая своего сына за пределы становящегося опасным политического поля.
Так или иначе, «системная» оппозиция также перестает быть оппозицией, причем совершенно добровольно: если в 2016 году фантастический результат «Единой России» мог быть объяснен отложенным эффектом присоединения Крыма и «состоянием войны» с Западом, то после пяти потерянных лет, специфической пенсионной реформы, продолжающегося падения уровня жизни и невнятно пройденной пандемии с более чем 400 тысячами избыточных смертей завоевание «Единой Россией» дополнительных мест в Госдуме можно будет объяснить лишь полным соглашательством других ныне представленных в ней партий. Это, на мой взгляд, дает основание не причислять к оппозиции и их, так как вряд ли кто-то сегодня верит в то, что Зюганов или Жириновский, или Миронов со товарищи действительно мечтают об обретении власти или надеются получить ее в ходе честных демократических выборов.

В России остается одна партия и несколько ее спойлеров — это воплощает либо традиционный для Советского Союза «нерушимый союз коммунистов и беспартийных», либо, что может быть ближе Путину, политическую систему ГДР, где Социалистической единой (упоминание единства очень примечательно) партии Германии ассистировали несколько других партийных структур и даже (какое совпадение!) Национальный фронт, «в котором массовые организации объединяли все силы народа для движения по пути строительства социалистического общества»). Так что, мы понимаем, куда мы движемся, и надеяться остается, видимо, только на отсутствие Берлинской стены, в случае попытки пересечения которой солдаты стреляли без предупреждения.
Катастрофа российской оппозиции завершила процесс, который начался еще в 2011 году, когда «системная» и «антисистемная» оппозиция были близки к слиянию: Владимир Рыжков и Борис Немцов встречались с президентом Медведевым как представители легальных политических сил, а депутаты «Справедливой России» дефилировали в кулуарах Государственной думы в белых ленточках. Сейчас оппозиции в России нет — и это подчеркивается не только всем сказанным выше, но и тем, что многие кандидаты в депутаты (от последовательных либералов типа Романа Юнемана до ультраретроградов, подобных Анатолия Вассерману) пытаются зарезервировать себе место в бюллетенях в качестве самовыдвиженцев, не присоединяясь ни к одной из партий, даже относительно «системных». Политика как движение организованных масс уходит из жизни российского общества, сменяясь доминированием бюрократического левиафана, единого в разных обличьях, и попытками отдельных людей, представляющих в основном самих себя, в той или иной роли поучаствовать в электоральных развлечениях.
Выборы закончились
Власть нейтрализовала и выбила из игры «навальновцев», Гудкова, Яшина, всех независимых кандидатов. Придут ли за «Яблоком»?
Голосование 19 сентября этого года станет (что давно было ясно, но с чем до последнего не могли смириться некоторые противники режима) не выборами в Государственную думу, а назначением 450 статистов, имитирующих законотворческую деятельность в интересах Кремля. Однако вряд ли можно надеяться на то, что новые глобальные тренды окажутся слабее инерции ультраконсервативного российского авторитаризма и смогут быть обращены вспять мышиной возней в российских политических институтах, госкорпорациях или околокремлевских финансовых элитах.
Вопрос, который сейчас больше всего интересует всех, состоит в том, сможет ли страна начать меняться и при каких обстоятельствах? В условиях полного отсутствия механизмов обратной связи тут возможны только два варианта: либо озарение политической верхушки, как это произошло в виде трагедии в 1985–1990 годов и в виде фарса в 2009–2011 годов; либо неожиданное обрушение всей конструкции в момент пресловутого «транзита», когда таковой настанет. Сегодня мы не можем дать ответ на то, по какому пути двинется история России — но можем уверенно утверждать, что с кончиной российской оппозиции, которой мы стали свидетелями в этом году, любые менее драматичные варианты развития следует полностью исключить.
*признана нежелательной организацией
Чего мелочиться-то? Давайте списком проголосуем
ЦИК создает условия для фальсификации, принимая решение о трехдневных выборах в Думу
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
на прямом, равном, тайном и общем голосовании? Так это называется - ПУТИНИЗМ-с, таки.
А это небезывестный в либерастических кругах Иноземцев, Владислав Леонидович. Доктор экономических наук, рвущийся во власть. О нем довольно подробно написано Вики, перепечатывать не буду, кому интересно, сам найдет.
Но вот одну деталь всё же воспроизведу:
"С 2009 года у Иноземцева начинаются сложности с возвратом кредитов: в Одинцовский городской суд кредиторы подают многочисленные иски к Иноземцеву о взыскании сумм по договору займа, в том числе Михаил Делягин, ОАО «Московско-Парижский банк», АКБ «НРБанк» и множество других].
Общая сумма долгов Иноземцева составляет более 686 млн руб. — более 10 млн долларов. Одинцовский городской суд удовлетворил все иски к Иноземцеву, и Федеральная служба судебных приставов начала поиск имущества должника."
Судя по-всему, не нашла.
Значит - это действительно серьёзный "экономист", с большим опытом не только теоретической работы, но и - практической. Коль сумел стырить и заныкать более 600 млн. рублей.
Независимая Газета и Эхо Москвы таких людей безусловно уважает...
Лыков, видимо - тоже.
И вот он оттуда же.
Пипец, или наивняк или вы все дураками прикидываетесь?
А так, остальная хохлота вся записывается россиянами. Один он честный.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не пропагандонка, а патриот России. Можешь умереть со смеху... Я не расстроюсь.
Я смотрю, тебе так надоело, что ты никак не можешь прекратить мне отвечать, ушлёпок)))
Комментарий удален модератором
Слава обхсс, вцспс и цк кпсс !
\ Каждый день правктически читаем, что арестовывают проворовавшихся чиновников, как во властных структурах, так и в ФСБ и в Вооруженных силах. и практически во всех регионах. В Хабаровске, Пензе, Ставрополье, Белгородщине... Это громкие аресты и посадки, а лениво мне сейчас покопаться и назвать еще легион, кого арестовали и посадили.
Жаба вас давит - от зомбоящика савсем дибилами стали. Сасите сникерся бочками - другого для вас нет.
\ Были и бордели и бандюки и Чикатилы, и наркота, и игорные дома всякие... Покопайся в памяти...
\ Ну нет, не капитан ты Немо... Тот умный был и порядочный...
И чикатилов щас в 209 раз больше.
Выбросьте зомбрящик.
Тунеядцы и бамжи вообще разные категории.
Короче, повторяю вам - зомбрящик, который вы повторяете - все брешет спецыално.
Хватит, наелись уже вашей пятой колонны и оппозиций всех мастей.
Серьезно?? И откуда вы этот бред взяли?
Гыыыы. Забавно сравнение с Меркель. Она стала Канцлером в результате конкурентной и демократической борьбы, участвовала в дебатах и т.д. А Путю просто назначили, и с тех пор он более 20 лет правит как обычный диктатор.
Смешная вы))
\ ВВП за май месяц вырос на 10 %... вам это конечно же ни о чем не говорит...
Ну так ведь для того такая система и создавалась, чтобы можно было разводить руками и причитать: "Если не Путин, то кто же?"
Думаете, в 140-миллионной стране некому было бы заменить руководителя одного из самых коррумпированных режимов в мире?
Вы бы лучше сравнили как остальные страны ростут. При Путине уровень жизни падает уже который год подряд, по сути с 2014г., а по ВВП на душу населения Россию обогнала самая нищая из стран ЕС Румыния. Ни в одной нормальной стране такой президент бы не смог удержать власть, его бы оппозиция бы в это макала постоянно.
https://www.youtube.com/watch?v=2J_pYL0UV6w
Может, и к лучшему? Деспотия так деспотия, без полутонов.
Не , хватит, скольким молодым всякие ничтожные попы Гапоны мозги запудрили. ... А это Будущее России. Поэтому, по мне так все правильно делают. Может быть кому -то и вправят мозги.
Ограничить властителя могут:
1. Выборы власти или, хотя бы, ее регулярная сменяемость.
2. Наличие независимого органа законодательной власти, Парламента.
3. Наличие независимого Суда.
Ни первого, ни второго, ни третьего в России нет.
\ Про суды мне не надо лапшу на уши вешать... Независимость судов, к примеру, в США прекрасно продемонстрировали выборы Байдена, а что говорить про попытки устранения неугодных лиц? как травили Трампа..., где какие-либо доказательства его связи с Путиным, как устранили всех неугодных консерваторам лиц, работавших с Трампом- это независимые суды и прокуратуры?. Все, что сейчас твориться в США, не может служить примером независимости каких - либо органов власти. Англия тоже не лучше.... Где доказательства в том, что устранение Березовского, Литвиненко, и других, лежит на РОссии. Про Скрипалей я вообще молчу... ... Все обвинения высосаны из пальца... Нет там никаких независимых органов власти. А Германия чем лучше, я Навального имею в виду? В России гораздо больше независимости. Так что ваши доводы - не убедительны.
Российская Конституция - нелепый и никем не исполняемый набор слов. А после того, как ее испохабили год назад - так просто юмористическая книга.
Вы забываете, что это Трамп был у власти в США. И он не смог манипулировать судами так, чтобы они встали на его сторону. К тому же если допустить, что в США Суд зависим - от этого что-то в РФ изменится? Что за привычка переводить разговор куда подальше?
Я про устранения кого-либо писал? Нет, только про то, что РФ превращается из автократии в деспотию. И только.
\ Я не перевожу на другие рельсы, а просто хочу сказать, что во всех странах одно и то же... но Россия потихоньку выйдет из этого состояния...
Россия сейчас движется в тупик. Дай бог выйдет, когда сменят Путина на адекватного руководителя. Если доживет.
1. Не берет заграничные деньги, даже через россиян.
2. Имеет понятную и реальную программу своей политической организации.
3. Имеет реальных честных лидеров и поддержку населения.
Та оппозиция, что как бы иже с навальным, ничего этого не имела, потому сидит или убежала.
2 Имеют.
3 Имеют. Населению же промыли мозги всякими фейками.
Сидит по высосанному из пальцу обвинению.
\ Не имеют , все, что они предлагают не жизненно Это кто имеет авторитет? Жириновский и Зюганов, уже списанный материал. Акого еще предложить можете? Гудкова?, Ходорковского?, навального? Грудинина?, Платошкина? - кто еще? Ведь это все просто смешно...
\ Навальный сидит за нарушение норм уголовного права. , которое нельзя нарушать в том числе и ему...
Навальный сидит по политическим мотивам. И всему миру это известно. https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/02/89013-stati-net-a-chelovek-nashelsya
Сегодня в Уголовном кодексе России уже нет статьи 159.4, по которой были осуждены братья Олег и Алексей Навальные.
Конституционный суд России признал эту статью УК противоречащей Основному закону России. В 2015 году эта статья УК была декриминализирована и изъята из уголовного дела.
\ Никаких политических мотивов на момент его посадки не было. Сейчас да, и правильно, потому,что нечего призывать к экстремизму, тем более подростков. . Все правильно сделали, что его осудили. , Кстати, ему еще и другая статья светит за хищение средств, пожертвованных ему на его якобы борьбу, для его фонда. И он точно коррупционер, говоря на вашем языкум....
Я своими глазами видел апартаменты, в которых жил Навальный, когда снимал свой фильм про путинский дворец с черногорским орлом на путинских воротах. Хозяин апартаментов (подлинный, я проверил) озвучил сумму, нехило. И видел студию, в которой снимался и монтировался тот фильм. Я знаю, сколько примерно стоит один день аренды такой студии.
Я не видел ни одного россиянина, который со своей зарплаты перечислил Навальному хотя бы пять тысяч. Так кто дал деньги Навальному на тот фальшивый фильм, который очевидно сыграл против Путина?
Я знаю многих Россиян которые финансировали ФБК. В основном это прогрессивная и образованная молодежь, опора Путинского режима это стареющее и глупеющее население. Ну вот примерно такие. https://www.youtube.com/watch?v=5L7F5rdTa2U
Если вы имели в виду ФБК, то это не политическая организация.